Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Замечания к Правилам землепользования и застройки Королёва



Закончилось общественное обсуждение проекта изменений в Правила землепользования и застройки Королёва. Обсуждение проходило в тихую, целый месяц, до тех пор, пока я о нём не написал, городские СМИ молчали как партизаны, Администрация делала вид, что информирует жителей, а на деле обсуждение ПЗЗ просто скрывалось. Как? Замалчиванием. Запомните, именно замалчивание проблем – корень всех бед. У нас прекрасные жители, прекрасные граждане, и если они узнают, если они поймут, что происходит, то ситуацию в Королёве можно изменить. Поэтому, подписывайтесь на мою почти еженедельную рассылку электронных писем – Дайджест новостей. Во время обсуждения было написано множество обращений, писем, заявлений и требований, они отображены в протоколе комиссии по общественным обсуждениям. Сегодня мы с вами рассмотрим, что предлагали Королёвцы и на основании чего.



Протокол общественных обсуждений содержит 43 предложения (из которых 21 предложение – моё). Почему так мало? Жители в основном, не писали предложения и замечания с нуля, а пользовались шаблонами, которые общественные деятели им помогали составлять. И эти созвучные друг с другом предложения объединили. Предложения и замечания участников общественных обсуждений не рассматриваются в городе, для этого создана (интересно когда и кем) комиссию по Правилам землепользования и застройки (и какой состав?). Именно в неё были переадресованы все обращения граждан по изменению ПЗЗ. Все 100% обращений и поправок будут направлены именно туда.

Какие это замечания? Рассмотрим самые важные, а потом я дам списком.

1. Исключить застройку КУРТ-19 (Болшево, ул. Гражданская, Школьная, Железнодорожная). Как это звучит на языке ПЗЗ: "Рассмотреть возможность исключения земельных участков из территориальной зоны КУРТ-19 и оставить в территориальных зонах Ж-2 и Ж-3" – 299 обращений граждан. Я писал об этой проблеме в статье "Чемодан, вокзал... Болшево! Изменения в ПЗЗ: вновь хотят застроить Гражданскую".



2. Исключить застройку Исторического квартала на Фрунзе в Подлипках. Как это звучит на языке ПЗЗ: "Рассмотреть возможность исключения земельных участков из территориальной зоны КУРТ-7 и оставить в территориальной зоне Ж-1" – 207 обращений граждан. Об этом я много-много раз писал, и даже сделал сайт: Исторический квартал на Фрунзе. Но тут Администрация просто исполняла поручение Президента. Только и всего.



3. Исключить из КУРТ-4 и КУРТ-5 (ул. Речная в мкр. Первомайский, ул. Сосновый бор) жилую застройку. Как это звучит на языке ПЗЗ: "Рассмотреть возможность не включать в территориальную зону КУРТ-4 земельные участки с индивидуальной и малоэтажной застройкой". По речной я ничего не писал, а вот про КУРТ-5 вышла статья: Опять пять! Мкр. таунхаусов в Сосновом бору отправили под застройку.



4. Изменить маршрут скоростного трамвая, исключив его с частной застройки. Как это звучит на языке ПЗЗ: "Рассмотреть возможность перенести линию ЛРТ за пределы существующей малоэтажной застройки в зону неосвоенных территорий". Предложение на самом деле дельное. В частном секторе скоростного трамвая вообще быть не должно. В городе он может быть и нужен, но не как межмуниципальный, а как городской трамвай. Выделенная линия из Подлипок в Болшево. Но тогда скоростного трамвая быть не должно, так как это разорвет городскую среду, ведь трамвай ходит по выделенным путям со скоростью 40 км в час. Подходит ли нам это? На мой взгляд – нет. Что делать? У меня есть ответ на этот вопрос, но при Ходыреве любые инициативы он либо забирает себе, реализует не так, как надо, в результате чего они дискредитируются.



5. Исключить КУРТ-2 из ПЗЗ. Как это звучит на языке ПЗЗ: "Рассмотреть возможность не включать в территориальную зону КУРТ-2 земельные участки с индивидуальной и малоэтажной застройкой". По этой теме я даже делал специальный сайт: Сохраним Болшево от многоэтажной застройки.



6. Исключить из КУРТ-1 территорию СНТ Энергия «Рассмотреть возможность исключить территорию СНТ «Энергия» из территориальной зоны КУРТ-1 и включить в территориальную зону СХ-2». Об этом я многократно писал в 2016 году, и в 2018. Однако, так как деятельность председателя СНТ «Энергия» Тимошкиной имеет признаки сговора с Администрацией (свечку не держал, но признаки усматриваю), то никакую работу по СНТ по ПЗЗ почти никто не ведет и предложений, которые касаются СНТ «Энергия» в протокол вошло всего всего 3 (ТРИ), одно из них моё. Мой совет членам СНТ «Энергия»: снимайте Тимошкину и начинайте бороться за свои права, иначе потеряете ценное время. Не тяните. Вместо неё избрать нужно принципиального человека. Кого? Ищите, никогда не поверю, что у вас нет принципиальных и порядочных людей, любой в СНТ справится лучше Тимошкиной. UPD: Из комментариев узнал, что есть инициативная группа и в комиссию было направлено 23 обращения.



7. Не застраивать Ивантеевский лес в Горках. Как это звучит на языке ПЗЗ: "Рассмотреть возможность исключения земельного участка с кадастровым номером 50:13:0080422:101 (лес на ул. Александра Ульянова) из территориальной зоны О-1.1 и включения в территориальные зоны Р-2 или СХ-3". Участок леса внесен под зону О-1.1 (общественное использование), жители боятся застройки.



Затем идут замечания общего плана, которые имеют локальную важность. С вашего позволения, не буду их расписывать, но после них рассмотрим те замечания, которые вошли в протокол от меня лично, а их, без малого, 21! Интересные, но не очень важные пункты я выделил жирным шрифтом.

Рассмотреть возможность установить в градостроительных регламентах предельный минимальный размер земельного участка 400 кв.м. для вида разрешенного использования «Индивидуальное жилищное строительство»; Рассмотреть возможность включения вида разрешенного использования земельных участков ЛПХ в основные виды разрешенного использования территориальной зоны Ж-2; Рассмотреть возможность исключить земельный участок с кадастровым номером 50:45:0040401:775 из территориальной зоны Т и включить в территориальную зону О-1 (За медсанчастью у РКК Энергия); Рассмотреть возможность исключить земельный участок с кадастровым номером 50:45:0030106:83 (за сквером у проходной Текстильщицы) из территориальной зоны О-1 и включить в территориальную зону Ж-2; Рассмотреть возможность в абзаце 2 пункта 2 статьи 10 ПЗЗ исключить слова «с согласия собственника земельного участка»; Рассмотреть возможность исключения земельных участков с кадастровыми номерами 50:45:0010202:24, 50:45:0010202:25, 50:45:0010202:28 (у платформы Валентиновка) из территориальной зоны Р-1 и включении в территориальную зону О-2Б; Рассмотреть возможность исключить земельный участок с кадастровым номером 50:45:040903:0003 из территориальной зоны Ж-1 и включить в территориальную зону Ж-2; Рассмотреть возможность внесения пункта в градостроительные регламенты «Размеры земельных участков, образованных до утверждения настоящих Правил землепользования и застройки, и имеющих площадь меньше минимальных и больше максимальных значений, указанных в градостроительных регламентах, считаются для таких участков предельными»; Рассмотреть возможность исключить земельный участок по адресу: Московская область, г. Королев, мкр. Болшево, ул. Пашенной, д. 25 из территориальной зоны Ж-2 и включить в территориальную зону СХ-2; Рассмотреть возможность исключить земельные участки по адресам: Московской область, г.о. Королев, мкр. Первомайский, Южный проезд, дома 4, 6, 8, 10, 12 из территориальной зоны Р-2 и включить в территориальную зону Ж-2; Рассмотреть возможность включения земельного участка с кадастровым номером 50:45:0040905:2 (большая территория между Болшево и Валентиновкой) в территориальную зону О-4 и включить в основные виды разрешенного использования вид 8.3. «Обеспечение внутреннего правопорядка»; Рассмотреть возможность включить земельный участок с кадастровым номером 50:45:0040809:2219 (У ГК «Коммунар») в территориальную зону О-1.2; Рассмотреть возможность установить в градостроительных регламентах предельный минимальный размер земельного участка 400 кв.м. для вида разрешенного использования «Религиозное использование».

А далее начинаются мои поправки, которые я отправил за 4 минуты до конца рабочего дня последнего дня обсуждения изменений в ПЗЗ. Но в протоколе не указаны основания для принятия поправок, так что привожу мои поправки полностью, с обоснованием:



Вот такие поправки к ПЗЗ. Все они включены так или иначе в протокол общественных обсуждений. Будем ждать официального ответа о том, какие поправки "целесообразны", а какие нет.



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Болшево, Генплан, Королёв, Костино, ПЗЗ, Первомайка, Подлипки, Текстильщик
Subscribe

Posts from This Journal “ПЗЗ” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments