Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Почему важно ставить здания на государственную охрану на примере хоровой школы в Подлипках



Администрация города Королёва в лице Ходырева, Копцика, Трифонова отвыкли от звука топота жителей Королёва, протестующих против цирка в парке, колеса обозрения и застройки исторического центра. Никого не спрашивая, не обсуждая, в нарушении Генерального плана, Правил землепользования и застройки, группа окрыленных должностными полномочиями товарищей по предварительному сговору проводят тендер на строительство кинотеатра с виртуальной реальностью на месте сквера у хоровой школы. Это приведет к существенному изменению облика центра города и повредит историческим объектам, их восприятию в городской среде.



Сквер у клуба предусмотрели ещё в 1925 году одни из самых выдающихся и известных архитекторов СССР XX столетия – братья Веснины, которые разрабатывали проект планировки посёлка при заводе им. Калинина в 1925 году. Подробно об этом писала краевед Галина Ивановна Маношкина в исследовательской статье "Проект Весниных. Рабочий посёлок при орудийном заводе". Таким образом, сквер имеет историческое, градостроительное значение не меньшее, чем сам клуб, так как связан с именами одних из самых выдающихся архитекторов XX столетия.



Важную роль играет сквер и для Клуба завода №8 им. Калинина (Клуб ЗиК), который построили в 1927-1929 годах в соответствии с утверждённым в 1925 году Генеральным планом братьев Весниных. И если мы внимательно посмотрим на Генплан и сравним его с аэрофотоснимком 1942 года, то увидим улицу, которая связывает ул. Коммунистическую (не существующую сегодня) и Кирова с заводским клубом. Клуб замыкал перспективу этой улицы, что объясняет, почему южный фасад упомянутого здания столь выразителен.





Именно этот градостроительный замысел братьев Весниных предопределил расположение на южном фасаде клуба какого-то выразительного элемента, в данном случае эркера (или ризалита). На мой взгляд, а также по результатам опроса в сообществе «Официальный Королёв», именно южный фасад самый архитектурно выразительный в этом здании.



Сегодня от уже несуществующей улицы осталось по одному зданию на улице Богомолова – бывший детский сад и улице Гагарина, а также планируемый под застройку сквер и само здание клуба. Перспектива частично сохранилась, и отлично просматривается зимой с перекрестка улиц Терешковой и Гагарина.



ФФормирование сквера завершилось одновременно с изменением трассировки улицы Подшефной в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Если раньше улица пролегала от клуба Завода №8 им. Калинина (ныне Хоровая школа) вплоть до Пионерской, то со строительством так называемых Калининградских Черемушек было решено построить новую улицу, которая прошла в некотором отдалении от клуба с запада, но именно повторяя первоначальный проект Весниных. После полёта Терешковой в 1963 году переименована в честь первой женщины-космонавта.



Сквер у хоровой школы – один из важнейших элементов городской исторической среды, окончательно сформировавшейся в середине XX века. Западная сторона улицы Терешковой застроена максимально плотно: дом за домом вплоть до улицы Калинина. Как бы компенсируя монотонность западной стороны, восточная сторона более свободна. Чередуются и жилые дома, и открытые рекреационные зоны. Это хорошо видно со спутника.



Таким образом, территория сквера и здание Клуба являются связанными друг с другом. Существование сквера обеспечивает благоприятное визуальное восприятие южного фасада Клуба завода. Если бы ещё поросль у забора парка вырубить, то это пространство было бы одной из самых привлекательных видовых точек в городе за счет эркера (или ризалита) и композиции объемов Клуба. Они хорошо просматриваются со стороны парковки к югу от здания, а с перекрёстка Терешковой – Гагарина был бы вообще отличный вид.



Сегодня сквер очень важен и как пешеходное пространство от парка на улицу Терешковой и Гагарина. Как зеленая буферная зона, предваряющая парк. При строительстве "Геодезического купола" обязательно установят забор, который перекроет транспортные потоки и сделает проход граждан невозможным. Вместо благоустройства мы получим вот такой «парковый» павильон, больше похожий на гостиницу на час (оценки сделаны профессиональными архитекторами):



Всё это проводится без публичных слушаний или даже какого-то общественного обсуждения. Почему?
1) Если что-то начать обсуждать, то какие-то людишки™ могут выразить мнение, отличное от мнения руководства города. А зачем таким руководителям слушать мнение каких-то людей, руководство же у нас и само гениальное?

2) Госзакупками предусмотрена реализация контакта за 20 дней. Этот срок недостаточен для добросовестной конкуренции и больше напоминает коррупционный сговор;

3) Деньги выделены государством по программе развития города как наукограда, и если их не освоить за 3 месяца, то деньги вернутся в федеральный бюджет.

Всё это вредит архитектурному облику нашего города, исторические объекты вынуждены переживать ужасные времена. Строительство такого объекта в сквере – чудовищная градостроительная, управленческая, архитектурная ошибка, которая приведет к полной утрате замысла братьев Весниных, к внедрению инородного объекта в сформировавшуюся среду, к диссонансу с окружающими зданиями конца 1920-х и начала 1960-х годов, нарушит визуальные связи, повысит плотность городской застройки и приведет к утрате ещё одного сквера в центре города.



Впрочем, муниципальная программа для поддержки самомнения и самолюбования «Дай наследить в центре наукограда» продолжает работать! За последние годы был сдан в аренду под строительство ТЦ сквер у Фабрики-кухни (2017); вырублен сквер на канале под детский сад (2015); и ещё один сквер под детскую площадку (2020); а также была сдана буферная зона на ул. Пионерской в аренду под строительство магазина (2017); был снесен выходящий на площадь детский сад "Белочка" (2018); а также установлен "памятник" Жванецкому и экс-прокурору Крошкину на площади перед ЦДК Калинина (2017); ещё одним гениальным решением стало преобразование парка для отдыха в одну сплошную развлекательную зону (2018); вырубка части парка под парковку для ресторана Беломытцева хоровой школы (2019); был продан (2018), а затем снесен (2020) памятник архитектуры Жилое здание Казенного завода военных самоходов Бекос в Подлипках; чтобы гости из города Р. не перепутали здание, где накрыты столы для банкетов, на фасаде Дворца культуры большими буквами написано "ЦДК им. М.И. Калинина" (2018); за мозаичным панно на площади установлено «кривое зеркало», доминирующее над монументальной работой художника Лидии Николаевны Суховой (2018). И это только то, что вспоминается в первую очередь, и только в Подлипках, и то, к чему имеет непосредственное отношение действующие чиновники из администрации Королёва..

Обычно в городах работают специалисты, которые предупреждают такие безобразия, пытаются исправить грехи прошлых лет. В Королёве такие люди не приживаются, потому что руководство всех умнее и "лучше всех знают тут всё": и в строительстве, и в архитектуре, и в дизайне, и в организации праздников.

Подобные проекты проходят архитектурный конкурс и осуществляются в гармонии с окружающей застройкой. Что делает администрация Королёва? Правильно, берет рендеры (визуализацию) от нужной компании и ищет подрядчика под реализацию проекта. Это называется "Погром исторического центра города", осуществляемый намеренно.

Как сохранить историческую среду в Королёве так, чтобы любые изменения были невозможны без специалистов, архитекторов, историков архитектуры?

Рассмотрим на примере сквера. В 2017 году начался капитальный ремонт Хоровой школы «Подлипки» (бывшего заводского клуба). Помимо очевидных позитивных изменений, таких как укрепление фундамента, снятие старых слоев краски, установки нового оборудования, первоначальный проект ремонта предусматривал лепнину на фасаде здания, что само по себе является нонсенсом, поскольку конструктивизм как стиль не использовал декор привычном понимании этого слова.



Благодаря активным и настойчивым требованиям активистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и жителей Королёва удалось добиться изменения проекта. От лепнины на фасаде здания отказались, но интерьер всё-таки пострадал. Цыганский табор, который проводил ремонт в здании, окрасил все элементы декора в золотой цвет. Вы можете сравнить уют зала до и после проведения ремонтных работ:



Сохранить Клуб ЗиК и сквер как одну историческую зону можно было бы путем включения здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В этом случае в Хоровой школе (клубе) необходимо было бы проводить реставрационные, а не ремонтные, работы, и у здания появились бы: а) территория памятника; б) защитные, а затем и охранные зоны.

Охранные зоны – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Примерно так могли бы выглядеть охранные зоны для Клуба завода им. Калинина. В выделенных разноцветных прямоугольниках любая хозяйственная деятельность была бы возможна только при проведении государственной историко-культурной экспертизы в сочетании с рассмотрением проекта реставрации на заседании Научно-методического Совета при Министерстве культуры, где специалисты в области истории архитектуры независимо принимают решение о соответствии указанного проекта целям сохранения памятника.



Королёвское отделение МОО ВООПИиК вынуждено заниматься «горящими» объектами, которым угрожает снос в ближайшее время, и на некоторые очевидные памятники без такой угрозы не хватает ресурсов. Но ясно, что при наличии охранных зон у Клуба завода им. М.И. Калинина любое строительство в сквере на 99% было бы запрещено.

Мораль сей басни такова: любите историю, изучайте город, где живете, и никогда не делайте скоропалительных выводов на основе собственных суждений без погружения в тему.


Всё самое свежее я теперь публикую в телеграм-канале «Наукоград Королёв». Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Вконтакте, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Застройка, Парк, Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

promo grishin october 30, 2019 18:45 1
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments