Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Category:

В Королёве [вроде бы] возобновляется застройка



После трёхлетних жалоб руководящего состава администрации Королёва "ну, дайте нам хоть что-то построить", у них есть повод открыть виски по хорошему поводу. В Королёве, на улице Московской, вблизи улицы Нестеренко, недалеко от переезда через железнодорожные пути собираются построить три дома (или 8 подъездов) по 17 этажей каждый. Из социальной инфраструктуры – только детский сад.

Новый ЖК даже не получил ещё название, но получил собственную страницу на сайте строительной компании Larus Capital (Kарус-Капитал). "Среди реализованных проектов — жилые дома бизнес-класса и элитные комплексы в сложившихся районах Москвы с развитой инфраструктурой, и даже самое высокое здание в Московской области" – пишут они на сайте с гордостью. Среди партнёров Сбербанк, Дом.РФ, ВТБ,



Участок, который предполагается застроить расположен в мкр. Юбилейный у переезда через ЖД. Это промзона между пятиэтажками площадью 2,9 га.



В 2017 году зона предполагаемой застройки включена в "зону комплексного и устойчивого развития территории" – КУРТ-10. Эта территория почти не обсуждалась на публичных слушаниях (скорее из-за того, что они проходили по 3 слушания в день одновременно в разных местах).









И вместе с тем, хочу заметить:

Во-первых, рядом предполагается строительство эстакады через железнодорожные пути у Альфа-Лаваля, однако в ближайшие годы её реализация не планируется из-за концентрации финансовых ресурсах на... см. во-вторых;



Во-вторых, расширение Станционной предполагается для текущего трафика, уже выполнены проектные и изыскательские работы, а выросший трафик "съест" проектируемый задел и поставит нас ближе к исходному положению;



В-третьих, на сайте ЖК нет ни слова о новой школе, вероятно, это связано с тем, что компания рассчитывает нагрузить школу №8, расположенную совсем рядом. К слову, в этом году к этой школе сдадут пристройку, которая призвана разгрузить смены в Юбилейном. Получается, её построят ради... снижения нагрузки по обеспечению местами в общеобразовательных учреждениях застройщика?

Я это уже видел, когда снесли исторический детский сад «Белочка», чтобы построить новый, на большее число мест ради застройки исторического квартала на Фрунзе, или то, что будет сейчас со школой на Легостаева, когда от рекультивации земли и последующего строительства школы и детского сада зависит инвестиционная привлекательность промзоны на Силикатной (КУРТ-9);





В-четвертых, нужно понимать, что социальная нагрузка с застройщика никто не снимет, она положена по закону. Другое дело, что Правительство МО, Администрация Королёва и застройщик могут договориться о форме социальной нагрузки. Например, они могут расселить ветхое жилье, на месте которого построят новые башни, а затем, веерным отселением начнется застройка Первомайки. И хорошо, если Первомайки, могут и с Подлипок начать, например, жителей квартала на Фрунзе до поручения Президента собирались выселить в «Лесную корону». Что будет (и будет ли) здесь – непонятно;



В-пятых, никаких публичных слушаний по застройке этой территории не будет. После утверждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в 2017 году, когда 12 слушаний провели в 4 дня по 3 слушания в день, никаких слушаний по застройке не будет, кроме тех случаев, когда требуется "отклонение от разрешенных параметров жилого строительства", например, если застройщик решит повысить этажность с 17 до 25 этажей.

К слову, мы уже один раз такое переживали, когда не имеющая отношения к композитору Исааку Дунаевскому женщина, вместе с Администрацией провела секретные публичные слушания по отклонению от установленных в ПЗЗ параметров строительства ЖК Пионер. Тогда же Александр Николаевич "не возражал" против утверждения концепции застройки.

Участок находился в собственности некого лица, который его недавно продал. В 2018 году участок продавался за 715 млн рублей. К слову, он и сейчас предназначен под склады, однако, в соответствии с утверждёнными в 2017 г. ПЗЗ, застройщик может изменить вид разрешенного использования под удобный вид "под многоэтажную застройку" без публичных слушаний.



Ещё один интересный факт. Рядом, на юге КУРТ-10 продается участок 56 соток под строительство апарт-комплекса (считай, те же жилые дома без прописки и обеспечения соц.инфраструктурой).



Вроде как собственник продает участок за 95 млн рублей – 1,7 млн рублей за сотку. Почему Ларус-Капитал не включило данный участок в свои планы на застройку мне понятно – близко к железной дороге.



Впрочем, разрешения на строительство в этом месте Министерством жилищной политики пока не выдавалось. Почему же Ларус-Капитал уже включило данный проект в раздел Текущие проекты? Есть мнение, что застройщику и председателю Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области В.В. Гордиенко известно больше, чем нам. Однако, не стоит забывать, что Глава города А.Н. Ходырев рассказывал о "принципе двух ключей", по которому, только те проекты дойдут до реализации, которые одобрит и Правительство, и Глава города.

Какие же обременения возложит Глава Королёва А.Н. Ходырев на Ларус-Капитал?



Нам же остается только наблюдать. И огромное спасибо w21vek за наблюдение и наводку!

UPD (1.03.21): Администрация не получала обращений от правообладателя по застройке участка.




Всё самое свежее я теперь публикую в телеграм-канале «Наукоград Королёв». Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Вконтакте, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: ЖД, Королёв, Юбилейный
Subscribe

Posts from This Journal “Юбилейный” Tag

promo grishin октябрь 30, 2019 18:45 1
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments