Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Category:

Храм не соотносится с высокомерным отношением к людям



Слышали ли вы о граде Екатеринбурге и том, какой там возник скандал из-за постройки храма на месте сквера? В наукограде Королёв практически такая же ситуация развернулась в микрорайоне Текстильщик. Весной этого года жителей поставили перед фактом – в местном скверике напротив новой высотки "Тарасовская 14" будет построен храм. Повесили баннер на заборе, выпустили сюжет на Королёв-тв и были таковы. А получилось так, что этот маленький скверик – одно из двух мест для прогулок в микрорайоне, конечно, застройка общественных зон вызвала возмущение горожан.



О строительстве в сквере в Текстильщике я узнал в феврале 2018 года, когда внимательно смотрел сюжет Королёв-тв с очередного личного приема Руководителя Администрации Ю.А. Копцика. К нему на прием пришел молодой священнослужитель отец Никита и ... по моему мнению псевдокраевед по вызову – Ольга Глаголева. Как только Глаголева появляется в кадре, мне сразу стало понятно – дело пахнет дурно. Я думаю, куда бы ни пришла эта гражданка, она обслуживает инициативы Администрации города, высказывая своё мнение якобы от имени мнения краеведческого сообщества, частью которого она, к счастью, не является. Более того, настоящие краеведы, которые привнесли в краеведение научный подход, неоднократно негативно отзывались о её деятельности.

В чём же тут сложность?

Во-первых, когда к Копцику приходят за землей, он обычно разводит руками и рассказывает сорок минут про Вымпел, про парк, про площадь, а ближе к концу как бы замечает, что земли в городе очень-очень мало, так мало, что ни на что не хватает. Но это не мешает под шумок сдавать частным лицам земля в аренду под строительство торговых центров и административных зданий. То на проспекте Космонавтов, то придомовая территория дома у ДСК-160, то в сквере на улице Ленина. В то же время, многодетные семьи вынуждены ездить под Клин, где на пустыре без дорог и сетей им выделена земля под строительство. Для торгового центра храма место нашлось.



Во-вторых, жители микрорайона узнали об этом только когда повесили банер, повествующий о начале строительства. Законно ли строительство? Сказать однозначно не могу. Не углублялся. Но что сказать точно можно: правилам землепользования и застройки строительство храма не противоречит. Действительно, в ПЗЗ данный участок отмечен как зона Ж-1, в виды разрешенной деятельности которой входит пункт "Религиозное использование". Публичных слушаний по этому поводу не проводилось. Почему? Потому что публичные слушания по строительству не проводятся, если вид разрешенного использования земельного участка соответствует назначению строительства. Ужасно? Ужасно! Нужно было ходить на публичные слушания по ПЗЗ в 2017 году.



Так почему же жители не знали о том, что в этом месте предполагается строительство? Почему бы не спросить сначала жителей о необходимости застройки сквера, а уже затем предлагать это Администрации? А Администрации хорошо было бы спросить жителей, а уже потом выделять землю РПЦ в аренду на 10 лет. Почему же такое произошло? Ответ банален и прост – высокомерие. Гордыня – один из самых страшных грехов, гордыня и безмерное самолюбование – основа и суть политики Администрации Королёва.

Пример – руководитель Администрации постоянно читает утомительные и скучные лекции о том, какой он хороший дизайнер, архитектор, строитель, спортсмен, специалист по ЖКХ и я уже не знаю чему. Глава города читает лекции для кадрового резерва не о том, как управлять городом, какие подводные камни есть, а о своем жизненном пути. Гордыня, высокомерие, наплевательское отношение мы наблюдаем и в ситуации с кварталом на Фрунзе, когда Администрация попросту саботирует поручение Президента!

Именно высокомерное отношение к "плебеям" стало причиной конфликта между жителями Текстильщиков.

В средствах массовой информации рассказывают, что за строительство храма в 2012 году (сейчас 2019, если кто не помнит) собрали 1,5 тысячи подписей, но ни о способе сбора подписей (в храмах или поквартирно, от этого зависит результат), ни о том, указано ли в подписном листе место строительства, ни о том, есть ли на каждой странице шапка, где видно за что человек подписывается, а не то, что его подпись была "пришита" откуда-то ещё, не было сказано. Сами подписи тоже никто не видел.

В-третьих, на мой взгляд, обеспеченность микрорайона зелеными зонами недостаточна. Пойма реки Клязьмы – чистое поле, гаражи и пожарная часть, деревья там не растут. Такое же мнение у части жителей, которая подписывает петицию против строительства. На прошлой неделе в центре сквера прошло мероприятие, на котором жители, которые выступили за сохранение сквера, собрались в инициативную группу.

В-четвертых, кто-то пустил слух, что в этом месте когда-то был построен храм, а большевики его снесли. На самом деле дело обстояло совсем иначе. Об этом рассказывает Галина Ивановна Маношкина – краевед, специалист по роду Сапожниковых (две книги, множество статей, основанные на работе с архивными документами – вот настоящий краевед) в своей статье на сайте История Королёва – сайт городских краеведов:

Вот что пишет Галина Ивановна: "А сейчас давайте разберемся, где же располагался заразный корпус и покойницкая. При наложении плана 1916 года на современный, видно, что заразный корпус был на месте здания аптеки, и скорее всего аптека и есть бывший заразный корпус. Часовня-покойницкая — как раз на дорожке между садиком и сквером". Фактически покойницкая находилась на месте тропинки между сквером и садиком.





Габариты здания были куда скромнее тех, что собираются построить сейчас. Так что можно сделать вывод, что строительство нового храма никак не связано с восстановлением утраченных объектов. Да и был ли объект утрачен – тоже хороший вопрос.

Проект покойницкой (1915) – с сайта История Королёва:


Проект храма (2019) – Вконтакте:


В-пятых, рядом есть Церковь Матроны Московской в Любимовке. Буквально через Клязьму перейти.


Строить ли храм в сквере? Я считаю, что в Текстильщиках строить храм негде. Ищите другое место, обойдите жителей близлежащих домов, пообщайтесь с людьми, соберите подписи как положено и стройте, вопросов нет. Только не нужно пропихивать свою позицию через власть, это не приведет людей к Богу.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Текстильщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отвечаю Олегу Кононенко

    Портал Королёв-медиа взял комментарий у командира отряда космонавтов Олега Кононенко. Недавно Олег Дмитриевич стал почётным гражданином Королёва,…

  • Досрочники, надомники, карусели – выборы по-реутовски

    Совет депутатов будет состоять из 21 единоросса (Ходырев, Кононенко, Старцева, Денисов, Яковлева, Шишкина, Журавель, Каганов, Волкова, Дробышев,…

  • Никакой агитации

    Сегодня день тишины. Никакой агитации, ведь завтра выборы. Застройка многоэтажными многоквартирными домами из утвержденного Генплана и ПЗЗ:…

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment