Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Легендарные отцы-основатели отечественной космонавтики жили в квартале на Лесной



В начале эпохи космонавтики Сергей Павлович Королёв собирал по всей стране лучшие кадры на предприятие, которое определит судьбу нашей страны на столетия вперед. Эти люди стали теми самыми легендарными конструкторами, запустившими человека в космос, открыв новую Главу в жизни человечества. Где же они жили? Ведь не могли они и их семьи постоянно жить в тяжелейших условиях Байконура?

Квартал между улиц Фрунзе, Циолковского, Карла Маркса и Лесная стал первым послевоенным кварталом, который отстроили в Подлипках – в центральной части города


Среди жителей квартала можно найти:
1. Генерального конструктора ОКБ-1;
2. Ближайших соратников и друзей Сергея Павловича Королёва;
3. Сотрудников партийных, государственных и местных органов власти;
4. Почетных граждан города.

Например,


Василий Павлович Мишин – Конструктор ракетно-космической техники. Один из основоположников советской практической космонавтики. Соратник С. П. Королёва, продолживший его работы в области космонавтики. Генеральный конструктор ОКБ-1 (ОКБ-1 - ЦКБЭМ, позже - НПО Энергия); Герой Социалистического Труда; Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР; Заслуженный изобретатель РСФСР; Академик Академии наук СССР; Член Международной академии астронавтики; Преподаватель кафедры проектирования и конструкции космических аппаратов Московского Авиационного института имени Серго Орджоникидзе.


Алексей Михайлович Исаев – советский инженер-конструктор, соратник С.П. Королёва, создатель жидкостных ракетных двигателей, главный конструктор Отдельного конструкторского бюро № 2 (позже КБ ХИММАШ). Изобрел ЖРД закрытого цикла. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.


Леонид Александрович Воскресенский — Заместитель Королева по испытаниям, советский учёный-испытатель ракетной техники, один из ближайших соратников С. П. Королёва, профессор, доктор технических наук. В 1954—1963 годах Л. А. Воскресенский — заместитель главного конструктора ОКБ-1 (главный конструктор — С. П. Королёв). Участвовал в уникальных разработках и испытаниях отечественной реактивной артиллерии и ракетно-космической техники, руководил пусками всех типов ракет, разработанных в этот период в ОКБ-1, в том числе первых межконтинентальных боевых ракет 8К71(Р-7), 8К74 (Р-7А) и 8К75 (Р-9, Р-9А), способных нести ядерный заряд, а также космических ракет-носителей 8К72 (Восток) и 8К78 (Молния)


Анатолий Петрович Абрамов — один из ведущих специалистов по наземному оборудованию ракетно-космической техники Советского Союза, дипломат, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, соратник Сергея Павловича Королёва. Лауреат Ленинской премии; Доктор технических наук; Профессор Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе; инженер-механик; Начальник отдела, Начальник комплекса, Заместитель Главного (Генерального) конструктора ОКБ-1 (Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения, Научно-производственного объединения "Энергия"); Научный руководитель тематического направления, старший научный сотрудник,
научный консультант Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва"; специалист по наземному оборудованию и экспериментальной отработке наземных стартовых комплексов.


Виктор Михайлович Ключарев — первый заместитель генерального директора НПО "Энергия; директор Завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ), первый заместитель начальника ЦКБЭМ; главный инженер - заместитель директора завода 88; Принимал непосредственное участие в организации и подготовке производства, разработке технологий изготовления первых отечественных баллистических ракет дальнего действия и ракет-носителей, первых отечественных автоматических космических станций и спутников, космических систем по программам пилотируемых кораблей "Восток", "Восход", "Союз", лунным программам Л1 и Н1-Л3, программам первых орбитальных станций "Салют", космических разгонных блоков Д и ДМ. Лауреат Государственной премии (1976). Награжден орденами Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1956), Ленина (1957, 1961). Октябрьской Революции (1971); медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946), "В память 800-летия Москвы" (1947), тремя золотыми и одной серебряной медалями ВДНХ.


Игорь Николаевич Садовский — конструктор твердотопливных ракет и ракеты-носителя «Энергия». Последние годы до ОКБ-1 он работал в аппарате Совета Министров, а потом в Министерстве среднего машиностроения - атомном министерстве. Но его снова уж очень потянуло в ракетную технику. Он понял, что аппаратная деятельность не для него. С Королевым он быстро договорился и был назначен заместителем Святослава Лаврова , начальника проектно- баллистического отдела. Садовский подговорил добровольцев и собрал небольшую "нелегальную" группу для подготовки предложений по баллистическим ракетам твердого топлива (БРТТ) . Основное ядро - три молодых специалиста: Вербин , Сунгуров и Титов . В дальнейшем Игорь Николаевич Садовский был назначен главным конструктором модернизированной твердотопливной ракеты комплекса 8К98П.

Это лишь 6 человек, но на самом деле их порядка 30. Все заслуживают как минимум памятной доски. Кликните на изображение, чтобы открыть его в полном размере.




Квартал, где жили эти великие люди хотят снести в связи с тем, что дома там старые и их лень ремонтировать. Жители квартала (4 человека) и городские активисты (3 человека) написали альбом об истории квартала, который предоставили в Администрацию, Совет Депутатов, Главе города, местным жителям. Из-за "Денег нет, но вы держитесь" Администрации проще снести и построить новые и хорошие дома, чем реконструировать старые по примеру дома №15.








Сейчас же ни одно здание в квартале не входят ни в список ветхого жилфонда, ни в список аварийного фонда. Недавно в квартал приезжал Глава Королёва общаться с жителями, а после написал в своем Инстаграме "Исполняя поручение Губернатора Андрея Воробьева @andreyvorobiev, провел встречу с жителями исторического центра нашего города, ул. Фрунзе и Лесная", таким образом, признав его историческую ценность, однако, ни в сюжетах "Королёв-тв", ни в сюжетах канала "360" ни разу не упомянуто ни про исторический центр, ни полслова про известных жильцов, показаны сюжеты в стиле "Все за снос, даже те, кто против". Если квартал является историческим центром, то его судьба - интерес всех жителей города без исключений.

Вчера снесли (и слава богу) сараи для дров, которые построили 70 лет назад. Наверняка сделают там парковку или детскую площадку, что конечно хорошо, ведь 5 месяцев назад никто не хотел заниматься какими-то двухэтажками в глубине квартала исторического центра города. Сейчас ситуация изменилась.


В этот четверг (8 сентября) в 20:00 Глава города Александр Ходырев будет в эфире Королёв-тв, где ответит на вопросы зрителей. В эту пятницу (9 сентября) пройдет заседание рабочей группы по архитектуре и градостроительству под председательством первого зам.руководителя Администрации Олега Даниленко, начало в 14:30 в ДК Костино. Вежливо и спокойно, но настойчиво будем отстаивать право на историю города, в котором мы живем.

http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Генплан, Королёв, Красивый квартал
Subscribe

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments