Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Новая потенциальная застройка в Валентиновке в Королёве (обновлено)



Валентиновка до середины 10-х годов почти полностью состояла из частного сектора. Здесь жили выдающиеся деятели культуры, такие как Никулин, Жаров, Царёв и многие другие. Дороги и социальная инфраструктура не подразумевали городскую застройку. Но в 2012-2013 году группа компаний «Гранель» начала застройку 18,14 га Валентиновского поля 4-х этажными домами общая площадь помещений – 159 тысяч м2, и всё это аккурат между железнодорожными станциями Болшево и Валентиновка. Строительство привело к тяжелым последствиям, и для коренных жителей, и для бюджета, и для транспортной системы города. Сегодня мы сталкиваемся с потенциальной застройкой участка площадью 13 га вблизи ЖК «Валентиновка парк». И ситуация тут ещё сложнее со всех сторон...


Во-первых, участок расположен между улицами Луговая и Полевая севернее ЖК «Валентиновка парк». Раньше здесь был санаторий, а теперь Академия управления МВД и центр реадмиссии (Реадми́ссия — согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства). Вокруг – частный сектор, дороги тоненькие и являются подъездами к жилым домам.



Во-вторых, ни в Генеральном плане, ни в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) не предполагается строительство в этом месте. Т.е. ни социальной, ни транспортной, ни инженерной инфраструктуры не запланировано.



В ПЗЗ версии 2017 г. определен перечень видов разрешенного использования для этого земельного участка: Природно-познавательный туризм, Туристическое обслуживание, Охота и рыбалка, Курортная деятельность, Санаторная деятельность, Историко-культурная деятельность, Земельные участки (территории) общего пользования.

Но нас интересует ПРОЕКТ изменений в Правила землепользования и застройки 2019 г., который вроде как должны скоро утвердить. Тут добавлен такой вид деятельности: Обеспечение внутреннего правопорядка. Если мы с Вами откроем классификатор ВРИ ЗУ, утверждённый приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2019 г. №44, то увидим следующую расшифровку:

8.3 Обеспечение внутреннего правопорядка
Размещение объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и поддержания в готовности органов внутренних дел, Росгвардии и спасательных служб, в которых существует военизированная служба; размещение объектов гражданской обороны, за исключением объектов гражданской обороны, являющихся частями производственных зданий.


В-третьих, в нашем царстве-государстве есть Федеральная программа, которая подразумевает исполнение социальных функций для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в сфере жилищного обеспечения. По этой федеральной программе нашему Федеральному казенному образовательному учреждению "Академия управления МВД РФ" из федерального бюджета выделены средства на строительство жилого дома для сотрудников МВД. В 2018 году состоялся тендер на выполнение проектно-изыскательских работ (где отдельно указывается источник средств на выполнение работ – федеральный бюджет).



В контракте (доп.соглашении) указано: здание должно быть высотой 9 этажей, квартир 128, объем здания – 36.2 тысячи м2, где жилая площадь 8,8 тысяч м2, площадь нежилых помещений 3,2 тысячи м2. Если мы будем считать число жителей по нашим стандартным формулам – на 28м2/человека, то в доме будут жить 314 человек. Это дополнительная нагрузка на социальную и транспортную инфраструктуру, но это самый радужный... оптимистичный сценарий развития ситуации.



Важно понимать следующее: это федеральная государственная программа. Она подразумевает неукоснительное исполнение. Жилой дом будет построен, он будет на балансе МВД и никакой дополнительной социальной, транспортной инфраструктуры построено НЕ будет.

Казалось бы, ну если избежать стройки не получается, и дом вроде как для полиции, а не на продажу, то с этим можно и смириться. Очень хотелось бы ответить утвердительно, но не получается.

Дело в том, что Правилами землепользования и застройки (версии 2017 г.) предусмотрена максимальная этажность – 3 этажа. А МВД решило построить 9 этажей. Следовательно, нужно вносить изменения в ПЗЗ, что входит в полномочия Правительства Московской области (в части утверждения изменений), и города (в части получения удовольствия слушать оскорбления в свой адрес от жителей).



И что вы думаете, они решили внести изменения в ПЗЗ в части увеличения этажности с 3-х до 9-и этажей не на 1-2 га нужных для строительства жилого дома, а на все 13 гектаров! А это уже совсем другие перспективы строительства, и не факт, что для МВД. Если изменения в ПЗЗ будут внесены, Академия управления МВД сможет построить жилья до 9 этажей до 217 тысяч м2, т.е. почти на 8 тысяч жителей. Это не мои домыслы, а те возможности, которые предусмотрело Правительство Московской области через "Нормативы градостроительного проектирования", утверждённые 17 августа 2015 года.



Есть существенная разница между "планируемым" и "декларируемым", и доверия общества к государству, чиновникам и силовикам нет. Особенно, в таком городе, как Королёв, где десятки раз жители обжигались от лжи местных и подмосковных чиновников. Сегодня люди принимающие решения одни, а завтра другие, а послезавтра третьи. И кто-нибудь из этой очереди не завтра, так послезавтра может принять решение о строительстве жилья, например, за счет средств застройщика. И тогда квартиры пойдут на продажу.

И если бы Академия управления МВД прежде чем начать организацию строительства, посоветовались хоть с кем-нибудь с головой на плечах, если бы им разъяснили, что такое наукоград Королёв, то они бы поступили разумнее. Они бы выделили нужный для строительства участок и уже в отношении 1-2 га могли бы спокойно изменить параметры высотности.

Но так как сделано этого не было, мы с Вами исходим из той фактической ситуации, которую перед нами поставила Академия управления МВД, а именно – изменение высотности с 3 до 9 этажей, что позволяет в перспективе построить жилья до 217 тысяч м2 (в Валентиновке-парке, напомню, всего 159 тысяч м2), а уже это, в свою очередь, добьет нашу транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру и придется сносить частные жилые дома коренных жителей, чтобы построить школы и детские сады для новых жителей. И именно так обосновывают снос частного сектора в КУРТ-2 на улице Марины Цветаевой.



Что с этим всем делать? Как я ранее уже писал, в Королёве пройдут общественные обсуждения по отклонению от параметров строительства в части увеличения этажности с 3 до 9 этажей. Что такое общественные обсуждения? Письма "на деревню дедушке" в адрес Комиссии по проведению общественных обсуждений, т.е. в адрес Администрации Королёва. Общественные обсуждения начинаются сегодня, с 21 июля 2020 года и закончатся 4 августа 2020 г. Можно направить обращение через приемную администрации уже сейчас, вставив в него следующий шаблонный текст:


В комиссию по проведению Общественных обсуждений.

Я, житель наукограда Королёв, родился _________, зарегистрирован в г. Королёве МО, по адресу: ул. __________, д.____, кв._____. В соответствии с ст. 5.1 и 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации в рамках общественных обсуждений по вопросу предоставления разрешение на отклонение от предельных параметров капитального строительства для земельного участка с кадастровым номером 50:45:0040905:2 в части увеличения предельного количества этажей – до 9 прошу:

1. Не предоставлять разрешение на отклонение от предельных параметров капитального строительства до 9 этажей на земельный участок с кадастровым номером 50:45:0040905:2 в связи с тем, что это позволяет построить большой объем жилья (до 217 тысяч м2), который окажет критическое воздействие на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру, т.е. приведет к нарушению прав граждан, проживающих вблизи от земельного участка на комфортную среду (вследствие критического воздействия), что нарушит наши права, закрепленные Конституцией РФ.

1.1. Кроме того, отклонение от предельных параметров разрешенного строительства будет противоречить Генеральному плану г.о. Королёв, так как Генеральным планом НЕ предусмотрено строительство высотных зданий, а также объектов типа общежития или жилых домов на указанной территории. Считаю, что сперва следует вносить изменение в документ территориального планирования (Глава 3 ГрадКодекса), и уже потом в документы территориального зонирования (Глава 4 Градкодекса).

2. Предложить Академии управления МВД России "Болшево" принять решение о формировании нового земельного участка под строительство жилого дома и уже в отношении изменения предельных параметров нового участка повторно обратиться в уполномоченный орган.

3. Просим Академию управления МВД России "Болшево" предусмотреть размещение ведомственных детских садов и медицинского кабинета на своей территории для обеспечения социальных прав сотрудников органов правопорядка, получивших жилье в ведомственных домах.

3.1. Просим МВД России передать часть квартир для обеспечения нужд сотрудников Королёвского УМВД.

4. Просим Администрацию г.о. Королёв опубликовать заключение и протокол общественных обсуждений с поименными обращениями, поступившими в ходе общественных обсуждений, в публичный доступ, для соблюдения открытости и прозрачности органов местного самоуправления.

Ответ на моё обращение прошу прислать в установленные законом сроки по электронной почте.



Скажу честно: маловероятно, что это подействует, так как реализуется Государственная Федеральная целевая программа, имеющая жесткие сроки и этапы реализации. Наше мнение в этой ситуации всем органам государственной власти безразлично. Но мы можем выразить его и лично, сотрудникам администрации (и если захотят прийти представители Академии управления МВД) во время работы экспозиции, которая пройдет: (ОБНОВЛЕНО)

Пятница 24 июля 2020 г.: с 9:00 до 13:00
Суббота 25 июля 2020 г.: с 9:00 до 13:00
Воскресенье – выходной
Понедельник 27 июля 2020 г.: с 14:00 до 18:00
Вторник 28 июля 2020 г.: с 9:00 до 13:00
Среда 29 июля 2020 г.: с 14:00 до 18:00
Четверг 30 июля 2020 г.: с 9:00 до 13:00
Пятница 31 июля 2020 г.: с 9:00 до 13:00

В гимназии №19 (Королёв, улица Горького, 79с3):



Успехов всем нам, и Академии МВД в частности. Я желаю им раздать нужные квартиры полицейским, просто немного иначе поступить с изменением ПЗЗ.

UPD: На сайте Администрации опубликованы материалы общественных обсуждений:



Но, как я и писал ранее, пятно застройки ну максимум 1-2 га, а площадь, в отношении которой предполагается изменение этажности – 13 га.





Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Валентиновка, Генплан, Королёв, Космонавтов, ПЗЗ
Subscribe

Posts from This Journal “ПЗЗ” Tag

promo grishin october 30, 18:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments