Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Квартал на Фрунзе официально исключили из программы по ликвидации ветхого фонда

к45.jpg

Все здания исторического квартала на Фрунзе официально исключены из программы "Ликвидация ветхого жилого фонда". Это очень хороший признак нормализации ситуации, но далеко ещё не победа. Нас ждет ещё 9 шагов до решения проблемы.

Что такое ветхий жилой фонд? Объясняет Сергей Викторович Иванов – заместитель руководителя Администрации по градостроительству:



10 октября 2018 года руководитель Администрации Юрий Анатольевич Копцик утвердил новую редакцию программы "Ликвидация ветхого жилого фонда", в которую были включены дома квартала на Фрунзе. Включение в эту программу зданий квартала было полностью незаконным. Об этом было моё выступление 24 января 2019 года в ДК Костино:



Жители квартала не спали, не дремали, а активно защищали свою собственность! Два дома в центре квартала подали в суд на Администрацию с целью отмены программы "Ликвидация ветхого жилого фонда". Основание: отсутствие термина в градостроительном кодексе, произвольное включение зданий в перечень ветхих. Сначала Королёвский суд жителям отказал, но при апелляции суд встал на сторону жителей... почти. Суд постановил исключить дома Фрунзе 14 и Карла Маркса 15 из программы.

Так как Администрация обещала Губернатору, а тот обещал Президенту, что квартал не будут сносить, а будут проводить капитальный ремонт, то им ничего не оставалось, кроме как полностью исключить все дома из программы.



Сегодня Копцик исключил своим решением дома из перечня ветхих. А завтра пройдут выборы и городская власть снова может отправить дома под снос. Что должно произойти, чтобы включение квартала в подобные списки было бессмысленным?

Включить ВСЕ здания квартала в реестр Объектов культурного наследия.

При признании квартала культурным наследием включение квартала в любые программы, планы будет лишено смысла, так как снос культурного наследия – уголовное преступление. Королёвское отделение МОО ВООПИиК в начале июня осуществило запуск процедуры признания квартала объектом культурного наследия, пока заявление на рассмотрении в Главном управлении культурного наследия МО.



Исключение квартала из программы "Ликвидация ветхого жилого фонда" безусловно позитивное явление. Однако, ненадежное. Следующими шагами для нормализации ситуации должны быть:

1. Исключение КУРТ-7 из Правил землепользования и застройки;
2. Исключение квартала из зоны перспективного строительства в Генплане;
3. Отмена адресной программы 2013 года о сносе квартала (она хоть и до 2018 года, но всё ещё действующая);
4. Включение квартала в реестр объектов культурного наследия.

Следующие шаги должны решать проблему коммунальных квартир и людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий:

5. Проведение капитального и текущего ремонта в домах квартала;
6. Проведение благоустройства квартала;
7. Поиск инвестора под расселение нуждающихся и проведения реставрационных работ в домах квартала.
8. Расселение вблизи квартала;
9. Реставрационные работы;
10. Продажа квартир, создание музея, мемориальные доски.

Впереди нас ждет большая, трудная, но очень важная работа по сохранению исторического центра города.




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Красивый квартал, Подлипки, Фрунзе
Subscribe

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments