Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Category:

Новый торговый центр напротив Фабрики-кухни в Подлипках



Помните в 2017 году руководитель Администрации Юрий Анатольевич Копцик не согласовывая свои действия с жителями, сдал в аренду множество земельных участков под различное назначение? Весной я писал о проекте застройки участка по адресу: пр-т Королёва, д.2б прямо под окнами ветеранов Великой Отечественной войны и ракетно-космической отрасли: Торговый комплекс на Октябрьском бульваре. Сегодня можем в полной мере насладиться проектами строительства торгового центра на улице Ленина, прямо на площади Ленина-Дзержинского, у здания Администрации, недалеко от проходной РКК Энергия, у Фабрики-кухни и Бани-трактора.



Вот такой маленький-маленький участок земли в центре города сдали в аренду под строительство. Жители возмущались, я ходил по квартирам, подписи собирал. Но разве Копцика может остановить мнение жителей? Конечно нет. Сквер был сдан в аренду под строительство чего-то. Новый почти собственник решил, что хочет построить не ветеринарную клинику, как говорили в самом начале, не маленький 1-этажный магазинчик, а настоящий здоровенный торговый центр. Прямо в 10-20 метрах от окон жилых домов.



Оставим вопрос об архитектуре специалистам, вы обратите внимание на габариты здания. И всё это на вот таком малюсеньком земельном участке! А как же жители, спросите вы? А никак! Копцик поручил – сдать в аренду, сдали. А мнение жителей никого не интересует.



НО! Утвердили ли проект строительства? Ответ – нет. Почему, спросите вы? Ответ простой. В 100 метрах на ул. Ленина находится здание Королёвской городской бани (КГБ) или Бани-трактора. Здание КГБ является объектом культурного наследия и включено в реестр ОКН. Соответственно, имеет охранные зоны. И именно из-за этих охранных зон в строительстве торгового центра отказали.



Здание Бани-трактора построено в 1930-е годы и является памятником авангардной архитектуры. Вот как описывается Баня-трактор на сайте The constructivist project: Здание бани-прачечной внешне напоминало громадный гусеничный трактор «ЧТЗ»: трехэтажный южный объем - это «мотор» с пристройками-«гусеницами»; центральный объем повышенной высоты - «кабина тракториста» и двухэтажный северный объем - «прицеп». Баня-трактор - редкий и хорошо сохранившийся образец экспериментальной архитектуры авангарда 1930-х годов, который вместе со зданием фабрики-кухни образует на ул. Ленина локальный функциональный ансамбль в стиле конструктивизма.

В начале июля этого года Королёвское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило заявление в адрес Главного управления культурного наследия Московской области о включении в реестр ОКН нашей Фабрике-кухни. ВООПИиК очень давно готовило заявление по Фабрике-кухни, это многолетняя работа завершилась в июне этого года. Никакого отношения эта работа не имела и не имеет к этому торговому центру. Более того, охранные зоны появятся только тогда, когда здание включает в реестр ОКН, а это точно несколько лет.



Так что возможность построить эту махину остается. Самое неприятное, что такой здоровый ТЦ эти прекрасные граждане решили обеспечить всего 8-ю машино-местами. И то, в том месте, где уже паркуются сотрудники РКК Энергия.



Вот такие последствия происходят, когда руководитель Администрации и Глава города просто не хотят даже спрашивать людей об их мнении.



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Баня-трактор, Королёв, Ленина, Подлипки, Торгоград, Фабрика-кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

promo grishin ноябрь 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments