Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Поправки, которых нет



Для меня вопрос о том, голосовать ли за/против поправок в Конституцию РФ был решен вчера, 29 июня 2020 года. Как общественный деятель наукограда Королёва, я, конечно, рассматривал их с точки зрения "а какая нам выгода", и пришел к выводу, что преимуществ нашему наукограду перед другими муниципальными образованиями не предлагается. В остальном же мне кажется важным обратить внимание не только на те поправки, которые были внесены, но и те поправки, о которых забыли или умолчали.


Во-первых, в есть поправка про Бога, про сенаторов, про обнуление сроков президентства для действующего Президента, но нет ничего про детей, больных редкими заболеваниями. Я не очень погружен в эту тему, но регулярно мне попадаются на глаза посты в социальных сетях от приличных фондов, о том как тому или иному ребенку требуется дорогостоящая операция, как нужно скорее собрать деньги для лечения заграницей. Да, может быть, этому не место в Конституции и есть федеральные законы для таких случаев, но бога-то вписали! Значит, и для детей место должно было найтись. Я уже не говорю про взрослых людей, 30-50-летних, которые тоже могут заболеть, но они не вызывают такого сочувствия, как дети.

Во-вторых, в Конституции нет ничего про обеспечение газом, электричеством или другими энергоресурсами частных домовладений. Опять собираем СМС-ками деньги на дрова Ленине Яновне из деревни Чухонь Липецкой области. Да, может быть, это не везде необходимо, да, может быть, это должно быть оформлено как государственная программа, но в Конституцию вносят так много поправок, что и этой место могло бы найтись.

Во-третьих, в Конституции (п.3, статьи 35) указано: "3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".

Меня категорически не устраивает отсутствие таких фраз к словосочетанию "государственных нужд", как "обоснованных" или "не имеющих альтернативы", ну или хотя бы "по решению суда". Отсутствие этой поправки приводит нас в возможности принять закон об отчуждении в зонах Комплексного и устойчивого развития (КУРТ) земельных участков и других объектов недвижимости.



И этот список можно продолжить. Из тех поправок, которые предложены к голосованию мне многие не нравятся. Но разберем в качестве примера всего одну:

"3. Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории" – хорошая статья в Ведомостях на эту тему.

Я против установления "института единой публичной власти" без четкого определения что это такое (определения в Конституции нет), а самое главное, без исчерпывающего списка того, что в эту публичную власть входит.

Во-первых, как система может быть НЕ единой? Слово "система" подразумевает целостность.

Во-вторых, что значит "входят"? Почему не "составляют единую систему"? И для нас с Вами это важный, я бы сказал принципиальный вопрос. В такую "публичную власть" могут впихнуть Общественную палату, Юнармию, молодежные палаты и другую ерунду, наделив их правами, которые Конституцией не предусмотрены, а предусмотрены только федеральными законами, например, правом наблюдать на выборах и направлять наблюдателей, или создать единый орган государственной печати аля`газета «Правда», а параллельно регистрация СМИ может быть усложнена. Мы уже проходили с политическими партиями и общественными объединениями в середине 00-х годов, и возможность "закрутить гайки" в отношении СМИ будет радовать многих.

Такая неопределенность в формулировках может в иной форме, но возвести страну к статье 6 Конституции СССР:

ст.6: Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.




Только вместо КПСС будет Общественная палата, а её руководящая роль будет закреплена Федеральными законами, а даже не Конституцией.

И мои догадки подтверждаются, учитывая, что наблюдать за Общероссийским голосованием по поправкам могут граждане только через Общественную палату.

Сегодня в Королёве Общественную палату возглавляет Ольга Борисовна Корнеева, которая много лет работала в кадровой службах ракетно-космических предприятий нашего города. И всё бы ничего, но Ольга Борисовна является мамой депутата Совета Депутатов от Единой России Павла Корнеева.

Это не уникальное явление в политике, но давайте вспомним о таких определениях, как "клановость", как "конфликт интересов", и подумаем, а даже если Ольга Борисовна была бы супер-пупер-гипер-друпер-Председателем, стала бы она, осуществляя "руководящую роль" непредвзято относиться к деятельности депутатов Совета депутатов? Без оглядки на сына, на его мнение и убеждения? Наверное нет, потому что матери очень часто любят своих детей гораздо сильнее, чем хотят соблюдать общегосударственные интересы, и слава богу, и это правильно.

Сейчас Ольга Борисовна, как Председатель общественной палаты, не имеет никаких существенных функций, и потому её возможный конфликт интересов для города не представляет никакой угрозы. Но это сейчас, а при изменении Конституции? А если не Ольга Борисовна?



Мы с Вами не только вправе предполагать ход дальнейших событий, но и обязаны это делать, чтобы понимать куда мы движемся. А пока все это не разъяснено, пока существует неопределенность, пока детям и пенсионерам собирают деньги СМС-ками на Первом канале мой голос "за" поправки не получат, для меня это вопрос не выражения позиции (тут посчитают как надо), а вопрос самоощущения.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Конституция, Путин, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Космоград Королёв на купюрах

    Недавно Банк России признал необходимость введения купюр в 200 рублей и 2000 рублей. По традиции на современных банкнотах России используются…

promo grishin октябрь 30, 18:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments