Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

2019



В последние часы уходящего года полезно окинуть взором и вспомнить, каким он стал для нас – последний год 10-х годов XXI века.


Для меня год начался с победы. В конце 2018 года на заседании Совета по культуре и искусству председатель ЦС ВООПИиК Артём Геннадьевич Демидов передал письмо космонавтов и выдающихся деятелей ракетно-космической отрасли в адрес Президента о необходимости сохранения исторического центра г. Королёв. Уже 24 января 2019 года мы с вами переломили сценарий Правительства Московской области и Администрации Королёва, которым предполагалось оправдать снос исторического квартала на Фрунзе. Но благодаря жителям Королёва, благодаря всем, кто пришел на "заседание"; нам удалось отбить атаку "Иванов, не помнящих своего родства".



Уже 20 февраля 2019 года Президент России подписал поручение №Пр-240, п.4: "Правительству Московской области совместно с Минкультуры России обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва Московской области, включить здания, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов и учёных – создателей российской космической техники, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Поручений Президента, которые напрямую касаются нашего города не так уж и много, это поручение стало знаменательным событием в жизни наукограда. К сожалению, поручение Президента исполняют те же люди, что ранее сносили детский сад «Белочка», заявляли, что соратники Королёва "ничего из себя не представляют", и после поручения Президента на охрану в квартале на Фрунзе был поставлен всего один дом. Это прямой саботаж поручения Президента и приведет это к неприятным последствиям.



Спустя 18 дней после поручения Президента в госпиталь на плановую операцию уехал наш дорогой Валерий Аркадьевич Оголяр. После операции ему стало хуже, он провел в госпитале почти месяц, а 2 апреля 2019 года в 5:15 минут его не стало. Последние годы жизни Валерий Аркадьевич посвятил сохранению квартала на Фрунзе, популяризации космонавтики, продвижению идеи строительства планетария в наукограде, участию в рабочих группах Координационного совета, записи городских мероприятий и их публикации в интернете для максимального оповещения граждан о происходящих событиях в Королёве. Прошло уже 8 месяцев со дня его смерти, но Валерий Аркадьевич будто никуда и не уходил. Его дела, его участие и заложенный им фундамент, сопровождают активных жителей Королёва каждый день. Смерть Валерия Аркадьевича – самая большая потеря для нашего города в один из самых ответственных периодов его существования. И просим "спасибо" мы перед Оголяром наши долги не закроем.



В марте нашу администрацию официально покинул Олег Александрович Даниленко – мозговой центр управления городским хозяйством, спрут, окутавший своей сетью и градостроительство, и землепользование, и благоустройство. Конечно, Олег Александрович "перешел на другую работу", теперь возглавляет центр, как я его называю, "бывших ветеранов муниципальной службы". Олег Александрович, конечно, всегда с нами и никуда от нас не делся, просто изменился формат работы.



А вот с начальником управления торговли Бытдаевым ситуация другая, его заключили в СИЗО по подозрению во взяточничестве. Якобы он взял деньги на лоббирование организации ярмарки на улице Исаева. Интересно и то, что кабинет профильного заместителя Светланы Константиновны Викуловой, по слухам, тоже обыскивали, но она сидит в прежнем кресле, а её подчиненный – в СИЗО. Впрочем, ещё не вечер. Я желаю Светлане Константиновне аккуратнее выбирать темы для разговоров в приличном обществе, не забывать, что она в уязвимом положении.



Знаменательным событием стало появление в городе портала «Королёв Медиа», который стал публиковать материалы и вести прямые трансляции о городских новостях в ежедневном режиме, прямолинейно выражая свою позицию. Так или иначе, проект после выборов закрылся, оставив довольно много приятных (и чего греха таить, и неприятных) впечатлений. Особую благодарность заслуживает Елена Лурье, которая в статусе шеф-редактора тянула на себе портал и нужным образом в нужное время встряхнула политическую жизнь в Королёве. К слову, если бы администрация не снесла бы детский сад «Белочка» и «Светлячок», полагаю, ни Елена Лурье, ни Роман Иванов не занимались бы общественной деятельностью, но Администрация умеет наживать себе врагов.



Снесенный детский сад «Белочка» стал катализатором протестных настроений в городе. Люди, под окнами которых с 2017 года собираются строить торговые центры проснулись и начали активно защищать свои права. Летом 2019 года прошел митинг против беспредельной застройки нашего наукограда. Несмотря на предсказуемую малочисленность (администрация отправила митинговать "на деревню к дедушке"), митинг уж сильно ударил по впечатлительным должностным лицам, и с тех пор было отклонено более 80 заявок на митинги в Королёве.



Роман Иванов – житель дома Карла Маркса, д.12 последовательно и настойчиво требовал соблюдения законных прав жителей на придомовую территорию, но он не стал подхалимничать или подлизываться к чиновникам, а вместе с жителями своего дома вышел в суд, оспаривая решения городских властей. Конечно, его позиция не могла не вызывать резкого отторжения у руководителя администрации (а ныне первого заместителя) Юрий Копцика, которые до сих пор ядовито высказывается в его адрес при любом удобном и неудобном случае.

Количество оскорблений со стороны власти в адрес жителей Королёва в этом году били все рекорды. Началось всё с "Не берите меня на понт", продолжилось в сравнениях с собаками, обезьянками, мухами и завершилось всё "бесами". Жителей Королёва так достало хамство, самолюбие и самовосхваление муниципальной власти, что они собрали все оскорбления и отправили в популярный телеграм-канал Незыгарь.



Одним из самых важных событий в жизни города стали общественные обсуждения изменений в Правила землепользования и застройки. Почти целый месяц с момента публикации никто из жителей Королёва, на головах которых собирались построить многоэтажные дома, толком не знали об этом. Всё изменилось, когда я опубликовал посты про самые значительные изменения в ПЗЗ в этом Живом журнале и сделал общегородскую рассылку через Дайджест новостей (подписывайтесь). В результате жители Королёва поднялись на дыбы, зоны застройки обещали убрать с и с Болшево, и с квартала на Фрунзе, и с СНТ «Энергия». Пока только пообещали. Но обещать – не значит жениться, этот урок давно усвоили жители Королёва.



Выборы в Королёве всегда проходили с откровенным манипулированием результатами голосования, но в 2019 году наглость и откровенность фальсификаторов привели в шок даже самого искушенного читателя. Статья Татьяны Юрасовой в «Новой газете» с слитым чатом фальсификаторов привела к тому, что Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системные грубые нарушения на выборах в Подмосковье по имени Главы Королёва Александра Ходырева – Ходыревщина.



Финальным аккордом, апофеозом настоящего погрома культурного наследия в Королёве стал снос Дома творчества кинематографистов в Болшево с 25 декабря по 31 декабря 2019 года. Всего за 6 дней было уничтожено историческое здание, ставшее "местом силы" советских сценаристов, режиссеров, писателей и актёров.



В Доме творчества кинематографистов «Болшево» были написаны сценарии культовых советских фильмов: «Летят журавли» (1957), «Карнавальная ночь» (1956), «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1969), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975), «Вокзал для двоих» (1982), «Гараж» (1979), «Баллада о солдате» (1961), «Чистое небо» (1961), «Я шагаю по Москве» (1964), «Мимино» (1977), «Военно-полевой роман» (1983), «Июльский дождь» (1966), «Крылья» (1966), «Калина красная» (1974), «Белое солнце пустыни» (1969), «Белорусский вокзал» (1970) и другие культовые советские фильмы. В Доме творчества жили и работали Аркадий Гайдар, Лев Кулешов, Георгий Данелия, Эмиль Брагинский вместе с Эльдаром Рязановым писали сценарии, Аркадий Райкин, Юлий Райзман, Марк Донской, Григорий Рошаль, Сергей Юткевич, Михаил Швейцер, Евгений Габрилович, Александр Галич, Григорий Чухрай, Петр Тодоровский, Андрей Кончаловский, Никита Богословский, Станислав Говорухин, Михаил Жванецкий, Андрей Кончаловский, Фаина Раневская, Леонид Утёсов, Василий Шукшин и многие другие.

О Доме творчества мы поговорим ещё раз уже после Нового года.

Ну и последнее, второе по значению событие за 2019 год: ОСВЕЩЕНИЕ АКУЛОВСКОГО ВОДОКАНАЛА СПУСТЯ 82 ГОДА!!!! Да, косая аллея, да пьяные фонари, это правда, и люди гуляли по каналу в темноте, и утром шли на работу и вечером с работы тоже в темноте. И это личная заслуга Главы А.Н. Ходырева по итогам конкурса в Сколково.



Наконец, мы вступаем в 2020 год, новое десятилетие, новые надежды, проблемы и стремления. Благодарю всех тех, кто помогал в этом году, всех, кто ставил лайки и делал репосты, кто приезжал на сносы и участвовал в публичных слушаниях. Желаю вам, дорогие жители Королёва, чтобы ваши сердца никогда не покидала надежда.

P.S. Ну и мемсы в кайф!








Не все из этих мемов актуальны, но они действительно очень смешные и забавные!


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Новый год
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

promo grishin октябрь 30, 18:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments