Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Стоимость аренды земли под ТЦ на Космонавтов превысила стартовую в 96 раз – это рекорд в МО



Помните в конце мая я написал пост про новый торговый центр на проспекте Космонавтов? В апреле этого года Правительство Московской области выставило на торги земельный участок размером 6 соток, который по сути является сквериком с тротуаром. На Космонавтов много торговых центров и в ролике, и к посте к этому событию я затронул лично Губернатора Андрея Воробьёва, так как именно его подчиненные этот земельный участок сформировали, забрали из казны Королёва в казну Московской области, и выставили на аукцион. Сегодня Правительство МО опубликовало новость, что в Московской области проведены торги с рекордным результатом! И за рекордные 18 млн рублей/год именно этот участок был сдан в аренду.


Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова заявила: "Участок в Королеве из данного перечня — обладает удобной транспортной доступностью и находится в центре города, где большая проходимость людей, поэтому он вызвал такой ажиотаж среди представителей бизнеса".

Комитетом по конкурентной политике Московской области совместно с Министерством имущественных отношений Московской области был проведен электронный аукцион с рекордными показателями: на лот претендовало 24 участника, а итоговая годовая арендная плата за лот превысила стартовую в 96 раз и составила более 18 млн. рублей.



Новость на сайте, комментарий министра, обоснование "удобной транспортной доступности" – всё это формирует у меня в голове картинку, что либо Губернатору Московской области положили мой пост/видео на стол, и он поручил проверить целесообразность, либо Минимущество в инициативном порядке решили создать ажиотаж вокруг участка площадью 620 м2. Но так или иначе, я нескромно виню в этом свой пост и видео, где, повторюсь, был затронут лично А.Ю. Воробьёв.



Что в итоге? 1,5 миллиона в месяц – арендная плата земельного участка. Это очень много, а учитывая высокую конкуренцию на проспекте Космонавтов, я полагаю, что любой объект (кроме ювелирного магазина или нефтяной вышки) не будет оправдывать даже аренду и, скорее всего, через какое-то время аренду могут снизить (по решению суда, например), но Губернатору отчитаются.

Конечно, эта ситуация вызывает улыбку с одной стороны, это действительно смешная история, и грусть с другой стороны. Во-первых, так или иначе, но участок будет застроен, плотность застройки на Космонавтов повысится, а людям придется этот ТЦ обходить вокруг.



Во-вторых, 18 миллионов в бюджет – очень хорошая прибыль, только прибыль идёт в бюджет Московской области, так как именно субъект РФ является собственником земельного участка. В городской бюджет пойдут налоги а) от зарплаты сотрудников; б) налог на имущество; в) земельный налог, который не такой уж и большой. А те самые 18 миллионов пойдут в бюджет всего Подмосковья. Нельзя сказать, что это совсем уж как-то несправедливо, ведь из бюджета Подмосковья ремонтируют, например, ЦГБ или сгоревший дом на улице Первомайской.



Но хотелось бы, чтобы эти 18 миллионов хоть как-то всё-таки отразились на городском хозяйстве СВЕРХ того, что было запланировано ранее. Например, сейчас в связи с коронавирусом режутся (сокращаются) государственные программы, по благоустройству дворов, например. Вот пусть всё-таки эти 18 миллионов уйдут на 1-2-3 лишних двора, которые из этой программы вычеркнули, пусть их вернут.

Например, тот же исторический квартал на Фрунзе планировали благоустроить в этом году, по поручению Президента РФ, но в связи с коронавирусом его благоустройство "маловероятно":

"Правительству Московской области совместно с Минкультуры России обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва Московской области, включить здания, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов и учёных – создателей российской космической техники, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".



Вот хорошо бы вернуть квартал на Фрунзе в программу благоустройства или провести благоустройство там, где строительство ТЦ нанесет ущерб городской среде – на пр-те Космонавтов.





Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Космонавтов, Костино, Торгоград, Торгоградище
Subscribe

Posts from This Journal “Космонавтов” Tag

promo grishin октябрь 30, 18:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments