Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Многоэтажки зажали объект культурного наследия ДК «Болшево»



Очень неприятная ситуация складывается со дворцом культуры в Болшево – признанным объектом культурного наследия. Рядом со зданием конца XIX века построена здоровая 17-этажная махина – жилой дом. В этом доме живут настоящие живые люди, которые тоже хотят кушать, работать, гулять, развлекаться, часть из них в этих целях использует личный автомобиль, однако, из-за просто преступной близости ко дворцу культуры, жители не стесняясь, ставили свои автомобили прямо в 30 сантиметрах от объекта культурного наследия. Техническое состояние здания вызывает опасение за сохранность памятника.

В 1892 году архитектором А.А. Шрадером была построена пристройка к зданию примерно 1870-х годов. Через несколько лет неизвестным архитектором была надстроена башня в модном неоготическом стиле. Сейчас это два разных здания, их... распили. Первое здание (1870-е):



Второе здание (1892-1894 гг.):



Эти здания действительно распилили между собой и теперь это два разных адреса! Вода, конечно, затекает в щель, замерзает, распирает кирпичи и разрушает здание изнутри.



Но самое неприятное хорошо различимо с высоты. Обратите внимание как близко к объекту культурного наследия стоит многоэтажное здание. Совершенно очевидно, что оно его подавляет и визуально, и фактически.



А дело в том, что ещё в 2015 году были утверждены зоны охраны здания, в которых зона памятника ограничена... 5 метрами от фасада!



Жителям негде парковаться. В результате они ставят свои автомобили прямо у окон здания! ДК Болшево даже вынуждено повесили листочки, предупреждающие водителей, что парковка здесь запрещена.





Обратите внимание на сюжет ВГТРК об этом здании (с 2:46). Последняя фраза ведущего: "И, возможно, им [детям] всё-таки не придется выходить после занятий во двор элитной многоэтажки".



Именно так и получилось! Первое, что видит посетитель ДК Болшево – это двор многоэтажки, по своей архитектуре напоминающий мусорное ведро. Случилось то, о чем предупреждало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, о чем говорили все – неоготическое здание ДК Болшево подавлено многоэтажкой, сведено в городской среде до второстепенного.



А эксплуатация многоэтажки приводит именно к разрушению памятника: отвалилась штукатурка, сырость, трещины. Вид на здание перекрывают толстенные силовые кабели, а жители "ведра" превратили аванплощадь в парковку. Почему? Так застройщик Профи-инвест пока другой и не построил.

В предыдущие годы Администрация Королёва обещала провести ремонт в здании, вроде как занимаются подготовкой проектных работ по памятнику. Однако, не стоит тянуть. Посмотрите в каком состоянии находится памятник культуры сегодня! Облупившаяся штукатурка, трещины, во время дождя это место постоянно заливает.







Когда же делался в этом здании последний капитальный ремонт? Судя по сюжету Королёв-тв от 2017 года, в 70-е годы. Ещё при Леониде Ильиче!



Решение ситуации очевидно – нельзя устанавливать зоны охраны памятника в 5-и метрах от фасада. Это возмутительно! Для срочного восстановления здания требуется согласование проекта капитальных работ с Главным управлением культурного наследия, выделение финансирования на проектные и реставрационные работы.



Огромное спасибо за помощь в подготовке поста Председателю Королёвского отделения МОО ВООПИиК Ольге Игоревне Мельниковой и краеведу Марии Львовне Мироновой.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Болшево, Генплан, Королёв, Первомайка, Профи-инвест
Subscribe

Posts from This Journal “Болшево” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment