Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Саботаж поручения Президента в Королёве



Администрация Королёва совместно с Правительством Московской области провело спец.операцию под кодовым названием "Докажем Президенту свою некомпетентность". Поручением Президента от 20 февраля 2019 года Владимир Путин поручил обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва, включить здания, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов и учёных – создателей российской космической техники, в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Взамен исполнения поручения Правительство Московской области решило сыграть в игру «Морской бой», признав памятниками вместо трех кварталов в центре Королёва всего 7 зданий.



Коротко: объекты, признанные культурным наследием нельзя снести и на их месте построить многоэтажку. Воробьев, Березовская и Ходырев решили, что Президента можно обмануть, представив ему частичное исполнение поручения, как полное. Такие действия называются саботажем поручения Президента, и должны классифицироваться, как подрыв авторитета Президента Российской Федерации (раз Президента можно обмануть Воробьеву, значит, можно и всем остальным). Этот пост – моя позиция, официальная позиция Королёвского отделения МО ВООПИиК представлена председателем – Ольгой Мельниковой:



Чтобы понимать ситуацию немного окунёмся в детали: в марте 2017 года Королёвское отделение МО ВООПИиК направило заявления о включении в реестр объектов культурного наследия квартала на Фрунзе. Это 20 зданий, которые входят в квадрат между улиц Фрунзе, Циолковского, Карла Маркса и Лесная: Фрунзе 6/20, 8, 10, 12, 14, 16, 18; Лесная 14, 16 (детский сад), 18; Карла Маркса 7/12, 9, 11, 13, 15, 17, 19; Циолковского 17/21, 19, 20.



В ноябре 2017 года Главное управление культурного наследия Московской области ОТКАЗАЛО по всем зданиям, кроме четырех: Лесная 14 (дом Исаева), Циолковского 17/21 (Мишин, Бушуев, Осташев и др.), Циолковского 19 (), Циолковского 21/20 (Вольцифер, Крюков, Садовый, Козлов и др.). Отказали домам, в которых жили Ключарёв, Садовский, Абрамов, Недошивин и ещё очень много людей, ставших основоположниками ракетно-космической отрасли. Часть зданий признали ОКН, правда, скорее чтобы отвязаться от назойливых историков и градозащитников. Выявленные здания выделены жирным шрифтом.



Потом в сентябре 2018 года мы направили второе заявление, уже о включении целого архитектурного ансамбля авторства Л.П. Гулецкой по южной стороне ул. Циолковского: Калинина 15, 13/8; Циолковского 10, 12 (детский сад), 15/14, 16/23, 18, 20/22; Карла Маркса 14/16, 18, 25; Октябрьская 27/21, 23 (школа), 25/26.



ПО ВСЕМ ЗДАНИЯМ ГУКН МО ОТКАЗАЛО во включении в реестр объектов культурного наследия. После поручения Президента ВНЕЗАПНО 8 МАЯ 2019 г. ГУКН ВЫЯВИЛО СЕМЬ ЗДАНИЙ В ПРОИЗВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.



Так торопились, что даже Александрова Александра Павловича сократили до А.А. Павловича, что свидетельствует о спешке, а также о формальном отношении к жителям квартала. Ещё раз: этот документ прошел множество проверок, а кто такой космонавт А.А. Павлович никто даже не проверил.

В дополнение к ранее заявленным ВООПИиК домам, выявили дом 23/11 – дом, где жили "Грабинцы", сотрудники ЦКАБ Грабина, в том числе Лев Абрамович Локтев – Главный конструктор Завода № 8, лауреат трёх Сталинских премий.

Выявленные здания выделены, оранжевым – выявленные в 2017, а синим – те здания, которые мы подавали в ГУКН МО в качестве объектов культурного наследия, но ГУКН МО их не выявило.



Зачем? Нужно формально отчитаться об исполнении поручения Президента, лучшего варианта, чем выявить несколько зданий в произвольном порядке они не нашли. А почему в произвольном? Они могут заявить, что это здания с мемориальными досками, но для любого человека, обладающего толикой серого вещества такие заявления покажутся откровенной ложью и глупостью, ведь мемориальные доски является следствием мемориальности, да и то в тех случаях, когда местная власть понимает, что такое история и зачем она нужна, а также из 7 выявленных только ДВА дома имеют доски: Циолковского 23/11 и Карла Маркса 25.

НЕ выявленными зданиями остались: Фрунзе 6/20, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 24; Лесная 16 (детский сад), 18; Карла Маркса 7/12, 9, 11, 13, 17, 19, 14/16, 18; Калинина 15; Циолковского 10, 12 (детский сад – снесен в октябре 2018), 15/14; Октябрьская 27/21, 23 (школа), 25/26. Выявлено – 11, осталось выявить 25 зданий.

Почему данное решение – вредительство? Почему здания выявлены в хаотичном порядке? Ответ очевиден для специалистов:

Исторический центр Подлипок состоит из ряда градостроительных ансамблей и в редких случаях из отдельных памятников. Ансамбль – четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений жилого, общественного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям. В тоже время памятник – отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями. Т.е. разрозненные объекты.

Любому, кто хоть что-то понимает в архитектуре понятно, что здания, построенные по проекту архитекторов Гулецкой и Рябцева являются градостроительными ансамблями, с ярко выраженной планировочной структурой, с одним архитектурным стилем. И эксперты (в том числе аттестованные государством) это подтверждают.



Задача Воробьева, Ходырева и Березовской – разбить ансамбли на отдельные памятники, чтобы сохранилась возможность построить многоэтажки на месте тех зданий, которые не стали памятниками, а потом, когда историческая среда вокруг будет уничтожена, придет какая-нибудь Новикова (любые совпадения с реальностью могут быть случайны), которая напишет экспертизу, что мол "историческая среда утеряна, так что ценность памятника нулевая", и памятник переведут в обычное здание, а потом снесут здание к чертям как ветхое.



Обращение к Путину от выдающихся деятелей ракетно-космической отрасли посвящено трем кварталам (двум ансамблям), но Администрация Королёва, Правительство Московской области и Главное управление культурного наследия Московской области решили, что поручение Президента можно проигнорировать.

Такие действия, как саботаж поручения Президента, выявление не комплекса зданий, а отдельных памятников – прямая агрессия Воробьева, Ходырева и Березовской по отношению к истории космонавтики и ракетостроения. Это действия, которые можно классифицировать как пощечина истории города, который вывел Ю.А. Гагарина в космос, а значит – пощечина всем гражданам Российской Федерации.

И это не останется без ответа.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Генплан, Королёв, Подлипки, Сталинки, Фрунзе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments