Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Некомплексная и неустойчивая застройка Дома творчества кинематографистов в Болшево — О-1.1



Вчера утром председатель Королёвского отделения МОО ВООПИиК забила тревогу. По сообщениям жителей, на территорию Дома творчества кинематографистов в Болшево на ул. Кирова приезжали геодезисты. Приезжали они не просто так, они приехали готовить почву для проведения застройки 13-ю домами высотой 3-4 этажа. Казалось бы, какие проблемы могут быть при строительстве таунхаусов на улице Кирова? Ответ прост: город разделен не только железной дорогой и Акуловским водоканалом, но и речкой Клязьмой. И через речку Клязьму есть всего два автомобильных проезда в этом районе: Шапкин мост и дамба (ул. Речная-дачная). Шапкин-мост упирается в улицу Станционную, улица Станционная с одной стороны упирается в эстакаду через железную дорогу в Болшево, а с другой – в переезд через железную дорогу в сторону Юбилейного. Строительство чего-либо на улице Кирова неизбежно приведет к катастрофической ситуации на улице Станционной, и все предполагаемые "блага" с расширением Станционной будут нейтрализованы.



Дом творчества кинематографистов – здание и территория, которая принадлежит Союзу Кинематографистов России (Председатель СК России Михалков Никита Сергеевич). В разное время в Доме Творчества работали и отдыхали: режиссеры С.Ф. Бондарчук, Е.И. Габрилович, С.А. Герасимов, С.С. Говорухин, Г.И. Данелия, А.П. Довженко, , М.К. Калатозов, Э.Г. Климов, В.М. Котёночкин, Г.М. Козинцев, Л.В. Кулешов, Л.А. Кулиджанов, А.Н. Митта, Г.Б. Оганисян, С.И. Параджанов, В.И. Пудовкин, И.А. Пырьев, Ю.Я. Райзман, М.И. Ромм, А.М. Роом, Г.Л. Рошаль, Э.А. Рязанов, А.И. Сурикова, М.М. Хуциев, Г.Н. Чухрай, Л.Е. Шепитько, С.М. Эйзенштейн, Ф.М. Эрмлер, С.И. Юткевич и др.; актёры Б.А. Бабочкин, В.П. Басов, А.В. Баталов, Э.А. Быстрицкая, Н.В. Варлей, В.С.Высоцкий, М.В. Влади, Э.П. Гарин, О.А. Жизнева, Н.А. Крючков, С.В. Лукьянов, К.С. Лучко, Н.В. Мордюкова, Л.П. Орлова, Ф.Г. Раневская, В.М. и Ю.М. Соломины, Н.Н. Фатеева, А.Л. Филозов и др.; литераторы В.Д. Берестов, В.В. Быков, бр. Вайнеры, А.А. Галич, А.П. Гайдар, А.М. Горький, М.М. Жванецкий, Б.Ш. Окуджава, М.И. Танич, Э.В. Тополь, В.М. Шукшин и др.; музыканты Г.В. Александров, Н.В. Богословский, Э.Г. Гилельс, Л.О. Утёсов и др.



Но самое интересное кроется в другом: ни Генеральным планом, ни Правилами землепользования и застройки никакого строительства на улице Кирова не предусмотрено и поводов для волнения быть не может. Да и в проекте изменений Правил землепользования и застройки вроде бы никакой зоны Комплексного и устойчивого развития не предусмотрено... Но в Королёве свои порядки.

В июле 2016 г. был принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 373-ФЗ, который внес существенные изменения в Градостроительный кодекс. Были созданы так называемые зоны комплексного и устойчивого развития территории для развития промзон и пустырей. К сожалению, в такие зоны начали включать целые жилые кварталы (например, квартал на Фрунзе) или садовые товарищества (например, СНТ «Энергия»). На публичных слушаниях по проекту Генерального плана руководитель администрации Юрий Анатольевич Копцик на вопросы жителей "Зачем вы всё застроили? Зачем дома друг на друге строятся?!" отвечал, что это следствие именно того, что в Королёве все эти годы велась не комплексная и устойчивая застройка, а точечная, и чтобы это прекратить и нужен Генеральный план и ПЗЗ. Именно комплексность и устойчивость застройки было той самой "приправой", с которой жители Королёва должны были проглотить Генеральный план и ПЗЗ.

20 декабря 2017 года городская власть одновременно принимает Генеральный план и ПЗЗ. Застройки территории Дома творчества Кинематографистов не предполагается. А в 2019 году проходят Общественные обсуждения по внесению изменений в уже утвержденные правила землепользования и застройки. И пока мы все доблестно защищаем от застройки улицу Гражданскую (КУРТ-19), отбиваем от застройки частный сектор на улице Марины Цветаевой (КУРТ-2), обсуждаем расширение зоны застройки Соснового бора (КУРТ-5), Администрация Королёва и Правительство Московской области, втихую прописали двум крупным земельным участкам много/средне/малоэтажную застройку в видах разрешенного использования.

Что такое "зона"? Это типологизация территории города по общим признакам, например, если в зоне есть гаражи и стоянки – это зона "Т" – транспорт, и эта зона может быть и на Мичурина, и в Текстильщике, если это территория градообразующих предприятий, то это зона "П" – промышленность, что в Подлипках, что в Костино. Но есть и другие зоны, например зона О-1 многофункциональная общественно-деловая зона (магазины, парки, развлечения и спорт, гостиницы и пр.).

В каждой зоне есть три типа (группы), видов разрешенного использования: основные виды, вспомогательные виды и условно-разрешенные виды использования земельного участка. И если Вы хотите заниматься разведением кроликов в зоне, в которой нет такого вида разрешенного использования, то у вас такая кроличья ферма будет вне закона. Но ежели в основных или вспомогательных видах есть такой вид использования, то Вы вправе подать заявление на изменение вида использования для земельного участка под соответствующий выбранной вами деятельности.



Но если нужный Вам вид деятельности находится в типе условно-разрешенных видов использования, то чтобы установить этот вид использования на земельный участок, то требуется проведение публичных слушаний или общественные обсуждений. И если против кроличьей фермы вряд ли кто будет возражать, то любая застройка вызывает массовое раздражение и категорическое непринятие в самых разных формах. И чтобы не слушать о себе всякие гадости, Администрация Королёва и Правительство Московской области решили внести застройку много/средне/малоэтажную застройку Дома творчества кинематографистов в тип (группу) условно-разрешенных видов использования зоны О-1.1.

Жители Королёва привыкли, что вся застройка названа КУРТами, так что никто и не заметит, что в общественно-деловой зоне где-то там прописана многоэтажная застройка – думали они. И отчасти они были правы, мне и в голову не пришло обратить на это внимание ровно до последнего дня общественных обсуждений, когда я таки смог подготовить свои замечания и направить их за 6 минут до конца обсуждений. Заметив эту наглое шулерство, я очень долго думал, каким образом заместитель руководителя администрации С.В. Иванов, Руководитель Администрации Ю.А. Копцик, депутаты Совета депутатов, "главный архитектор города" С.Н. Александрова, а также Глава города могли допустить такую откровенную подлость в отношении жителей Королёва? Ведь сами же клялись, что отныне застройка в Королёве будет только комплексной и устойчивой, а тут получается застройка вне КУРТов.

Конечно, я написал в своём перечне замечаний требование убрать жилую застройку из зоны О-1.1 и опубликовал свои замечания к ПЗЗ в Живом журнале. К слову, лишь один человек за всё время спросил у меня про зону О-1.1 в комментариях к посту. Признаюсь, поднимать шум я не спешил. Во-первых, мои замечания могли рассмотреть и признать целесообразными, и тут либо убирают застройку (и вопрос исчерпан), или делают из зон О-1.1 зону КУРТ и тогда мы поднимаем жителей и устраиваем Администрации и Совету депутатов головомойку.



Что плохого в том, что жилая застройка будет в условно-разрешенных видах использования? Ведь любой проект планировки должен пройти через Общественные обсуждения или публичные слушания, а вот там мы его и зарежем! – ответит мне любой внимательный читатель.

Во-первых, строго говоря, да. Любой проект они обязаны будут вынести на общественные обсуждения (или публичные слушания), и там мы можем писать письма на деревню дедушке, выступать сколь есть мочи. Но так или иначе, публичные слушания носят рекомендательный характер. И даже если мы все дружно скажем "нет", какой-нибудь Александр из города Р. может сказать "не возражаю" и все наши труды пойдут на прахом. И зачем нам вообще допускать такую ситуацию?



Во-вторых, у нас уже был опыт проведения публичных слушаний при новом Генеральном плане и ПЗЗ, и опыт этот удивил даже Роскомнадзор.

На Пионерской в СНТ Энергия строят две высотки по 24 этажа, соц.инфраструктуру строить негде, дворы делать негде, в Генплане там ИЖС, в ПЗЗ там КУРТ, а в КУРТе максимальная этажность – 17 этажей. А строят 24 этажа. Как так? Если застройщик дает квартиры для расселения ветхого жилого фонда или исполняет другие социальные обременения, то ему могут пойти навстречу и разрешить строить не 17 этажей, а 24, но это изменение должно пройти через публичные слушания или общественные обсуждения. Что делает Совет депутатов? Правильно! Об этих публичных слушаниях и об этом Решении Совета депутатов нет никакой информации на сайте Администрации Королёва. Тираж спецвыпуска газеты «СПУТНИК» с Решениями и постановлениями Администрации издается тиражом 999 экземпляров и не распространяется по подписке, а публичные слушания прошли в будний день, в среду, с 11:00 до 13:00.

Когда я узнал о каких-то публичных слушаниях из распоряжения Главархитектуры, то сразу позвонил общественному деятелю Антону Боковому. Он крайне заинтересовался этой историей и запросил в газете «Спутник» информацию, когда Администрация города опубликовала информацию о проведении публичных слушаний, ведь без публикации Решения Совета депутатов в официальном издании, это решение не считается законным. И что Вы думаете они сделали? Они прислали два номера спецвыпуска, один не отличается от другого, кроме последней страницы, куда было вставлено упоминание о публичных слушаниях. Мы позвонили в типографию, там ответили, что газета была издана в феврале, в день проведения публичных слушаний. Но самое интересное, что Антон написал заявление в Роскомнадзор с просьбой проверить данную ситуацию. Роскомнадзор оштрафовал «Спутник» за подлог с газетой. Оказывается, «Спутник» подговорил типографию соврать Антону, а сам выпуск с Решением о назначении публичных слушаний так и не вышел в свет.

Подробнее об этой ситуации я писал в постах: Новые 25-этажки на Пионерке незаконны, Сговор Администрации и застройщика?, Ходырев и многоэтажки.

Ну и зачем нам такие публичные слушания или общественные обсуждения?

Что будет с территорией Дома творчества кинематографистов более-менее ясно и понятно. Из записи конференции Союза кинематографистов Королёв-медиа вырезали фрагмент, посвященный нашему Дому творчества.



Как остановить это? Какие ещё территории будут отданы под застройку? Подписывайтесь на Дайджест новостей и не переключайтесь.



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Болшево, ДТК, Королёв, Первомайка
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайка” Tag

promo grishin october 30, 18:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments