Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

ВООПИиК направило заявление о включении квартала на Фрунзе в реестр объектов культурного наследия



Королёвское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на прошлой неделе направило заявление о включении в реестр объектов культурного наследия ансамбль «Архитектурный ансамбль жилых домов для ученых и конструкторов – основоположников ракетно-космической отрасли в СССР», середина ХХ в., арх. Н.Г. Рябцев, Л.П. Гулецкая.

Речь идёт о квартале в центре Королёва, который построили для наших специалистов, которые должны были вернуться из Германии, где находились в командировке и изучали немецкую трофейную технику. В квартале жили академики, ученые, конструкторы, инженеры, соратники С.П. Королёва, В.П. Мишина, В.П. Глушко, а также их заместители. В квартале жили Главные конструктора предприятий, которые названы в их честь, основоположники отечественных конструкторских школ. Подробнее о квартале: genplankorolv.ru/frunze. Этот квартал городская власть хочет снести и застроить многоэтажными домами.



Поручением Президента Российской Федерации от 20 февраля 2019 года №Пр-240 п.4, Правительству Московской области и Министерству культуры Российской Федерации поручено включить здания, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов и учёных – создателей российской космической техники, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Не "рассмотреть возможность", а включить! Конкретное и прямое указание.



Президент поддержал обращение выдающихся деятелей ракетно-космической отрасли, космонавтов, которые обратились к нему с просьбой сохранить исторический центр Королёва. Президент дал указание – включить в реестр, Президент дал способ решения проблем тех жителей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий – обеспечить сохранение исторического центра. Согласно 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» сохранение объектов культурного наследия – реставрация и приспособление.

В Правительстве Московской области и Администрации Королёва решили саботировать поручение Президента. Они отчитались, что включили 7 зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия, из которых всего 1 находится в квартале (сейчас из 20 зданий выявлено всего 5, а основания для признания культурным наследием есть у всех 20). Остальные зданий они не упомянули. Видимо, считают, что они не обладают ценностью. Или знают, но сознательно обманывают Президента.



Президент основывается в своей работе на доклады соответствующих органов, которые лежат у него на столе в специальных цветных папочках, где каждый документ за подписью ответственного лица. У нас есть основание для сохранения всех здания квартала. Если Губернатор Московской области представит ложную или неполную информацию, а если об этом ещё узнает Президент, то возникнет крайне неловкая ситуация. Ведь тогда получится, что Губернатор Московской области взял на веру то, что ему подсунул Глава города Королёв А.Н. Ходырев, и, не проверив, доложил Президенту. Будет крайне неловкая ситуация. Помочь Губернатору Московской области может только ВООПИиК, которое кинуло в него спасательный круг направило заявление о включении в реестр объектов культурного наследия в официальный государственный орган.

ВООПИиК осуществлен запуск официальной государственной процедуры, которая должна привести ко включению в реестр объектов культурного наследия ВСЕХ зданий квартала, ограниченного улицами Фрунзе, Циолковского, Карла Маркса и Лесная. Ждём решения ГУКН МО, который возглавляет та самая В.В. Березовская. Так как поручение дано до 31 июня, уверен, ГУКН быстро включит ВСЕ здания в перечень объектов культурного наследия.

Мы не останавливаемся, мы работаем над решением вопроса по расселению тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, например, жителей коммунальных квартир. Мы ищем инвестора под реставрацию квартала (сохранение зданий, расселение нуждающихся жителей, реставрация домов под элитное жилье), вопрос о расселении обсуждается в первую очередь. ВООПИиК настаивает на расселении нуждающихся жителей квартала вблизи квартала, т.е. не дальше Акуловского водоканала – в Подлипках. Администрация города опасается потерять большой кусок под застройку в центре города и жителям уже рассказывают, что существуют планы на снос квартала и строительства коттеджей. Про этих лгунов я обязательно расскажу чуть попозже, будет много интересных подробностей.

Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» содержит прямой запрет на снос объектов культурного наследия, а также Королёвское отделение МОО ВООПИиК настаивает на включении всех зданий квартала в реестр объектов культурного наследия в качестве градостроительного ансамбля. Согласно тому же 73-ФЗ, любая деятельность, кроме реставрационной в ансамбле запрещена. Таким образом, в квартале нельзя будет построить НИКАКИХ капитальных зданий, кроме тех, что уже существуют. Это принципиальная позиция Королёвского отделения МОО ВООПИиК. Ниже фрагмент документа, который ранее нигде не публиковался. О том, как ценили тех, кто делал "ключи и замки для охраны нашей страны".



Три года Королёвское отделение ВООПИиК занималось поиском, изучением, анализом архивных данных, документов в муниципальных (Архивный отдел Администрации на Пионерке, Архивный отдел МФЦ), ведомственных (ЦНИИмаш, РКК «Энергия»), государственных (каких именно – секрет), частных архивах. Работа была тяжелой: в жару и холод по утрам ездить в отделенные архивы Москвы (2 часа в одну сторону), терпеть бюрократические придирки и сложности, листать тонны старых пыльных страниц в поиске крупицы информации, выискивать контакты родных и близких жителей квартала, собирать фотографии, рисунки, искать старые статьи, десятки часов прогулок по домам квартала, по самому кварталу, описывая его планировку, 4 января 2019 года провели в подвале квартала, писать тонны писем на наглые отписки Администрации, оказывая давление административным ресурсом – вот работа людей, которые своим трудом, своим умом занимаются изучением истории строительства космической столицы России. К сожалению, абсолютно безвозмездно, своих денег потратил много, да ещё и других просил помочь.

Огромное благодарность за помощь в подготовке заявления Артёму Геннадьевичу Демидову – председателю ЦС ВООПИиК, Евгению Валерьевичу Соседову – председателю Московского областного отделения ВООПИиК, Сергею Александровичу Шаргунову – депутату Государственной Думы от фракции КПРФ, Николаю Николаевичу Гончару – депутату Государственной Думы от фракции Единая Россия, Светлане Евгеньевне Савицкой – летчику-космонавту, депутату Государственной Думы от фракции КПРФ, Александрову Александру Павловичу – летчику-космонавту, советнику Генерального директора РКК «Энергия», Ольге Валентиновне Рыжко – аттестованному государственному эксперту по объектам культурного наследия. Пока мы не можем упомянуть всех причастных, это пока секрет. Но обязательно напишем благодарность всем, кто помогал в этой сложной работе, никого не забудем. Это и эксперты по культурному наследию, и краеведы, архитекторы, дизайнеры, сотрудники муниципальных, государственных и ведомственных предприятий, руководители, помощники и просто жители, семьи жителей квартала и многие другие. Огромное спасибо!

В работе над заявлением активное участие принимал наш дорогой Валерий Аркадьевич Оголяр – военпред РКК Энергия, планетарщик, общественный деятель, член Общественной палаты, Координационного совета, подполковник военно-космических сил. Мы с Валерием Аркадьевичем 3 года ежедневно работали над сохранением квартала, по 1-3 раза в сутки связывались для обсуждения актуальных вопросов. Валерий Аркадьевич писал письма, заявления, звонил людям, проводил собрания, снимал на видео мероприятия, анализировал, выражал свою позицию, как житель квартала, учил меня уму разуму. Без Валерия Аркадьевичу у нас бы ничего не получилось. 2 апреля 2019 года Валерия Аркадьевича Оголяра не стало. Дорогой друг ушел в 5:15 утра. Последнее дело, которым мы с ним вместе занимались – пытались ознакомиться с домовыми книгами из Архивного отдела МФЦ в конце февраля. 10 марта он уехал в госпиталь и уже не вернулся...




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Генплан, Королёв, Красивый квартал, Фрунзе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:05, вчера 211
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments