Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Category:

Интервью с руководством города советского периода: Станислав Степанович Синица. ч.1 – МЖК



Мы много говорим о том, кем является нынешняя городская власть, но очень редко вспоминаем, а кто был до них. Кто построил наш город таким, каким мы его знаем? Кто оказал влияние на подлинное развитие наукограда и создал ту инфраструктуру, которую сегодня мы продолжаем использовать? На вопрос "А кто был до..." Администрация не даст ответа, это не предмет их интереса, это же не отражение в зеркале, поэтому ответ на этот вопрос дадим мы. Свидетели эпохи, строители города, люди, благодаря наш наукоград остается уютным.

В 2016 году мы с Валерием Аркадьевичем Оголяром записали видеоинтервью Станислава Степановича Синицы – одного из основателей движения МЖК –  «Молодежный жилой комплекс», оказавший влияние на всю страну. С 1975 года Станислав Степанович стал работать в городском исполкоме – так во время Советской власти называлась Администрация, занимался вопросами градостроительства, земельными вопросами, вопросами перспективного развития города. 9 часов исходников мы уместили в двухсерийное интервью. Первая серия о движении МЖК, о том, кто был автором идеи, как добивались выделения земельного участка, как вошли в план, как строили, как жили.

Сегодня для многих МЖК это просто название остановки в центре проспекта Королёва, на самом же деле три башни на улице 50-летия ВЛКСМ – масштабный социальный эксперимент, оказавший влияние на всю страну. Например... МЖК в судьбе президентов России

Б.Н. Ельцин. В 1980-м, как первый секретарь Свердловского обкома КПСС, активно поддержал инициативу группы молодых учёных и инженеров (группа Е.Королёва, И.Сафина и др.) по созданию МЖК-1 города Свердловска — образцового МЖК с 1982 года. В 1988, будучи одним из руководителей Госстроя СССР, активно способствовал строительству МЖК в регионах СССР (Синица ездил в Свердловск вручать Ельцину мастерок).

В.В. Путин. В 1991—1992 при работе в администрации Ленинграда/Санкт-Петербурга помогал Ленинградскому Оргкомитету МЖК, тресту «МЖК-строй» в реализации их проектов. В это время он познакомился с юристом Ленинградского регионального центра «Молодёжные жилые комплексы МЕГАПОЛИС» Дмитрием Медведевым.

Д.А. Медведев свою производственную карьеру после вуза начинал в движении МЖК: в 1991 году он работал в Ленинградском региональном центре «Молодёжные жилые комплексы МЕГАПОЛИС».

Но началось это движение здесь, в Подлипках!



К сожалению, Валерий Аркадьевич Оголяр не дожил до публикации этого интервью, монтаж закончился незадолго до его внезапной смерти. Мы готовили его вместе, это был первый опыт создания такого интервью (ещё до Дудя, кстати, так что прошу не сравнивать Дудя и нас, всё-таки бюджеты и таланты разные).


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Интервью, Королёв, Синица
Subscribe

Posts from This Journal “Королёв” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments