Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Захар Прилепин поддержал создание музейного комплекса, посвященного основоположникам космонавтики



Член Центрального штаба ОНФ, председатель комиссии ОНФ по культурному наследию, писатель Захар Прилепин и "Добровольцы культуры", председатель Центрального Совета ВООПИиК и член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Артём Геннадьевич Демидов, член ЦС ВООПИиК Евгений Валерьевич Соседов, посетили исторический центр наукограда Королёв, прогулялись по ансамблю архитектора Л.П.Гулецкой, историческому кварталу на Фрунзе. Цель – рассказать о саботаже поручения Президента начальником Главного управления культурного наследия "Все эти люди [соратники СП] сами по себе ничего из себя не представляют" В.В. Березовской, о том, как Правительство Московской области позволяет себе игнорировать позицию Владимира Владимировича Путина, а также о необходимости создания музейного комплекса, посвященного основоположникам ракетно-космической отрасли.


Лидером ОНФ является Владимир Путин, поручением Президента от 20 февраля 2019 года №Пр-240, п.4: "Правительству Московской области совместно с Минкультуры России обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва Московской области, включить здания, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов и учёных – создателей российской космической техники, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации."



Однако, начальник ГУКН, которая является фактическим исполнителем поручения не разделяет политику Президента Российской Федерации в области сохранения и охраны объектов культурного наследия. Березовская наглым образом, совершенно незаконно вернула Королёвскому отделению МОО ВООПИиК наше заявление о включении исторического квартала на Фрунзе в реестр объектов культурного наследия. Она нарушила нормы закона, которые предписывают, что заявление о признании памятником можно вернуть по формальным основаниям – отсутствует адрес памятника, нет фотофиксации, но мы сделали всё по форме, всё по закону. Березовская указала в качестве причины пункт, который отсутствует в перечне причин для возврата документов, типа, поручение Президента исполнено, но как оно исполнено, читайте здесь: Саботаж поручения Президента в Королёве.



Таким образом, Валерия Валерьевна Березовская саботирует поручение Президента и её деятельность обязательно должны проверить правоохранительные органы на предмет превышения должностных полномочий и коррупционную составляющую. У меня нет ни тени сомнений, в том, что Березовская ненавидит город Королёв также сильно, как жители Королёва ненавидят Березовскую.



Но Березовская Березовской, а квартал всё равно сохранять нужно. Именно с этой целью в Королёв приехал Захар Прилепин – поддержать инициативу ВООПИиК в сохранении исторического центра космической столицы России. Захар Прилепин полностью поддержал сохранение исторического центра и создание музейного комплекса в квартале.



Первое, что необходимо сделать для сохранения квартала – признать его объектом культурного наследия, затем провести реставрационные работы и открыть музей, посвященный основоположникам ракетно-космической отрасли, жителям квартала. Это не может быть одно здание, так как это будет очень маленький музея, такой музей должен занимать несколько зданий, чтобы полностью раскрыть историю освоения ракетной техники – Р-1, Р-2 (и геофизические модификации), Р-3 (нереализ.), Р-5, Р-5м, Р-7. Но центром экспозиции должны стать люди – основоположники космонавтики, создатели ракетно-ядерного щита.



В ситуации с кварталом есть одна особенность: при сдаче зданий квартала в дома вселялись конструкторы и ученые, но четыре здания "отдали" Управлению капитального строительства, которое заселило их другими важными специалистами своего управления – малярами, штукатурщиками, шоферами, архитекторами и другими. И так получилось, что жители тех домов, в тех домах, где жили конструкторы и ученые – против сноса, а там, где жили люди попроще – выступают преимущественно за расселение. Организация музея в домах, где живут люди – невозможна, это вызовет множество конфликтов, как юридических, так и чисто человеческих. Поэтому организовать музей более рационально там, где живут нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Решение вопроса обустройства других домов тоже найдено – строительство дома для расселения нуждающихся, реставрационные работы. Если Администрация или ВООПИиК, или кто ещё найдет внебюджетные источники – будет здорово. Если нет – будем работать над включением Королёва в государственные программы для решения этой задачи.



Но музейный комплекс должен быть организован обязательно, ради этого всё и затевалось – популяризация космонавтики, науки, техники, астрономии, подготовка кадров и профессиональная ориентация школьников и студентов – тех, кому предстоит открывать новые вселенные и полететь на Марс. Именно это мы обсуждали десятки часов с Валерием Аркадьевичем Оголяром, с коллегами из ВООПИиК, с потомками Главных, космонавтам, в том числе с советником Генерального директора РКК «Энергия» Александром Павловичем Александровым – летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза, коренным жителем нашего наукограда. И сегодня мы будем реализовывать задуманное.



Первый шаг сделан – поднят вопрос на Федеральном уровне, наши цели и стремления разделяет член Центрального штаба ОНФ, председатель комиссии ОНФ по культурному наследию Захар Прилепин. Его поддержка много значит для нашего дела. Впереди ещё много работы, но, я уверен, мы реализуем задуманное. Но процесс тормозит В.В. Березовская и Правительство Московской области. Это главные враги сохранения и популяризации космического наследия в нашем наукограде.

Фотограф Вадим Ветров.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Космос, Красивый квартал, Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments