Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Прокуратура предписала Березовской рассмотреть заявление по Фабрике-кухне в Подлипках



Московская областная прокуратура нашла нарушение в деятельности начальника ГУКН МО Валерии Валерьевны Березовской. Летом этого года она неправомерно отказала в рассмотрении заявления о постановке на охрану Фабрики-кухни в Подлипках в качестве объекта культурного наследия. Об этом я писал в статье «Разрушение будущего нашего наукограда».


Здание фабрики-кухни в Подлипках было построено в 30-е годы прошлого века, как место где рабочие Орудийного завода могли бы есть, где готовилась бы еда для артиллеристов, затем здесь был ресторан, здесь бывал Хрущев, Королёв, Гагарин, Буденный и другие первые лица Советского государства. Здание построено в стиле конструктивизм, а этот стиль отличает лаконичность форм и монолитность внешнего облика, а также, например, наличие ленточных окон и аттиков – декоративных стенок, возведённых над венчающим сооружение карнизом. Такие элементы есть и на Фабрике-кухне.

Здание Фабрики-кухни ремонтировалось, и в ходе одного из ремонтов в 50-х годах несколько ленточных окон с внутренних "черных" дворов были совсем немного переделаны, балконы со стороны предприятия снесли, а аттики на центральной части здания сменили на простые щипцы, повторяющие скат кровли. Здание несущественно изменило облик и сохранило свои архитектурные черты, ведь и ленточные окна остались, и объемы здания, и минимализм. Где-то заложили окна кирпичами? А в чём проблема их разобрать при реставрации? Аттики ликвидировали? Ну так это же ненесущая конструкция, восстановить при реставрации и проблем не будет.

Изменения, которые произошли со зданием были указаны в архитектурном описании здания, так как это не играет существенной роли, а Порядок выявления требует предоставлять актуальные и достоверные сведения об объекте. Члены ВООПИиК добросовестно провели свою научно-исследовательскую работу и составили заявление со всеми имеющимися сведениями.

И тут начинается самое интересное. В соответствии с законом, если здание значительно изменило облик, искажен декор, то ставить на охрану это здание смысла нет, предмет охраны уничтожен. Однако, кто фиксирует "значительность" изменения и "искажение" декора, а также их влияние на памятник архитектуры? Государственный эксперт, который в Государственной историко-культурной экспертизы проводит исследование, определяет степень влияния изменений на памятник. Это определяется в рамках Государственной экспертизы, которую также рассматривают другие эксперты, в рамках Научно-методического совета. Эксперт выходит на объект, и обладая соответствующими компетенциями, делает вывод о значительности или незначительности изменений, о пригодности к реставрации здания.

Что делает Березовская? Она не дает памятнику шанса даже дойти до первого заседания Научно-методического совета, где будет рассматриваться вопрос о том, памятник это или нет. Валерия Валерьевна Березовская самолично дает Фабрике-кухне оценки, и не в рамках публицистики, а как позицию государства, но эту позицию вправе выражать только эксперт Государственной экспертизы. Березовская приписывает себе функции, которые не находятся в её ведении.

Березовская отказывает даже в рассмотрении заявления на основании... пункта 6 порядка выявления объектов культурного наследия Минкультуры России, т.е. по формальным основаниям, якобы в нашем заявлении отсутствует фотофиксация, архивные материалы, а также анализ (историческая справка о здании и архитектурное описание Фабрики-кухни), также сведения о местонахождении объекта, сведения об историко-культурной ценности объекта, а также иные сведения. Естественно, все необходимые сведения в заявлении имеются.



Королёвское отделение ВООПИиК возмутилось действиями Главного управления культурного наследия и мы направили обращение в адрес депутата Государственной Думы РФ. Депутат обратился в прокуратуру с просьбой рассмотреть обращение ВООПИиК и провести проверку. Сегодня нам пришел ответ из прокуратуры Московской области:

"Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение о нарушении Главным управлением культурного наследия Московской области (далее - ГУКН МО) порядка выявления объектов культурного наследия и по другим вопросам.

Установлено, что Вы 02.07.2019 обратились в ГУКН МО с заявлением о включении объекта «Фабрика-кухня артиллерийского завода №8 имени М.И. Калинина» (далее - Объект) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Реестр).

По результатам рассмотрения указанного обращения начальником ГУКН МО Березовской В.В. заявителю сообщено, что представленные сведения не соответствуют п. 5 Порядка проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 02.07.2015 №1905 (далее - Порядок), в части историко-культурной ценности Объекта <...>.

Начальником ГУКН МО Березовской В.В. Ваше заявление от 02.07.2019 отклонено от рассмотрения со ссылкой на п. 6 Порядка, тогда как данным пунктом Порядка процедура отклонения заявления от рассмотрения не предусмотрена.

В связи с изложенным, прокуратурой области начальнику ГУКН МО внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об объектах культурного наследия, контроль за результатами рассмотрения которого обеспечивается.

В случае несогласия с настоящим ответом, Вы вправе его обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд.

Таким образом, прокуратура согласилась с доводами ВООПИиК о нарушении Начальницей Главного управления культурного наследия Московской области В.В. Березовской Российского законодательства. Березовская не имеет права давать экспертные оценки от имени государства, это могут делать только аттестованные государственные эксперты.



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Березовская, ВООПИиК, ГУКН МО, ОКН, Подлпики, Фабрика-кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Подлпики” Tag

promo grishin october 30, 18:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment