Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

СРОЧНО: Исторический квартал на Фрунзе планируют изуродовать



В Королёве под угрозой уничтожения исторический квартал на Фрунзе. Поручением Президента Российской Федерации №Пр-240, п.4 Правительству Московской области поручено, среди прочего, обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва, где жили конструкторы и учёные – создатели ракетно-космической техники. Вместо реставрационных работ они предложили провести капитальный ремонт без замены перекрытий, без замены коммуникаций в квартале – то есть без всего того, что необходимо и возможно в рамках работ по реставрации и приспособлению. Наоборот, фасады здания могут быть уничтожены в процессе проведения ремонта.

На капитальный ремонт домов в квартале выделено по 20-25 млн рублей на каждый (!) двухэтажный дом. За эти деньги дома, если захотеть, можно отстроить заново, покрыть кровлю золотом, заменить все коммуникации на платиновые и поставить во дворе памятник Белке и Стрелке, но вместо этого средства уйдут в карман частным компаниям, которых «Фонд капитального ремонта» привлекает для ремонта дома, а по факту для уничтожения исторического облика зданий квартала на Фрунзе, чтобы на охрану его уже никогда не поставили (квартал имеет мемориальную ценность и даже потеря декора не является аргументом для отказа, но включить дурочку один из излюбленных приемов начальника ГУКН МО В.В.Березовской).

Для этого прекрасные здания, выстроенные для создателей ракетно-космической отрасли по проектам выдающихся архитекторов XX столетия, предложено облицевать... сэндвич панелями. Утеплителем в 10 сантиметров в толщину, которым в соседних Мытищах утепляют фасады панельных зданий. К слову, зимой в домах квартала невыносимо жарко, и целесообразность утепления фасадов равна нулю.



Крепление панелями не только убьет архитектурный облик зданий, но и приведет к тому, что между стеной и утеплителем будет скапливаться атмосферная влага, по стенам пойдет плесень, грибок и здания уже точно станут аварийными. Никто в этом случае расселять людей вблизи или на территории квартала просто не станет, а дадут квартиры там, где они будут – отправят на Первомайку.

Сэндвич-панели активно продвигает Фонд капитального ремонта, который подчиняется Правительству Московской области и заключил договор с фирмой «Термолэнд», которая эту продукцию и производит.



Кроме фасада, планируют заменить шиферную темно-серую кровлю на оцинкованный профнастил, изменится конфигурация кровли, габариты и конфигурация слуховых окон. Таким образом, исторический облик зданий будет утрачен, что и является главной истинной целью Правительства Московской области. Вот во что превратили корпус известнейшего технического вуза МФТИ в Москве, примерно то же самое планируют сделать в Королёве:



А вот примерно так это будет выглядеть в Королёве:

Фрунзе 14:


Фрунзе 16:


Фрунзе 18:


На встрече 3 августа в квартале замглавы Королёва Ю.А.Копцик высказал позицию Администрации: "Администрация города поддержала жителей, что тот облицовочный материал, который нам предложил Фонд капитального ремонта, который очень сильно осовременит этот квартал, превратит его в складские коробки и поэтому руководство города будет выходить на фонд капитального ремонта, и не просить, а просто требовать, чтобы эти виды работ были заменены". Королёв-тв обычно ядовито сомневающийся в исторической, мемориальной и архитектурной ценности сделал подозрительно благопристойный сюжет:



Из присутствовавших на мероприятии жителей квартала, всего два человека высказались за панели, и то по той причине, что им вроде как холодно зимой. Но в аналогичных домах квартала – жара, следовательно, проблема не в низкой энергоэффективности зданий, а в людях, которые на пути тепла неправильно установили у себя в квартирах терморегуляторы, которые блокируют тепло по стояку не только у себя, но и у соседей. Эта проблема хорошо знакома жителям многоэтажных домов.

Когда был жив общественный деятель Валерий Аркадьевич Оголяр, он много раз упоминал о чудовищных перетопах, из-за которых зимой в квартире жарко. Устанавливать счетчик по теплу и общий регулятор температуры в доме, по словам Валерия Аркадьевича, экономически невыгодно из-за дороговизны техники при небольшом количестве квартир. Окупаться такой счетчик будет десятилетиями (если он проживет столько).

Мы с Вами знаем и понимаем, что и в Фонде капитального ремонта, и в Администрации, работают не люди с улицы и они заранее предусмотрели возмущение граждан. Конечно, после первой волны общественного возмущения, они предложат "компромисс", который на самом деле компромиссом являться не будет. Например, они могут предложить повторить рисунок декора на утеплителе. Да, и такие безумные идеи тоже могут предложить к реализации, и именно поэтому мы с Вами просто обязаны донести принципиальную позицию и до Фонда капитального ремонта, и для Администрации, и для Губернатора А.Ю. Воробьёва – никаких панелей, ни в каком варианте, ни под каким соусом в историческом квартале на Фрунзе быть не должно, только заново оштукатурить стены, с сохранением колористического решения фасадов, с сохранением конфигурации кровли, её колористического решения и конфигурации слуховых окон.

Прошу Вас поддержать сохранение исторического квартала на Фрунзе и поставить подпись под следующей петицией (которая играет роль и её важно подписать):


Не допустить уничтожение исторического архитектурно-художественного оформления зданий квартала на Фрунзе в Королёве

Поручением Президента Российской Федерации от 20 февраля 2020 г. №Пр-240, п.4 Правительству Московской области совместно с Минкультуры России обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва Московской области, включить здания, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов и учёных – создателей российской космической техники, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Мы, жители наукограда Королёв Московской области, требуем неукоснительного выполнения поручения Президента, приоритет сохранения зданий исторического квартала на улице Фрунзе в Королёве при проведении капитального ремонта в домах по адресам: Московская область, г. Королёв,

ул. Фрунзе, д. 14
ул. Фрунзе, д. 16
ул. Фрунзе, д. 18
ул. Карла Маркса, д. 7/12
ул. Карла Маркса, д. 13

Мы выступаем ЗА:
1) Бережное сохранение зданий квартала, их композиционного решения и архитектурно-художественного оформления фасадов;
2) Исключительно за штукатурную отделку фасадов там, где она имеется, а в случае с домом Карла Маркса, д.13 – сохранение неоштукатуренной поверхности краснокирпичных стен;
3) За сохранение конфигурации кровли, её колористического решения, габаритов и конфигурации слуховых окон.

Мы категорически ПРОТИВ:
1) Использования панелей любых видов и типоразмеров при осуществлении работ по фасаду зданий;
2) Изменения конфигурации кровли, её колористического решения, а также конфигурации слуховых окон (возможна замена кровли без искажения облика здания);
3) Сноса / ликвидации / разрушения / повреждения любых декоративных элементов здания;

Так как это приведет к утрате оригинального сохранившегося композиционного решения и архитектурно-художественного оформления фасадов, ухудшению состояния несущих конструкций здания и отделки внутри квартир.

Мы требуем от Правительства Московской области не допустить растрату средств граждан на некачественную работу по капитальному ремонту зданий квартала, не допустить изменение композиционного решения зданий квартала и архитектурно-художественного оформления фасадов, изменения конфигурации кровли.


А также направить текст петиции в адрес Правительства Московской области.

Если Вам показалось, что квартал на Фрунзе "вроде не будут сносить", то Вам показалось. Не мытьем так катанием, лишь бы ничего не делать, градозащитникам будут ставить палки в колеса, чтобы через 10-15 лет здания квартала стали ещё хуже выглядеть.


Подписывайтесь на сообщество «Официальный Королёв» Вконтакте. Чтобы оставаться в курсе событий

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Красивый квартал, Подлипки, Путин, Фрунзе
Subscribe

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

promo grishin октябрь 30, 18:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments