Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Рассмотрены. Замечания не обоснованы. Не принимается – ответ Березовской жителям наукограда



В середине марта 2021 года в три дня жители Королёва массово обратились в рамках общественных обсуждений по проекту охранных зон Бани-трактора в Подлипках с критикой проекта, который разрешал строительство высотки вблизи объекта культурного наследия, заключая его в каменный мешок. Строительство высотного многоквартирного дома вблизи Бани-трактора также приведет к существенному усугублению ситуации с социальной сферой: рядом заморожено строительство школы, в первой школе учатся в две смены, детских садов вблизи всего один, очереди в поликлинику – месяц, пробки и перегруженный общественный транспорт – постоянные спутники жизни горожан. Жители Королёва выступили против строительства, против утверждения охранных зон, которые не охраняют объект культурного наследия, а приведут к тому, что памятник окажется в каменном мешке. Однако...


В опубликованной сводке замечаний и предложений, поступивших в рамках общественных обсуждений проекта зон охраны, Начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Валерьевна Березовская и её подчиненные ответили обратившимся 262 жителям наукограда Королёв три строчки: "Рассмотрены. Замечания не обоснованы. Не принимается."



Ещё раз посмотрите на замечания к Акту и снова на ответ ГУКН МО:



Такой ответ, конечно, никакого отношения к реальности не имеет, кроме того, противоречит сложившейся практике, когда органы охраны памятников дают хоть какие-то внятные аргументированные объяснения по каждому замечанию в отдельности. Вот, например, чушь, которую написали в ГУКН МО в ответ на замечания Королёвского краеведческого общества им. Б.Я. Ежова, да, это чушь, но это хотя бы формальный ответ, а не три строчки. Почему это чушь можно почитать здесь.



Со всей очевидностью, в Правительстве МО решили оскорбить жителей Королёва, которые выступают против застройки. Такой наглый и преступный жест не может остаться без ответа. А пока мы можем провести ревизию того, что изменится в городе при утверждении проекта охранных зон:

Во-первых, утверждённый проект охранных зон откроет путь к застройке сквера перед домом №17 по улице Ленина многоэтажным торговым центром, он расположен рядом с Фабрикой-кухней, которую мы уже несколько лет пытаемся поставить на государственную охрану.



Красным отмечены "защитные зоны" – 100 метров, действующие вплоть до утверждения охранных зон. После утверждения проекта зон охраны они ликвидируются и строительство станет возможным после вырубки деревьев, за которую отвечает лично и персонально Первый заместитель Главы – Юрий Анатольевич Копцик. Суды по этой территории Администрацией Королёва радостно проиграны.



Строительство ТЦ в этом месте также навредит Фабрике-кухне, которую мы считаем объектом, имеющим признаки объекта культурного наследия. Именно поэтому Королёвским отделением МОО ВООПИиК было направлено в марте заявление о включении Фабрики-кухни в реестр объектов культурного наследия. Не как метод борьбы с застройкой, а как борьбу за восприятие Фабрики-кухни в сложившейся градостроительной среде. Источник: телеграм-канал Королёвского отделения МОО ВООПИиК.



Во-вторых, утверждение охранных зон позволит получить разрешение на строительство территории к западу от Бани, высотность в ПЗЗ указана как 17 этажей, но если застройщик выделит хоть одну квартиру для муниципального фонда, он может претендовать на увеличение этажности до 25 этажей, но через процедуру публичных слушаний.



Угадайте, как проводятся такие публичные слушания? Правильно, между собой, мы это уже видели в такой же ситуации с двумя башнями на ул. Пионерской, когда тезка композитора Дунаевского и Администрация радостно провели секретные публичные слушания, на которых выступило 4 человека за застройку.





Мы бы так и не узнали об этом, если бы не замечательный Антон Боковой – мой товарищ, который нашел это нарушение и мы вместе с ним подготовили публикацию "Технология обмана жителей при застройке многоэтажками". К сожалению, Антон Боковой – замечательный юрист по призванию, которого я знал (правда, только по телефону) почти 4 года умер после тяжелой болезни 2 марта 2019 года.



Так что нужно внимательно следить за руками наперсточников Администрации и Правительства Московской области.

В-третьих, такой ответ – замечательный повод задуматься о том, а как мы в таком положении оказались. Вопрос застройки на улице Ленина НЕ ОБСУЖДАЛСЯ НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ.

В 2017 году на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки было предложено включить зону между Баней-трактором (улица Ленина, д.12) и проездом Ворошилова (упирается в ул. Корсакова) в зону Комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ-8). Проектом ПЗЗ не подразумевалось «развитие» с видом «многоэтажная застройка», предполагалось промышленное развитие.

На сайте Администрации проект ПЗЗ был выложен со ссылкой на облако Маил ру, конечно, и чтобы вы не смогли сравнить было/стало, проект ПЗЗ с сайта Администрации был удален. Это прямое нарушение НПА о делопроизводстве, но что взять с Администрации, если они додумались выложить проект на облаке Маил ру? Я свою информацию храню надежно, у меня ничего не пропадает, так что, открыв свои закрома, я нашел тот самый первый вариант, который был удален с сайта Администрации.



Успешно пройдя публичные слушания, проект ПЗЗ был утвержден 20 декабря 2017 года на заседании Совета депутатов Королёва. Но что мы увидели? После публичных слушаний ПЗЗ претерпели изменения, и в КУРТ-8 внезапно добавлена многоэтажная застройка, которая на публичных слушаниях не обсуждалась. Зону КУРТ сократили с квартала до места, где сейчас расположена стоянка.

К сожалению, обнаружено это было лишь летом 2018 года, на заседании рабочей группы Координационного Совета я поднимал вопрос: «а как так получилось?». На что получил умопомрачающий ответ от замруководителя Администрации по градостроительству С.В. Иванова: «Обращайтесь письменно». Правильно, зачем ещё нужен Координационный Совет, где якобы обсуждаются самые острые вопросы?

Каждый из нас вновь может воспользоваться данным случаем и задать тому же Сергею Викторовичу Иванову всё тот же вопрос – а как так получилось? Благо в эту пятницу, 9 апреля, в 14:30 в ДК Костино (второй этаж) пройдет первое после пандемии заседание всё той же рабочей группы по архитектуре и градостроительству Координационного Совета при Администрации Королёва. Вход свободный.



В-четвертых, В 2019 году Королёвское отделение МОО ВООПИиК подало заявление о признании прекрасного здания Фабрики-кухни в стиле конструктивизм в реестр объектов культурного наследия, не для борьбы с застройкой, а потому что это памятник истории и культуры и Фабрику-кухню нужно сохранить. Кроме того, сами сотрудники Главного управления культурного наследия Московской области задавали нам вопросы: «А когда будем на охрану фабрику-кухню ставить».

И что вы думаете сделала Березовская? Она отказалась рассматривать наше заявление по той причине, что мы не приложили документы, которые на самом деле приложили (смотрите статью Разрушение будущего нашего наукограда). Березовская часто нарушает закон, а неправомерность отказа даже подтвердила Прокуратура Московской области: Прокуратура предписала Березовской рассмотреть заявление по Фабрике-кухне в Подлипках.



В декабре 2018 года Березовская хотела снести и исключить из выявленных объектов культурного наследия здание Казенного завода военных самоходов фирмы БЕКОС, однако поручение Президента с требованием обеспечить сохранение исторического центра привело к остановке процесса исключения памятника из перечня выявленных.

Спустя год Березовская и этот памятник исключает из перечня выявленных, спустя 5 дней после того, как мы подали государственную экспертизу от одного из самых профессиональных экспертов по промышленной архитектуре М.С. Штиглиц, которая также входит Совет ИКОМОС Россия – представительство ЮНЕСКО в России.

А спустя несколько дней здание сносят.

На деле все эти эпизоды по отказам, исключениям здания из перечня выявленных, связаны воедино, и связь эта отлично видна на снимке с квадрокоптера:



Для строительства на месте КУРТ-8 требовалось бы подготовить 3 проекта охранных зон, что само по себе дорогое занятие, так ещё и продолжительное, а это уже сопряжено с финансовыми рисками. Кроме того, охранные зоны и для БЕКОСа, и для Фабрики-кухни безусловно накладывались бы на участок под застройку, что неизбежно ставило бы вопрос о снижении этажности в указанном месте. Конечно, застройщику этого не хотелось бы. И было принято решение

1. Отказать по Фабрике-кухне;
2. Исключить БЕКОС из выявленных и затем снести БЕКОС;
3. Разработать фейковые охранные зоны для Бани-трактора.

Так оно и вышло.

Остается вопрос: это обеспечено взятками со стороны застройщика, или это совпадение, что органы госвласти нарушают законодательство в угоду застройщику?

Не переключайтесь!


Всё самое свежее я теперь публикую в телеграм-канале «Наукоград Королёв». Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Вконтакте, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: БЕКОС, Баня-трактор, ВООПИиК, Королёв, Подлипки, Фабрика-кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Баня-трактор” Tag

promo grishin октябрь 30, 2019 18:45 1
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment