Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Мы любим наш город – о Бане-тракторе и Фабрике-кухне



Жители Королёва приняли участие в общественных обсуждениях по вопросу утверждения проекта зон охраны Бани-трактора в Подлипках. К сожалению, так как сводка предложений и замечаний к Акту экспертизы по зонам охраны пока не опубликована, я пока воздержусь от точного подсчета. Могу сказать лишь общие слова: перед сбором подписей я поставил себе планку – собрать в два раза больше подписей, чем в прошлом году, но реальность превысила все мои ожидания! И через интернет и живые подписи под коллективными замечаниями, которые подписали жители домов по улице Гагарина и улице Ленина, которым я хочу выразить личную благодарность.


Подробнее об общественных обсуждениях написано в этой статье: СРОЧНО! Ещё раз спасаем Баню-трактор / Ещё один 7-подъездный 17-этажный дом на ул. Гагарина

Ваши подписи могут играть две важные роли: политическую, как петиции или подписи под обращением за открытие перехода в Подлипках или процедурную, например, в рамках государственных процедур типа общественных обсуждений или публичных слушаний.

Оба способа очень важны и позволяют нам с Вами выразить свою позицию по тем или иным вопросам, и если в первом случае нашим с Вами требования могут отказать вообще без последствий, то в рамках государственных процедур контроль за ними осуществляет прокуратура, тут уже безграничная власть "исполнителей-распорядителей" заканчивается. И если так получилось, что петиция, которую Вы подписали не возымела эффект, это не значит, что то же самое будет в рамках государственной процедуры. Это важно разделять и не опускать руки. Да, наши замечания могут отклонить, но если отклонят – напишем в прокуратуру. Это всё долгий и трудный путь, но мы его пройдем при должной мере настойчивости.

Бенефициар застройки КУРТ-8 – известный застройщик из Юбилейного, который всё там понастроил и решил (или попросили) построить высотку в Подлипках. Меня это не устраивает ни в каком виде, так как приоритет – сохранение наследия и снижение факторов, усугубляющих ситуацию со школой, детскими садами в Золотых воротах, с парковкой, пробками и очередями к врачам. И как мы видим как не старались тролли и провокаторы нам помешать, огромное число людей написали замечания к акту экспертизы.

Но мы также не должны забывать и о нашей любимой Фабрике-кухне. В 2019 году Королёвское отделение МОО ВООПИиК подало заявление на включение Фабрики-кухни в реестр объектов культурного наследия. Нам отказывали, мы опротестовывали, прокуратура то вставала на нашу сторону, то отказывалась вообще давать ответы. Почему не ставят на охрану Фабрику-кухню? Из-за того, что здание с 1930 года утратило первоначальное столярное заполнение окон (поменяли окна с дерева на пластик) и частично обшито сайдингом, а также поменялись габариты окон на одном из торцов – это официальная причина отказа. Этот бред мы оспаривали через прокуратуру с 2019 года, прокуратура Московской области всячески отказывается отвечать, то теряет заявление, то просто не отвечает.

Но мы нашли новые историко-архивные сведения о Фабрике-кухне и вновь направили обращение в Главное управление культурного наследия МО, которые обязаны рассмотреть заявление Королёвского отделения МОО ВООПИиК.



Если откажутся ставить на охрану очевидный памятник истории и культуры в стиле конструктивизм, то это будет повод усмотреть в действиях Березовской по снятию дома КЗВС Бекос с охраны и его снос, отказ по Фабрике-кухне и потенциальное согласование негодных охранных зон Бани-трактора, сговор с застройщиком территории, которому объекты культурного наследия будут очень мешать высотному строительству. Наш приоритет – сохранение объектов культурного наследия, такой же должен быть приоритет у Березовской – начальника Главного управления культурного наследия Московской области.

Решение сегодня обязано принять решение по двум вопросам:
1. Утверждать ли зоны охраны Бани-трактора, которые наносят ущерб памятнику архитектуры? Ответственные за решение – Начальник ГУКН МО В.В. Березовская и отдела организации зон охраны и согласования проектной документации Павел Юрьевич Новосельский.



2. Включать ли Фабрику-кухню артиллерийского завода №8 им М.И. Калинина в перечень выявленных объектов культурного наследия или нет? Тут играет роль всё та же Березовская, а также начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия и их территорий Елена Валентиновна Магомедова. Именно Магомедова отказала в выявлении Фабрики-кухни на основании замены деревянных окон на пластиковые.



Ждём решения по двум вопросам.

А пока, радуемся и гордимся, что мы с Вами такие молодцы!


Всё самое свежее я теперь публикую в телеграм-канале «Наукоград Королёв». Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Вконтакте, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Баня-трактор, ВООПИиК, ОКН, Подлипки, Фабрика-кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Баня-трактор” Tag

promo grishin october 30, 2019 18:45 1
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment