Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Почему мы потеряли Дом творчества кинематографистов в Болшево?



В конце декабря 2019 года мы понесли большую утрату. Дом творчества кинематографистов в Болшево полноправно входит в тройку самых ценных уничтоженных памятников истории и культуры в Королёве за последние годы.


Дом творчества кинематографистов не был никогда общедоступным объектом, но его мемориальная, архитектурная и историческая ценность тронула сердца даже самых ожесточенных противников культурного наследия, имеющих непосредственное отношение к сносу исторических объектов в начале списка – дома Стройбюро и детского сада «Белочка». Полагаю, эта позиция обусловлена общеизвестностью сценаристов, режиссеров, актеров и других кинематографистов, которые работали и отдыхали в Болшево и очевидной одиозности планов по застройке улицы Кирова в мкр. Первомайский. Причин, по которым Дом творчества не был поставлен на охрану несколько, все эти причины объективны:



1. Внезапность. Планы по застройке территории Дома творчества в Болшево были известны довольно давно, однако, никто не знал когда же именно этот момент наступит. В Генплане и Правилах землепользования и застройки не было застройки на указанной территории и не было оснований считать, что до момента проведения публичных слушаний по изменению Генплана и ПЗЗ кто-либо решится снести историческое здание.

2. Занятость другими объектами. В Королёве довольно много памятников истории и культуры находится под угрозой сноса, и работа по их сохранению в приоритете у общества охраны памятников. Члены Всероссийской ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ не получают ни финансирования, ни государственной поддержки, члены ВООПИиК работают на своей работе, чтобы обеспечить себя и семьи, и приходя домой после рабочего дня, занимаются до изнеможения самыми срочными объектами, которые сегодня или завтра могут снести. Есть и те, кто почти поселился в архивах и библиотеках в поиске нужной информации (знаю как минимум трёх человек, в т.ч. Ваш покорный).



3. ГУКН и Ко. В Главном управлении культурного наследия Московской области работают как порядочные люди, так и персоны, которые ненавидят памятники истории и культуры просто потому что это дополнительная для них работа, а ведь им работать совсем не хочется. Более того, если они поставят на охрану какой-нибудь объект, затрагивающий бизнес-интересы власть имущих, то им придется пережить неприятный разговор с начальством. Именно поэтому они ставят палки в колеса при каждом удобном случае, используя абсурдные аргументы для отклонения заявок по любым, даже самым бредовым основаниям.

В результате мы вынуждены не писать заявления со ссылкой на уже подготовленные источники, а проводить научно-исследовательскую работу достойную диссертации по истории, искусствознанию, юриспруденции, фотографии, а ещё самолично проводить вскрытие полов и подвалов, доказывая что это объект культурного наследия. Это, конечно, лишняя работа на уровне заявления.

Процесс занимает так много времени, что члены Королёвского отделения МОО ВООПИиК почти поселились в тех исторических событиях, о которых идет речь без машины времени, а всё свободное (а иногда и рабочее) время вынуждены тратить на общественную работу. Кроме того, в нашей стране традиционно полный бардак с документами и все они расположены в разных частях света, а это накладывает ещё и трудности с логистикой, а значит и со временем.



4. Администрация хранила молчание 6 дней. И А.Н. Ходырев и Ю.А. Копцик проявили себя в процессе сноса Дома творчества кинематографистов с другой стороны. На постоянной связи (чего раньше никогда не было) был и Ходырев, и Копцик, давали необходимую информацию и помогали по мере возможности. Кто-то скажет "могли бы сделать больше", но я Вам отвечу, что то, что они делали уже было сверх того, что мы ожидали и они заслуживают благодарности за ту помощь, которую они оказали в защите Дома творчества.

Но есть нюанс. Снос здания (обычного здания) производится в установленном законом порядке. К сожалению, мне был этот порядок недостаточно известен и мне некогда было его выяснять, я спросил у человека, которому в этом вопросе я доверял, но получилось так, что он сознательно или бессознательно ввел меня в заблуждение. Чья вина? Моя – я не удосужился посмотреть законодательство (и подзаконные акты, и все остальные нормативно-правовые документы) по дороге к Дому творчества из-за переживаний и множества других забот, а ещё раньше см. п. 2; и советчика – так как он меня ввел в заблуждение по тем или иным основаниям.

Через некоторое время стало ясно, что порядок сноса здания – уведомительный, а уведомление о сносе поступило в МФЦ города 19 декабря, т.е. за 6 дней до непосредственного сноса здания. За 6 дней, если в руках есть инструменты, можно горы свернуть, но по тем или иным основаниям, профильный заместитель не доложил начальству, в результате чего они не смогли принять решение об информировании ВООПИиК.



ЧТО СДЕЛАНО

Авторы заявления ВООПИиК, в том числе Мария Львовна Миронова и Светлана Андреевна Бельская (Краеведы с большой буквы, и это будет самым скромным определением) совершили невозможное – собрали разрозненный и собранный за месяцы исследований (!!!) материал в заявление меньше, чем за сутки. Для примера: когда ВООПИиК готовили заявление по кварталу на Фрунзе, на это ушло несколько недель + дополнительные архивные исследования.

Заявление подано 26 декабря, но в признании ОКН нам, скорее всего, откажут, так как здание уже снесено. Такая ситуация уже была с ансамблем Метровагонмаша – памятника русской псевдоготики в Мытищах. Здание снесли, а уже потом отказали во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия.



Осенью я писал уже про перспективы Дома творчества кинематографистов, в проекте изменений ПЗЗ он отмечен как зона О-1.1 с наличием в условно-разрешенных видах использования "многоэтажной, среднеэтажной и малоэтажной застройки". Изменения пока не утверждены, но дом уже снесен и надежд особых уже не остается.



Во время сноса члены ВООПИиК, жители города вставали на гусеницы экскаватора и не давали сносить здание, но до момента, когда полиция получила все необходимые документы от осуществляемых снос на проведение работ. Мы считали, что снос незаконный, так как сотрудники Администрации сказали, что разрешений на снос Администрация не давала и писем никаких не получали. Когда полиция разобралась законных оснований дальше останавливать снос не было.

ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ?

ВООПИиК ведет свою работу планомерно и без шума, дабы застройщики и Администрация не вставляла палки в колеса. Но одновременно мы не все можем делать сами, а некоторые вопросы касаются исключительно финансов – оплата копий документов, подбор материала по теме (если срочно-срочно), а также оплата работы специалистов по архитектуре и градостроительству.



Сейчас мы уперлись в исключительно финансовую сторону по некоторым объектам культурного наследия в Королёве, если Вы горите желанием помочь – помогите профинансировать работы по сохранению культурного наследия Королёва через официальный сайт Московского областного отделения МОО ВООПИиК, в комментариях к пожертвованию нужно указать "Королёв": http://movoopik.com/support/.

Я бы с радостью рассказал и показал на что именно нужно финансирование, но боюсь, если я это напишу, то завтра туда приедут экскаваторы. Отчет будет по итогам проведенной работы с документами, когда ни администрация, ни застройщики ничего уже сделать не смогут. Речь идет о десятках тысяч рублей на архивные исследования и на государственные историко-культурные экспертизы.

Такие дела.



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Болшево, ВООПИиК, Дом творчества, Королёв, Первомайка
Subscribe

Posts from This Journal “Болшево” Tag

promo grishin october 30, 18:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments