Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Category:

Кто и как будет выбирать Главу Королёва



Собрались как-то Кононенко, Старцева и Чуканина... Это хорошее начало для местного анекдота, но именно так начнётся процесс избрания градоначальника космической столицы России. В этом году выборы проходили по партийным спискам, а в соответствии с законом Московской области, Главы городских округов избираются не жителями на выборах, а депутатами через местные Советы депутатов. Как проходят выборы таких депутатов: Досрочники, надомники, карусели – выборы по-реутовски. Сегодня на заседании Совета было утверждено три документа, определяющие процесс избрания Главы города на ближайшие 5 лет.

1. Объявление конкурса по отбору кандидатур на должность Главы г.о. Королёв.

2. Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы г.о. Королёв.

3. Назначение членов конкурсной комиссии для проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы г.о. Королёв.

Первый документ просто объявляет о том, что в Королёве проводится конкурс по отбору кандидатов на должность Главы г.о. Королёв, а также описывает какие сведения и каким образом кандидаты должны подать в комиссию.

Конкурсная комиссия призвана отобрать среди поступивших заявлений те, которые удовлетворяют положение о проведении конкурса. Комиссия обязана представить Совету депутатов минимум две кандидатуры. Первый этап – проверка соответствия пакета документов и возможности кандидата претендовать на такую должность. Кто может претендовать?

Любой гражданин РФ (и только), достигший 21 года, который не находится в местах лишения свободы, не был осужден за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Чтобы стать Главой Королёва не нужно даже быть депутатом Совета, подать заявление может любой. Почти любой...

Конкурсная комиссия сразу предупреждает о требованиях к кандидатам. Во-первых, кандидат на должность Главы должен иметь высшее образование. Во-вторых, и это самое отвратительное, "наличие опыта профессиональной деятельности в области государственного или муниципального управления, экономики, финансов, хозяйственного управления не менее 5 лет <...>". 5 лет – очень высокая планка, которая позволяет отсеять Ходыреву политических конкурентов, у которых не запачканы руки.

В 2016 году я выступал на публичных слушаниях по изменению Устава города (приведение его в соответствии с законом МО) и предлагал ввести другие цензы: в первую очередь – ценз оседлости. Иными словами, Главой Королёва может быть только житель Королёва, который прожил в наукограде не менее 10 лет. Зачем? "В целях исключения политического туризма".



Второй документ, Положение о порядке проведения конкурса раскрывает как именно будет работать комиссия.

Конкурсная комиссия состоит из шести человек. Половина членов конкурсной комиссии назначается Советом депутатов , а другая половина – Губернатором. Решения комиссии принимаются открытым голосованием (поименным) большинством голосов от установленной численности членов конкурсной комиссии на закрытом заседании конкурсной комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

И это просто возмутительно! Конкурсная комиссия по избранию Главы г.о. Королёв принимает решение на ЗАКРЫТОМ заседании конкурсной комиссии. Что это значит? А это значит, что в этом случае не работает статья 15 Федерального закона №8 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Фактически, жителям Королёва отказано в присутствии на заседании комиссии, и это делает решение комиссии о вынесении кандидатур на голосование Совета депутатов кулуарным, закрытым и непрозрачным.



Мало того, что они отобрали у нас право выбирать себе градоначальника, так и собственный конкурс сделали закрытым от нашего взора. Ведь Глава города обладает всей полнотой исполнительной власти. Закрытое кулуарное решение не может считаться легитимным.

Чем же занимается конкурсная комиссия? А она занимается фактически бюрократической работой, а именно: оценивает полноту представленных документов и выискивает ошибки в них, а также оценивает результаты проверки полноты и достоверности сведений, представленных кандидатами, на основании информации, поступившей от прокуратуры, СК, МВД и других должностных лиц. Затем, на основании имеющихся сведений представляет в Совет депутатов решение конкурсной комиссии, принятое по результатам конкурса. Теоретически конкурсная комиссия не может отказать кому-либо в вынесении его кандидатуры, если у него правильно заполнены документы, а изложенная в них информация правдива.

Какие документы обязан предоставить кандидат на должность Главы г.о. Королёв?

"4.2. В заявлении об участии в конкурсе указываются фамилия, имя, отчество кандидата, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии), гражданство, сведения о профессиональном образовании с указанием организации, осуществляющей образовательную деятельность, года ее окончания и реквизитов документа об образовании и о квалификации, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), сведения о судимости (имеется или не имеется, снята (погашена)), а также сведения о том, что кандидат не имеет ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления, номер телефона и адрес электронной почты.

Вместе с заявлением и перечнем необходимых документов кандидат представляет в комиссию документы, подтверждающие указанные в заявлении сведения об основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом".


Особо обрадовал пункт 4.4 Положения. Очень хочу увидеть "изложение" Александра Николаевича Ходырева:

"Кандидат по желанию предоставляет в комиссию, осуществляющую проведение конкурса, вместе с документами, необходимыми для участия в конкурсе, письменное изложение своих предложений по организации работы на должности главы городского округа Королёв Московской области (не более 2-х листов)".

Конкурс считается несостоявшимся в случае:
— Если в указанный срок в комиссию не представлены документы ни одним кандидатом;
— В случае наличия только одного кандидата, подавшего заявление;
— Если в результате проведения конкурса по всем кандидатам принято решение об отказе по тем или иным причинам.

Третий документ – назначение членов конкурсной комиссии. Тут всё предсказуемо: в состав комиссии включили командира отряда космонавтов Олега Кононенко, ректора Технологического университета Татьяну Старцеву, а также лидера списка СР Анну Чуканину. Так же депутаты написали письмо Губернатору с предложением направить своих трёх членов комиссии. Кто это будет? Рискну предположить, что в составе комиссии будет депутат Московской областной Думы Сергей Керселян (голосовал за лишение жителей Королёва избирать Главу на прямых выборах), Алла Полякова и какой-нибудь технический сотрудник Управления территориальной политики Московской области.



И тут кроется очень интересный вопрос... Обычно в состав таких комиссий берут 2 депутатов правящей партии и одного представителя оппозиционной партии, как правило, представителя второй в городе политической партии. В соответствии с официальными итогами выборов, вторая политическая сила в городе – КПРФ. Но в состав комиссии эту политическую партию не включили. Удивительно, что решение поступить именно так никак публично не обсуждалось, но у меня есть подозрение, что это решение обосновано аномальным голосованием за «Справедливую Россию» на ряде участков в Королёве, когда соседние участки показывали куда скромные результаты голосования за СР. Выражать благодарность за мандат Чуканиной придется путём поднятия руки.



Конкурс пройдет 10 октября 2019 года в 11:00 в здании на Ударника 1а, но мы то с Вами знаем, что и конкурс, и смотрины давно прошли.

Полностью с проектами Положений и решений можно ознакомиться здесь: ссылка.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Выборы, Королёв, Ходырев
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

promo grishin october 30, 2019 18:45 1
Buy for 10 tokens
Сегодня на заседании ЦИК РФ заслушивался отчет Мособлизбиркома по проверке фактов, опубликованных в расследовании «Новой газеты» о фальсификации выборов в наукограде Королёв. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова охарактеризовала системную негативную практику проведения выборов в "в ряде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments