Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

ПУТИН: ОБЕСПЕЧИТЬ СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КОРОЛЁВА



"Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная" – Сергей Павлович Королёв. Наукоград Королёв неразрывно связан с космонавтикой, перспективы нашего города также беспредельны, как сама Вселенная.

Дорогие друзья! Президент Российской Федерации подписал поручение:

"Правительству Московской области совместно с Минкультуры России обеспечить сохранение исторического центра города Королева Московской области, включить здания, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов учёных – создателей российской космической техники, в единый государственные реестр объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации" — утверждено Президентом Российской Федерации В. Путиным 20 февраля 2019 года Пр-240.

Не всегда с муниципального или регионального уровня видна ситуация целиком, иногда этот поверхностный взгляд очень дорого обходится нашей стране, в том числе уничтожением памятников, объектов культурного наследия, связанных с историей не только страны, но и всего человечества. Королёв – именно такой город, где вопросы сохранения объектов культурного наследия могут решаться не ниже федерального уровня, так как ценность нашего наукограда слишком высока. В тоже время, социальные обязательства гарантированы конституцией Российской Федерации и их необходимо выполнять в полном объеме, в том числе через расселение квартала и его последующей реставрацией и приспособлением в соответствии с 73-ФЗ.



Исторический центр наукограда Королёв, куда безусловно входит и Исторический квартал на Фрунзе (подтверждается документами), куда входит и ансамбль Любви Петровны Гулецкой, связанный с жизнью и деятельностью конструкторов учёных (подтверждается документами) будет включен в реестр объектов культурного наследия.



Напоминаю, 15 декабря 2018 года на заседании Совета по культуре при Президенте Российской Федерации передано Владимиру Владимировичу Путину письмо от выдающихся деятелей ракетно-космической отрасли о необходимости сохранения исторического центра наукограда Королёв. Письмо подписали такие люди как Олег Николаевич Шишкин – Министр общего машиностроения СССР, Александр Павлович Александров – советник Генерального директора РКК Энергия, космонавт, дважды Герой Советского Союза и многие другие, о которых я напишу позже, когда будут кварталы включены в реестр Объектов культурного наследия.



Наш город соткан из исторических поселений: Подлипки, Болшево, Костино, Куракинские поля (Новые Подлипки, проспект Королёва), Юбилейный, Первомайский, Горки, Текстильщик и краеведы добавят сюда ещё не одну деревню, поселение. Конечно, в первую очередь исторический центр нашего города – Подлипки, гор. Калининград – это живая ткань, свидетели зари космической эры человечества.

Исторический квартал на Фрунзе – сердце Подлипок, в построенных после войны домиках (коттеджах, как их назвал Рустам Рахматуллин) жили ближайшие соратники Сергея Павловича Королёва, пионеры ракетно-космической отрасли, основоположники отечественной космонавтики: Василий Павлович Мишин, Алексей Михайлович Исаев, Анатолий Петрович Абрамов, Леонид Александрович Воскресенский, Виктор Михайлович Ключарёв, Игорь Николаевич Садовский, Михаил Федорович Решетнёв, конечно, частью ансамбля квартала являются и дома, выходящие на ул. Циолковского, где жили Константин Давыдович Бушуев, Василий Иванович Харчев, Сергей Сергеевич Крюков и многие-многие другие.



Всего нам известно 46 фамилий ученых, конструкторов, Главных конструкторов и специалистов в ракетно-космической отрасли, среди жителей квартала были и руководители Исполкома (руководители города) нашего города – В.И. Болдырев (1938-1943), А.А. Пустовойтенко (1964-1975), и директор Дворца культуры им. Калинина (а ранее директор ЗИКа) А.А. Коликов.

Конечно, каждый житель, каждый факт у нас подтвержден документально.

Праздновать победу пока рано, поручение Президента ещё нужно выполнить, а именно включить в реестр объектов культурного наследия и Исторический квартал на Фрунзе, и Архитектурный ансамбль Гулецкой. Конечно, Администрация Королёва и Правительство Московской области могут пытаться сопротивляться, но каждое наше слово подтверждается соответствующим документальным свидетельством. Впереди нас ждёт работа, в том числе поиск инвестора для расселения домов квартала на Фрунзе, которые хотят расселения, их реставрации и приспособления.

Это безусловно исторический момент для города, шанс остаться наукоградом, а не стать спальным районом Москвы с бесконечными табличками, стелами и без следа подлинной истории.




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Космонавтика, Космос, Красивый кватал, Подлипки
Subscribe
promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments