Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Потомки коммунаров написали открытое письмо Главе города Ходыреву



18 августа 2019 года исполняется 95 лет Болшевской трудкоммуне в Костино. Королёвское отделение МОО ВООПИиК приглашает Вас на экскурсию по Болшевской трудовой коммуне в воскресенье 18 августа в 12 часов. Начало экскурсии - у стадиона Металлист (ул. Орджоникидзе, д.6). Экскурсия посвящена юбилею коммуны - 95-летию со дня приезда первых воспитанников в Костино.

Мы пройдемся по архитектурному ансамблю, входящему в 100 лучших конструктивистских построек по версии Музея архитектуры им. Щусева. Представим, что представляла из себя жизнь здесь около 90 лет назад. Вспомним события, людей, интересные факты о жизни коммуны. Экскурсию проведет Председатель Королевского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова и историк архитектуры, член ВООПИиК Андрей Чермошенцев.

После окончания экскурсии желающие могут посетить Отдел "Усадьба Костино" Музейного объединения Королева и посмотреть выставку, посвященную истории Болшевской трудовой коммуны, первому звуковому советскому фильму "Путевка в жизнь", основанную на событиях в нашей коммуне и даже частично снятую в наших местах. Посещение экскурсии бесплатное. Посещение музея по ценам музея.

Зарегистрироваться на экскурсию вы можете по следующим контактам: e-mail: archyany@gmail.com; vk: Андрей Чермошенцев.



К сожалению, в городе праздничных мероприятий не запланировано. Внимание градоначальника к проблемам неосвоенного культурного наследия привлекают потомки тех самых коммунаров, что 95 лет назад воспитывались в Болшево.

Открытое письмо главе г.о. Королев Ходыреву А.Н.
Уважаемый Александр Николаевич!


В 2014 году распоряжением Министерства культуры Московской области комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны, находящийся по адресам: ул. Дзержинского, д. 11, 13/2, 24/2, 20, 23/2, 29, 34/2, пр. Макаренко, д. 4, ул. Матросова, д. 2 (1928-1935 гг., арх. А.Я. Лангман, Л.З. Чериковер) был включён в список выявленных объектов культурного наследия. В 2015 году жилой дом № 34/2 по ул. Дзержинского («Дом Стройбюро») был внесён в Реестр объектов культурного наследия регионального значения, что стало тогда для нас и многих королёвцев прекрасной новостью. Но сейчас мы с грустью видим, как из людской памяти стираются свидетельства прошлого, стирается наша история.

В марте 2015 года подвергся очередным разрушениям «Дом Стройбюро», в прошлом году утрачена одна из росписей художника-коммунара В.Н. Маслова. В декабре 2016 года в бывшем общежитии коммуны, т.н. «Чикаго», произошёл крупный пожар, в результате которого часть дома сильно пострадала, обрушилась кровля. Прошло два с половиной года, но до сих пор ничего не делается для того, чтобы уберечь здание от дальнейших разрушений. Территория объекта культурного наследия, «Дома Стройбюро», не охраняется и превратилась в «проходной двор». При этом глава администрации Ю.А. Копцик неоднократно (эфиры «Королёв ТВ» от 12 февраля 2018, «Вести-Москва» от 7 марта 2018, «РИАМО Королёв» 13 февраля 2018) публично заявлял, что здание должно быть восстановлено, и руководство города будет заниматься этим вопросом. Такое расхождение между словами и реальными делами разобщает королёвцев, порождает различные слухи и отрицательно влияет на имидж наукограда и его руководства.



За 15 лет своего существования Болшевская коммуна внесла огромный вклад в развитие практической педагогики, о коммунарах снимали фильмы, писали книги, производимая ими продукция продавалась по всей стране, здания коммуны проектировали известные архитекторы А.Я Лангман и Л З. Чериковер, коммунары-спортсмены выигрывали всесоюзные соревнования, а коммунары-музыканты выступали в Колонном зале дома Союзов. История уникального социально-педагогического эксперимента была положена в основу сценария первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь» – классики мирового кинематографа.



В 30-х годах прошлого века Болшевская трудкоммуна была в списке лучших достопримечательностей страны, образцовым объектом, обязательным к посещению. В неё приезжали иностранные делегации со всего мира и оставляли восторженные отзывы о силе духа русского человека. Гостями коммуны в разные годы были: всемирно известные педагоги Антон Макаренко и Джон Дьюи, писатели Максим Горький, Алексей Толстой, Анри Барбюс, Илья Ильф и Евгений Петров, лауреаты Нобелевской премии прозаик Андре Жид, драматург Бернард Шоу, физики Жан Батист Перрен и Нильс Бор, советские и иностранные политические и общественные деятели.
Обладая уникальным архитектурным наследием, Костино, при должном к нему внимании и вложении средств, имеет перспективы, как и несколько десятилетий назад, стать центром притяжения для горожан и туристов. Мы надеемся на то, что в юбилейный для Болшевской коммуны 2019-й год, наконец, произойдут качественные изменения в жизни этого городского района.

Просим Вас разработать комплекс мероприятий для предотвращения дальнейших разрушений общежития «Чикаго» (консервацию здания), предпринять конкретные шаги к восстановлению «Дома Стройбюро», осуществить капитальный ремонт других объектов архитектурного ансамбля Болшевской трудкоммуны; публично проинформировать горожан о предстоящей работе администрации в области сохранения архитектурного наследия города.



Наша история всегда будет объединять нас, воспитывать в сердцах настоящий патриотизм и истинную любовь к своей большой и малой Родине. Давайте бережно хранить её вместе!

Потомки коммунаров Болшевской трудовой коммуны,
а также жители исторического района Костино г.о. Королев:






Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Трудкоммуна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отвечаю Олегу Кононенко

    Портал Королёв-медиа взял комментарий у командира отряда космонавтов Олега Кононенко. Недавно Олег Дмитриевич стал почётным гражданином Королёва,…

  • Досрочники, надомники, карусели – выборы по-реутовски

    Совет депутатов будет состоять из 21 единоросса (Ходырев, Кононенко, Старцева, Денисов, Яковлева, Шишкина, Журавель, Каганов, Волкова, Дробышев,…

  • Никакой агитации

    Сегодня день тишины. Никакой агитации, ведь завтра выборы. Застройка многоэтажными многоквартирными домами из утвержденного Генплана и ПЗЗ:…

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments