Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Тайный план по застройке квартала на Фрунзе – часть 1



Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв поддерживает правой рукой жителей Королёва, а левой рукой (сам или опосредственно) саботирует поручение Президента №Пр-240, п.4 об обеспечении сохранения исторического центра г.о. Королёв. Основная борьба развернулась этим летом и осенью в полной тишине и достигла апогея в начале декабря. Действия Правительства Московской области и Администрации города следует расценивать исключительно как саботаж исполнения поручения, хитрым ходом для отвода глаз служат сюжеты Королёв-ТВ и благоустройство квартала. Эта статья будет разделена на 3 части (и, надеюсь, на три тома уголовного дела).


Как вы знаете, в декабре 2018 года к Президенту обратились выдающиеся деятели ракетно-космической отрасли с просьбой положить конец застройке исторического центра города и включить в реестр объектов культурного наследия 1) Исторический квартал на Фрунзе; 2) Ансамбль арх. Л.П. Гулецкой (два квартала от парка до ул. Циолковского). Эта просьба отражает чаяния и требования жителей города в целом, что мы видим по петиции о сохранении, которую подписали 6 тысяч человек.



Поручением Президента России №Пр-240, п.4 от 20.02.19 г. Правительству Московской области совместно с Минкультуры России поручено обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва Московской области, включить здания, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов и учёных – создателей российской космической техники, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Ответственный за исполнение поручения – Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв.



Что сделал Губернатор? Он дал подчиненным задание – провести историко-архивные исследования многоквартирных жилых домов, расположенных в историческом центре г. Королёва. Кому именно? Начальнику Главного управления культурного наследия (ГУКН) МО В.В. Березовской, на действия которой Президенту жаловались академики и космонавты, а также Ходыреву – на планы по застройке центра города которого Президенту жаловались те же академики и космонавты. Кроме того, ни Ходырев, ни Березовская не знают историю города, историю космонавтики тем более. Они не отличат ракеты Р-1 от Р-5 и не смогут понять, какую роль играли жители квартала в общемировой истории. Березовская вообще окончила текстильный институт, я с уважением отношусь к портнихам, но необязательно же делать портниху ответственной за архивные исследования по истории космического центра России?



Затем Ходырев и Березовская начали проводить историко-архивные исследования с марта по апрель. За месяц эти граждане не смогли собрать никаких документов, кроме... выписок из домовых книг. И тут началось самое интересное: историко-архивные исследования администрации ОГРАНИЧЕНЫ КОНКРЕТНЫМИ ДОМАМИ.



То есть Ходырев и Березовская выбрали те дома, которые они согласны не сносить, а другие просто не рассматривали. Я не шучу, в презентации PowerPoint они не привели никакого анализа, кроме скриншота с яндекс карт. Ходырев и Березовская привели в качестве иллюстрации фотографию строительства дома из шлакоблока в Воронеже! Дома квартала на Фрунзе построены либо из силикатного кирпича, либо из красного кирпича. Никакого отношения к домам в Воронеже не имеют –ни по сериям, ни по материалам строительства.



Полное "исследование" администрации Королёва и его детальный разбор будет опубликован в ближайшее время. Этот документ – прямое свидетельство и доказательство фальсификации со стороны Ходырева и Березовской исторической ценности нашего наукограда, саботаж поручения Президента РФ. Преступление, срок давности которого законом не предусмотрен.



На основании этого документа Березовская включила в перечень выявленных объектов культурного наследия всего +1 дом в квартале на Фрунзе (было 4, стало 5), а также рандомно 5 домов в кварталах Гулецкой. Подробно я писал об этом в стате Саботаж поручения Президента в Королёве.



Критикуешь – предлагай. Тогда мы в ВООПИиК предложили своё 300-страничное заявление о включении всех зданий квартала в реестр объектов культурного наследия. Это беспрецедентное по своей проработке заявление мы подготовили, и я лично его отвез 11 июня 2019 года в Строгино. На копии обращения мне поставили штамп.



Через месяц нашему заявлению отказали на основании "ранее принятых решений об определении историко-культурной ценности". Результатом переписки со стороны Березовской стал ответ: "Мы приняли решение, а ваше исследование нас не интересует. Остальные здания квартала будут сохранены в качестве историко-градостроительного окружения объектов культурного наследия" – но такое определение в законодательстве отсутствует! Этот статус никак не сохранит здания квартала на Фрунзе.

Прежде, чем продолжить повествование, необходимо, кратко рассказать о некоторых тонкостях постановки здания на государственную охрану, как объекта культурного наследия:

1. Активисты и историки пишут заявление о включении здания в реестр объектов культурного наследия, прикладывая фотофиксацию, историко-архивное описание. Этот документ должен быть в 10-15 страниц, в которых в свободной форме описывается историческая или архитектурная ценность здания с фотографиями. Наше заявление объемом в 300 страниц – исключение.

2. Затем орган охраны памятников (ГУКН МО, Березовская) на основании заявления собирает Научно-методический совет. Опытные эксперты рассматривают заявление и мудро определяют, что памятник, а что нет. И тем самым ВЫЯВЛЯЮТ памятник, и он уже подпадает под федеральный закон №73, т.е. его уже нельзя снести.

3. Затем нужно определить, какая у памятника территория, какая ценность у него (предмет охраны), а также уточнить наименование и провести историко-архивные исследования, подтверждающие историко-культурную ценность. Эта профессиональная работа проводится в соответствии с Положением о Государственной историко-культурной экспертизе, утверждённой Правительством РФ аттестованным Министерством культуры экспертом. Экспертами становятся люди, которые 15 лет работали по соответствующей тематике, имеют профильное образование и опыт составления подобных экспертиз. Эксперт должен принять решение на основе а) достоверных; б) полных данных.

4. После экспертиза выносится на общественное обсуждение, где простые люди и эксперты могут направить к ней замечания, если экспертиза их в чём-то не устраивает. На каждое замечание орган охраны памятников обязан ответить. После этого, памятник включают в единый государственный реестр ОКН, у него появляются охранные зоны.

Так как нашему заявлению о выявлении всего ансамбля (квартала) отказали, провести экспертизу по всему кварталу эксперты не могут. Таким образом, нас лишили возможности доказать историко-культурную ценность всех зданий квартала, тем самым отрезав путь к полноценному исполнению поручения Президента России. И это был первый этап тайного плана, как застроить квартал на Фрунзе в обход поручения Президента, составленный и реализующийся неформальным силовым сообществом. Обойти эту реку мы не можем, так как выявление наследия – исключительные полномочия Правительства Московской области.

План очень простой:

— Путин поручил сохранить центр города;

Шаг №1: Сохранить не все дома, в которых жили конструкторы и учёные, а лишь некоторые, буквально несколько штук. Исключать из ПЗЗ и Генплана застройку не будут, оставив возможность застроить квартал в будущем;
Шаг №2: Провести за счет государства ОЧЕНЬ дорогую экспертизу по цене выше рыночной, ведь помимо исполнения поручения, можно ещё пару рублей в карман положить;
Шаг №3: В каждой экспертизе заранее будет запланирован изъян, т.е. нарушение законодательства, который позволит через суд её отменить;
Шаг №4: Экспертизу принимает орган охраны памятников и выпускает распоряжение о включении нескольких домов в единый государственный реестр;
Шаг №5: Несколько домов включают в реестр;
Шаг №6: Поручение Президента снимают с контроля;

Промежуточный результат: Остальные 15 домов готовы к сносу и застройке.

Шаг №7: Экспертизы, которые стали основой для включения зданий в единый государственный реестр, отменяют через суд;
Шаг №8: Суд может назначить проведение новой экспертизы, результат её может быть и отрицательный, если её будет проводить один эксперт как Новикова, суд её учтет и поручит органу охраны памятников снять всё с реестра;
Шаг №9: Суд установил, что все дома квартала – это не памятники и сохранять их не надо.

Финальный результат: Весь квартал к сносу и застройке.

Этот вариант развития событий мы с Валерием Аркадьевичем Оголяром обсуждали ещё 9 марта 2019 года, за сутки до его отъезда в госпиталь. Тогда Оголяр удивился, что жулики будут продолжать жульничать, и задумался. Уже в госпитале, после операции, он правил проект очередного письма в защиту квартала и его музеефикацию. К сожалению, через неделю Валерий Аркадьевич Оголяр скончался по не связанным с общественной деятельностью причинам.



К слову, проект изменений в ПЗЗ и Генплан не утверждают именно потому, что не хотят исключать ВЕСЬ квартал из зоны застройки. Конечно, могут найти тысячи причин, но эта – самая главная. Видео от 29 ИЮЛЯ 2019 (!) года.



Через несколько дней я опубликую вторую часть о распиле 3,6 млн рублей (моя оценка) на экспертизах по кварталу на Фрунзе. Следите за новостями и подписывайтесь на социальные сети ниже:


Всё самое свежее я теперь публикую в телеграм-канале «Наукоград Королёв». Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Вконтакте, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Березовская, ВООПИиК, Красивый квартал, Подлпики, Фрунзе
Subscribe

Posts from This Journal “Березовская” Tag

promo grishin october 30, 2019 18:45 1
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments