Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Чемодан, вокзал... Болшево! Изменения в ПЗЗ: вновь хотят застроить Гражданскую



Если Генеральный план – декларация о намерениях, то Правила землепользования и застройки – документ прямого действия. Земельные участки нельзя использовать как Вы хотите, даже если он в вашей собственности. Муниципальная власть контролирует что вы делаете и как используете землю.

Законом предусмотрена процедура установления на каждый земельный участок определенный вид разрешенного использования: садоводство, дачное хозяйство, для обслуживания многоквартирной жилой застройки и др. Правила землепользования и застройки определяют перечень тех видов, которые муниципалитет позволяет Вам использовать. Одни виды вы можете использовать по собственному заявлению, другие – через обсуждения на публичных слушаниях. И именно это контролирует ПЗЗ, где яблони выращивать, а где будет многоэтажная застройка до 21 этажа.

Наши ПЗЗ утверждены 20 декабря 2017 года на заседании Совета депутатов вместе с утверждением Генерального плана. Но ситуация может меняться, законы изменяются, вводятся новые переменные и ПЗЗ требуется актуализировать. И именно это происходит в Королёве. Актуализация ПЗЗ по новому законодательству может проходить как в формате публичных слушаний – собраний жителей в одном месте, так и в формате общественных обсуждений – вы пишите письма на деревню дедушке, а потом сотрудникам муниципальных предприятий приходится перебивать Ваши письма "своими" соображениями.

В Королёве именно последний вариант. НИКАКИХ публичных слушаний! Вам не выразить вашего мнения в лицо Администрации. Почему? Потому что им это неприятно. Руководитель Администрации Юрий Копцик сдал в аренду под бизнес половину часть придомовых территорий в городе, а слушать мое или ваше мнение о том, какой он тип ему не хочется. Та же ситуация с Главой города, у которого в сентябре этого года выборы.

О том, как проходило обсуждение ПЗЗ в 2017 году читайте здесь:
1. Опубликован проект застройки Королёва – https://grishin.livejournal.com/112925.html
2. Публичные слушания по ПЗЗ незаконны – https://grishin.livejournal.com/113567.html
3. Застройка исторического центра без публичных слушаний – https://grishin.livejournal.com/113860.html
4. Разбор проекта Правил землепользования и застройки Королёва — https://grishin.livejournal.com/113954.html
5. Заметки с публичных слушаний по ПЗЗ: день первый – https://grishin.livejournal.com/114390.html
6. Заметки с публичных слушаний по ПЗЗ: день второй и третий – https://grishin.livejournal.com/114910.html
7. Поправки в проект ПЗЗ – https://grishin.livejournal.com/115572.html
8. Как у жителей улицы Марины Цветаевой отбирают землю – https://grishin.livejournal.com/115136.html
9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПУБЛИЧНЫМ СЛУШАНИЯМ ПО ПЗЗ – https://grishin.livejournal.com/116432.html
10. Сайт о ПЗЗ Королёва – https://genplankorolev.ru/pzz

Ознакомиться с проектом изменений можно здесь: Постановление Главы городского округа Королёв Московской области от «16» мая 2019 г. № 24-ПГ.

Что же за свинью подсунули нам в этот раз? Для одного поста разберем новую зону КУРТ в Болшево. Зона КУРТ – зона Комплексного и устойчивого развития территории, т.е. строй что хочешь и всё без публичных слушаний.

Прямо у железнодорожной станции "Болшево" между улиц Гражданская, Школьная, Железнодорожная и 2-м гражданским проездом предполагается новый КУРТ.


В предыдущих ПЗЗ КУРТа не было, так как в 2017 году Администрация Королёва помнила, что 9 апреля 2016 года жители Болшево пришли на публичные слушания так, что в зале не было свободных мест, а люди стояли внизу ДК Болшево. В 2019 году Администрация это забыла. Неужели нужно напоминать? Прямо перед выборами? Мазохисты?



В чем заключается неприятность? В районе ул. Гражданской существуют дома, которые признаны ветхим жилым фондом. И если с кварталом на Фрунзе "ветхость" понятие явно притянутое, то здесь эта ветхость вполне реальна и осязаема. Объем жилья, которое необходимо переселить – 3.894,3 м2. Но люди живут в стесненных условиях. Сегодня на каждого человека нужно построить при переселении 28 м2. Коэффициент при расселении 1,3-1,4, итого: 5.452,02 м2.

По словам С.В. Иванова – заместителя руководителя Администрации по градостроительству, максимальная нагрузка на застройщика не может превышать 25% от его дохода. Иными словами, мы не можем отобрать больше 1/4 от квартир, которые построит застройщик. Таким образом, объем жилого фонда, который будет построен в этом месте для расселения – 21,808 м2, или дом для 779 человек (если на каждого придется по 28 м2).



Площадь участка – 2,5 га. Согласно проекту изменений в ПЗЗ, застройка в этом месте имеет верхний и нижний параметр и считается по площади земельного участка. Т.е. на 2,5 га не может быть построено больше 19900 м2, но и меньше 7550 тоже строить никто не будет. Таким образом, максимально возможный объем жилого фонда, который возможно (согласно ПЗЗ) построить в указанном месте – 49.750 м2 или 1.777 человек (если будет по 28 м2 на нос).

Это приведет к тому, что на Гражданской, которая уже забита утром и днём жителями, выезжающими с частного сектора, будет не красной, а бардовой в Яндекс.Пробках.



Против этой застройки? Пишите в администрацию через электронную приемную, пишите в Главархитектуру МО, пишите Президенту Российской Федерации.

А ещё приходите на выборы в Совет депутатов в сентябре этого года и голосуйте за тех, кто купит Администрации билеты обратно в Реутов.




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Болшево, Генплан, Королёв, ПЗЗ
Subscribe

Posts from This Journal “ПЗЗ” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments