Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Отвечаю Олегу Кононенко



Портал Королёв-медиа взял комментарий у командира отряда космонавтов Олега Кононенко. Недавно Олег Дмитриевич стал почётным гражданином Королёва, избрался в Совет депутатов от партии «Единая Россия» и журналисты портала решили узнать у Олега Дмитриевича его взгляд на текущую ситуацию в городе, а сегодня опубликовали аудиозапись этого комментария. Конечно, жаль, что без вопросов, но и ответы Олега Дмитриевича заставляют задуматься, и прежде всего над вопросом "А зачем он решил стать депутатом?".




Олег Кононенко:Больше гордость вызывает то, что я стал почётным жителем Королёва, а не столько депутатом. В числе почётных жителей академики, основатели отрасли, поэтому то, что я избран депутатом меньше [неразборчиво], чем почётным жителем мне более приятно. Это всё-таки общественные перспективы [неразборчиво].

Преобразился, хорош, красив, какие-то европейские черты приобретает. Поэтому я не думаю, что Главой города должен стать именно космонавт. Символизм символизмом, но нужно жить комфортно и удобно. И в этом городе градообразующие предприятия. А на градообразующих предприятиях живут жители города. Мне кажется, основная задача градоначальника сделать так, чтобы эти жители не ездили в Москву, а работали на градообразующих предприятиях.

Я командир отряда космонавтов, могу рассуждать только об отряде. Про градообразующие предприятия лучше их руководителям задавать вопросы.

[неразборчиво] Королёва – это 5 километров от Москвы. И по любой проблеме, сломалась машинка, сломалось что-то, всегда были вынуждены вызывать фирмы из Москвы или в Москву в какие-то крупные магазины. А с моей точки зрения, то что сейчас крупный ретейлер пришел в Королёв – это очень даже хорошо. Мне не нужно ездить в Спортмастер в Москву, мне не нужно покупать стиральную машинку в Москве, в этих торговых центрах. По любому чиху незначительному ездить в Москву. То что близость к Москве – это хорошо, конечно, но то что сейчас хотя бы внутри бытовая сеть расширилась... Можно спорить "разумно или неразумно".

С одной стороны въезд-выезд одна, к сожалению, дорога. И я ходил на слушания, слушал и смотрел по телевизору, и администрация предлагала различные варианты решения проблемы, но всё жителям не нравилось. Город должен быть зеленым, город – это город! Город растет. Поедете в Европу, вот у нас там трава и вот всё, так можно же жить в деревне. А то, что у меня, например, дети танцевали здесь, выросли, сейчас танцуют в Москве, много ездим и перемещаемся.

А город не хочет решать, город говорит, что не нужно строить дороги, нужно сохранять зеленые парки и насаждения. Никто не против, но город-то развивается. Рано или поздно придется принимать радикальные меры. Вот пройдет ещё 5-6 лет и будут говорить "А что же мы думали, почему не делали? Поэтому люди все разные. Все ищут каждый своё. По мне, лучше, чтобы город был удобный и доступный. Конечно, это хорошо, если есть какие-то зеленые уголки, но в то же время в городе школы, детские сады...


Источник: Королёв Медиа.
––––

Проведем структурирование мыслей Олега Дмитриевича:

Какие потребности/принципы/позиции у Кононенко?
1. Нужны свободные дороги. По приоритетности нужны сначала дороги, потом зелень;
2. Доступность сферы потребительских услуг;
3. Школы и детские сады – доступность социальных услуг;

Какие проблемы видит Кононенко для реализации своих потребностей?
1. Дороги не строят, жители против, но жители ошибается, ведь город "развивается".

Какие варианты решения видит Кононенко для реализации своих потребностей (как я это понял)?
1. Вырубить где нужно зелень и построить дороги;
2. Основная задача градоначальника сделать так, чтобы эти жители не ездили в Москву, а работали на градообразующих предприятиях.

Какие решения видит Кононенко для тех жителей, которых не устраивает вариант "вырубить зелень ради дорог"?
1. Езжайте жить в деревню. (ну это слова Копцика и человек неподготовленный не может сообразить, что это бред).

–––––

Что тут можно сказать? Во-первых, если не разбираешься в вопросе, то лучше в него не лезть. Я полагаю, это входит в базовый курс по подготовке космонавтов. Во-вторых, внекорабельная деятельность на Земле не менее ответственна, чем на орбите, хотя бы потому что ответственность некоторых граждан, обладающих репутацией, уж точно не ниже.

Теперь по существу:

1. Кононенко путает "развитие" с застройкой и не решает проблему, а пытается снять "симптомы". Причем, самым... неэффективным методом.

Застройка Королёва многоэтажным жильём – корень всех проблем, о которых говорит Олег Дмитриевич. Во-первых, развитие – когда город развивает экономику, сферу потребительских услуг, социальных услуг, когда в той среде, которая есть, идёт улучшение качества жизни граждан. Развитие – процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему. Строительство многоэтажного (дешевого) жилья не улучшает качество жизни жителей в городе, следовательно, развитием быть не может. Это может быть улучшением для застройщиков, коррумпированных чиновников, а также людей, которых расселяют в это жильё из ветхого фонда, но для всех остальных жителей это вызывает массу неудобств.

Каких неудобств? Именно тех, которые мешают Кононенко жить в Королёве.

Во-первых, крупный ретейлер или компании сферы потребительских услуг не приходят в Королёв, они лишь расширяют франшизу через заключение договоров с физическими или юридическими лицами. Если они приходят – это очень хорошо, но все они обычно регистрируются в Москве, по месту своего головного офиса (в бюджет поступает меньше налогов, которые должны идти на соц.инфраструктуру). Следовательно, строительство торговых центров не является удовлетворением городских потребностей. Доступность сферы потребительских услуг – штука важная и очень полезная, но это не связано со строительством торговых центров, это связано в первую очередь с освоением тех площадей, которые уже построены в городе. Запомнили? Идём дальше.

Во-вторых, в Королёве ведется строительство дешевого жилья, спрос на который в основном у тех, кто работает в Москве (т.е. опять не платят налоги в Королёве, а кормят Москву). Кто покупает и как покупает жильё в Королёве? Жители провинции, в ипотеку. А ипотека в России – откровенный грабеж. Есть ли у людей деньги на покупки товаров в этих торговых центрах? Конечно, нет. И именно поэтому они стоят пустыми, а люди всё своё время проводят на работе, чтобы выплатить ипотеку, кредиты, чтобы собрать ребенка в школу. Т.е. в Королёве не просто идёт строительство многоэтажного жилья, которое портит вид города, но ещё и заселяются в это жильё в основном бедные слои населения из провинции. Запомнили? Идём дальше.

В-третьих, людям нужно платить за ипотеку, за детей, за себя, но что им для этого нужно? Работа. И не просто работа в торговом центре продавцом платочков или продавщицей в Глобусе, а работа, которая бы приносила большие деньги. Где такая работа? Правильно, в Москве. Как люди ездят в Москву? Правильно, на тех самых автомобилях, которые мешают Кононенко отвозить дочек на занятия в Москву. Т.е. застройка приводит к пробкам. Запомнили? Идём дальше.

2. Про "деревню". Сейчас город такой, какой он есть. Если у кого-то потребности выходят за рамки границ города – вопросов нет, переезжайте в Москву, Реутов, Балашиху. У вас же множество вариантов, а если вы мечтаете вырубить парки, скверы, снести здания, объекты культурного наследия, т.е. то, что делает Королёв Королёвом, то вы явно к городу не привязаны и отлично уживетесь там, где ваши потребности будут максимально удовлетворены. У тех жителей города, которые против застройки, против вырубок другой Родины нет, и переезд в Дубну или деревню невозможен, потому что Родина – одна.

3. По мнению Кононенко, и тут я с ним согласен на 100%, основная задача градоначальника сделать так, чтобы эти жители не ездили в Москву, а работали на градообразующих предприятиях.

И тут как раз Ходырев делает всё ровно наоборот все последние 5 лет. Строится жильё для тех, кто будет работать и жить в Москве, а расширение/выпрямление улиц приводит к тому, что некоторые районы города становятся для застройщиков... привлекательнее, и они с большей охотой идут на эти объекты, опять же, дешевого жилья.

Чтобы жители работали на отрасль, на космос, на ракеты, чтобы у нас были космонавты с местом рождения г. Королёв нужно делать совершенно другие вещи, прямо противоположны тому, что реализует Ходырев: остановить застройку Королёва, решить проблемы ветхого жилья путём присоединения поля между Текстильщиками и Ярославкой, поля Рынка на Яузе, с отдельным выездом из этих районов на Ярославку (не через город), делать Королёв городом, удобным для жизни, а это те самые парки и скверы, малоэтажная и комфортная среда, не ТЦ стоящий друг у друга на голове, а пространство для жизни, снять студентов МГТУ и МАИ с электрички и за ИПК Машприбор построить крупное образовательное учреждение-филиалы МАИ и МВТУ, вкладывать силы в образование... педагогов в Королёве, т.е. строить школы и снять с них 2-е смены. Для этого нужно делать ещё много чего, что я не хочу писать, чтобы не дать Ходыреву это дискредитировать его неумелыми действиями.

Вывод: развитие никак не связано с застройкой. Лечить нужно проблему, а не симптомы. Город не развивается, а застраивается, и вина в этом именно Ходырева.

Я вижу, что у Кононенко мозги работают как надо, проблемы он видит, чувствует, но кто-то основательно заср... запудрил ему мозг. И я даже знаю кто именно.



Фото из инстаграма Светланы Константиновны Викуловой – заместителя руководителя Администрации по торговле и по связям с vip-персонами.

Олег Дмитриевич, если Вы не разбираетесь, зачем Вы в это влезли? Испортили себе репутацию.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Кононенко, Королёв, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Королёв” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments