Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Прогулка по Подлипкам: часть 1



Продолжаем серию зимних прогулок по Королёву! Предыдущий пост о Юбилейном можно посмотреть тут: ссылка. Предыдущие посты смотрите по тегу #прогулки.

Подлипки-Дачные образовались в начале XX века, когда Николай Семёнович Перлов, чья семья владела чайной компанией, заработал на модном бизнесе - личных дачах. Купив землю, нарезав на участки, обозвав её посёлком "Ново-Перловским" сюда стали приезжать покупатели, которые ехали на поездах в сторону Болшево, просили остановиться на платформе "Подлипки-Дачные". После революции в Подлипки эвакуировали военный завод, чья продукция стоит на мемориале победы у Акуловского водоканала, началась активная урбанизация Подлипок, строились первые кирпичные дома, по направлению на восток. После войны здесь обосновалось ОКБ-1 с первым конструктором Сергеем Королёвым. После смерти отца космонавтики Валентин Петрович Глушко решил переименовать ОКБ-1 в "Энергию", которая до сих пор так и называется. Преимущественная застройка Подлипок 30-60 годы XX века, но есть и здания конца XIX века. С 1996 по 2002 год я жил в доме напротив городской бани, на пересечении ул. Ленина и Гагарина, здесь проходило мое детство.


План-схема нарезки участков:


01.


02. Вид с домов 25-этажек ЖК «Золотые ворота», которые решили, что самые лучшие балконы с самыми лучшими видами нужно отдать под технические нужды. Теперь виды на город - общедомовая собственность.


03. Раньше тут стояли одноэтажные дома, построенные в 20-30 годы сотрудниками завода. В 00-х при А.Ф. Морозенко подписали контракт между фирмой застройщиком «РусИнвест» и городом, жителей переселили в новые квартиры, о качестве их я не буду говорить, но жители делят дома на "богатые" и "небогатые".


04. Строительство "Олимпа" начали в начале 00-х, в доме 200+ квартир, но строительство было заморожено, ибо ряд компаний обеспечивающих стройку обанкротились. Дом готов на 80%.


05.


06. Слышал, что этот дом перенесут и оставят как памятник, а на этом месте построят школу. Кхм, а нельзя собрать копию в другом месте? Не дешевле выйдет?


07. Детская площадка (детского сада ли?) за забором.


08. До строительства "Золотых ворот" в доме справа жила моя бабушка. Сейчас это место выглядит ещё более удручающим, чем тогда.


09. Агитпункт закрыли, плакат сняли недавно. Осталось его найти и отдать в городской музей.


10. Ул. Корсакова


11. Вид на территорию Энергии.


12. Со всех сторон предприятия!


13. Типичный вид ул. Ленина и Пионерки.


14.


15. В доме на Ленина меня поймали жильцы и попросили помочь им с Управляющей компанией, которая дерёт 3 шкуры и непрозрачно расходует средства. Не в этом ли округе царит депутат Яскевич?


16. Городу срочно нужен брендбук по оформлению зданий в центре города. Такого у******го варварства быть не должно. Так делать плохо.


17. А вот библиотека. Сохранили мозаику, не заклеили окна черт знает чем.


18. Сейчас думаем над тем, как привести городской парк в порядок.


19. Здание ГЛОНАСС не достроено, на его строительстве распилили многомиллиардов, когда достроят - непонятно, а пока гуляет ветер.


20. Когда крокодиловые фермы появятся в Королёве туда можно будет запускать разных архитекторов и градостроителей, застройщиков и чиновников, разрешивших строить так, чтобы весь двор был в автомобилях.


21.


22. Ул. Гагарина


23. Магазин Фолиант работает столько, сколько себя помню. Здесь мне покупали первые 4 книги Гарри Поттера. Мимими!


24.


25. Парковка на ул. Терешковой - безобразие.


26. Центральный парк.


27. Музыкальная школа.


28. Танцплощадка. Администрация хочет цирк, художники - галерею, пенсионеры - танцплощадку, а я хочу многофункциональное помещение, но циркачи, художники категорически против. Мне кажется, дело тут совсем не в желании сделать что-то хорошее...


30.


31. Ул. Карла Маркса


32. Детская площадка, на которой катались родители тех детей, что катались здесь сегодня.


33. Фонари надо менять, конечно, иметь в центральном парке такое убожество — позорище, конечно.


34. Часовня вот.


35. Остановка на канале, которая вроде как официальная, но вроде как нет.


36. Детский сад на канале почти достроили. Надеюсь, на открытие пригласят. А ещё посадят все деревья, вместо тех, что вырубили.


Куда пойти в следующий раз? Новые Подлипки? Костино? Космонавтов? Мичурина или Пионерская? Куда сходить? Где лучшие виды?

http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Королёв, Подлипки, Прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулки” Tag

  • Прогулка по Подлипкам — 10 ноября 2016

    Что может быть лучше, чем в будний день прогуляться по городу и запечатлеть его таким, какой он есть большую часть времени. Мало людей, мало…

  • Как затопило Королёв

    Вчера Королёв столкнулся с серьезной проблемой - город затопило, что, впрочем, неудивительно, ведь в городе практически отсутствует ливневая…

  • Перспектива городских пространств Королёва

    Это второй пост за время ведения блога о том, какие мы красивые, перспективные, как Королёв может быть красивым, европейским городом, первый пост…

  • Градостроительство по-европейски

    Королёв - уникальный город в Подмосковье, его структура улиц и дворов в центре не похожа на типичную застройку того времени, а напоминает…

  • Прогулка по Подлипкам: часть 2

    Продолжаем гулять по Подлипкам! Пионерская улица — основной выезд из города. Параллельно ей идут Золотые ворота, ЦНИИМАШ, ЦУП и НП ИТ. 01.…

  • Прогулка по Юбилейному

    Продолжаем прогулки по Королёву! Уже успели соскучиться? 01. Переход через железную дорогу сделали этим летом, до этого тут бились и взрослые,…

  • Посмотрел, подумал, понял

    Городская администрация решила заняться парком у ДК Калинина, для этого создали Общественный Совет по паркам, куда вошли как представители…

  • Прогулка по Королёву

    В воскресенье гулял по городу с фотоаппаратом, нафотографировал на два поста про площадку на Водоканале и дворы в Подлипках. Сегодня представляю…

  • Королёв с новостройки на Ленина

    Прогулялся я по городу с фотоаппаратом. Удивился, разочаровался, обрадовался. Город хороший, но неухоженный. 1. Закат 2. Приоритеты 3.…

promo grishin march 14, 2016 01:00 1
Buy for 10 tokens
Дамы и господа! Подписчицы и подписчики! Настал тот день, когда вы можете не искать в потемках ссылку на мой журнал, чтобы найти статью о Генплане! Настал день, когда вы можете сказать человеку название сайта и он его не забудет! Представляю Вам GenplanKorolev.ru. Цель проекта проста:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments