Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Вы поломали им сценарий! – часть 1



В четверг 24 января состоялось мероприятие, посвященное кварталу на Фрунзе. Но мы с вами вернемся на несколько дней назад... утром 22 января, когда я мирно спал и никого не трогал, прозвучал звонок... звонит мне девушка и приятным голосом спрашивает: "Добрый день, а Вас приглашала Администрация Королёва на мероприятие 24 января, посвященное кварталу на Фрунзе?". Так начались 3 дня ада.

15 декабря 2018 года на заседании Совета по культуре при Президенте РФ член Совета и председатель ЦС ВООПИиК Артём Геннадьевич Демидов передал Владимиру Путину лично в руки письмо от выдающихся деятелей ракетно-космической отрасли, которые заступились за исторический центр космической столицы России. В письме шла речь про квартал на Фрунзе, который построили специально для первых в мире специалистов ракетно-космической отрасли, ближайших соратников С.П. Королёва, людей который сейчас называют основоположниками целых направлений в космонавтике. И сейчас этот квартал хотят снести, застроить многоэтажными домами, а в статусе объекта культурного наследия было отказано, а начальник Главного управления культурного наследия МО В.В. Березовская заявила "Все эти люди сами по себе ничего из себя не представляют".

И вот, по инициативе Губернатора (не Президента) была организована встреча. Любопытно, что предлогом для встречи была наша петиция на сайте change.org, которая собрала с октября 2016 года более 4,7 тысяч подписей, что является неким рекордом по петициям, касающимся город Королёв. Любопытен также и тот факт, что петицию не замечали столько лет, игнорировали, и вот, нашли повод. Пригласили Артёма Геннадьевича Демидова, пригласили председателя Королёвского ВООПИиК Ольгу Мельникову, подполковника военно-космических сил в отставке и жителя квартала Валерия Аркадьевича Оголяра, вашего покорного, жителей квартала Юрия Брынцева, Дмитрия Шанаева и Марию Кочуркину.

Я ответственно заявляю, что целью данного мероприятия была попытка выставить сторонников сохранения квартала меньшинством, закричать нашу позицию и обсуждать "ветхость" жилья, а под конец вынести макет застройки квартала и всем дружно записать решение – квартал не исторический, дома ветхие, градозащитники в квартале не живут и меньшинстве, дурки и не лечатся. И под этот сценарий подбирали место, время, дату, актёров, режиссеров и присутствующих. Формальным организатором была Администрация Королёва.

ВИДЕО 3 часа (огромное спасибо Валерию Аркадьевичу Оголяру)



Время – рабочее (как мне сказали, члены правительства не могли в другое время), день – рабочий, а место прекрасное – ДК Костино в 20 минутах на автобусе от квартала, несмотря на то, что в 3 минутах от квартала расположен ЦДК им. Калинина. Но самое основное и главное – уведомление за двое суток до мероприятия, чтобы нельзя было перенести планы с четверга на другой день. Этими действиями Администрация пыталась:

1. Не допустить появления тех жителей (как квартала, так и города), которые против сноса квартала и в это время работают (о чем мне лично сообщили человек 5 работающих, которые не рассчитывают на халяву от государства).

2. Не допустить бабушек и дедушек, проживающих в историческом центре города (далеко, сугробы, скользко, да ещё и на автобусе ехать?).

3. Создать преимущество для подготовки к мероприятию тем, кто за снос квартала.

Что же происходило?

Во-первых, Администрация города не известила жителей квартала объявлениями на подъездах. За трое суток жителей квартала обзванивала некая "Ольга", чья фамилия, вероятно, Крапотина, которая задавала один вопрос "Вы за снос квартала или против?", если человек отвечал "против" она клала трубку и на мероприятие не приглашала. Шел обзвон по их телефонной базе и звонили только тем, кто за снос квартала, других жителей не оповещали даже объявлениями у подъезда. Формально Администрация за ДВОЕ СУТОК разметила на сайте информацию, а вечером выдала сюжет Королёв-тв. Формальное исполнение.

Надо было: за две недели до мероприятия уведомить жителей объявлениями на подъездах, что в ЦДК КАЛИНИНА будет мероприятие, посвященное вопросу судьбы квартала с участием (повестка, приглашенные лица), мероприятие должно пройти в субботу в удобное время в удобном месте. За 1 неделю начать ежедневно оповещать жителей о мероприятии через СМИ, соц.сети и обходы по домам.

Мы с коллегами из ВООПИиК сразу поняли этот план и решили сделать всё возможное, чтобы жители Королёва пришли на мероприятие и их мнение не выбросили на обочину. Сначала думали приглашать только жителей квартала, чтобы нас не могли упрекнуть, что среди жителей квартала у нас нет единомышленников (есть), но как только 5 человек подряд сказали, что они с радостью бы были, но работают мы поняли, что надо звать весь город. Также мы приглашали и специалистов в области истории, культурного наследия и космонавтики. Приглашали не всех, а только тех, кто имеет опыт выступления в таких аудиториях, некоторых попросили не тратить время на войну и поберечь нервы. И всё же попросили двух специалистов приехать специально ради нашего наукограда, и они приехали, поддержали наш город за что им огромное спасибо!

Рустам Рахматуллин – координатор движения Архнадзор, краевед, писатель, ведущий телеканала России 24.

Марусев Александр Сергеевич – исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики России.

Артём Геннадьевич Демидов пригласил также двух членов ВООПИиК – профессиональных архитекторов, которые по большой просьбе Артёма Геннадьевича безвозмездно прикинули варианты по дальнейшему развитию квартала через сохранение. О них тоже будет чуть ниже. (нам говорили, что мы повесим мемориальные доски, а потом уйдем, оставив жителей квартала с проблемами).

Вечером во всех соц.сетях мы опубликовали объявления об этой ситуации с опросом (на случай, если жители не смогут прийти, мы бы рассказали об опросах) и получили прекрасные результаты – всего в опросе в Официальном Королёве и ВКоролёве приняли участие 1873 человек из которых 76% выступили ЗА СОХРАНЕНИЕ и реконструкцию квартала на Фрунзе, 76 репостов и 252 лайка, 19,4 тысячи просмотров поста более 3 секунд. Вечером того же дня я сделал рассылку дайджеста новостей, а ещё рассылку по всем возможным петициям! И люди пришли! Но обо всем по порядку.



Все эти два дня мы приглашали жителей прийти и принять участие в этом мероприятии, чтобы исторический центр Королёва, место, где жили основоположники космонавтики не сносили жители Реутова или Балашихи, а сохранили для потомков, для граждан все страны. С коллегами мы договорились встретиться 24 января в 13:30 в квартале на Фрунзе, чтобы я провел экскурсию для архитекторов, а также Артёма Демидова и членов ЦС ВООПИиК.

Оказалось, что в квартал приедет ещё и ответственная за мероприятие Ирина Владимировна Плещёва – Министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям, а также целая делегация, в составе которой будет депутат Госдумы Денис Борисович Кравченко – раньше работал в Роскосмосе, депутаты Московской областной думы, администрация Королёва. Они планировали посетить несколько квартир в квартале, которые доведены до убитого состояния.

Совершенно случайно об этом узнав, я позвонил знакомым жителям, которые ещё не успели уехать в Костино и попросил остаться, чтобы они показали, что в квартале живут и ответственные собственники, которые проводят ремонт и живут в нормальном состоянии. Так, мы с комиссией (в разном составе) зашли домой в 5 квартир в домах Фрунзе 14, Фрунзе 18, Карла Маркса 15. Хотелось бы пригласить и в другие, но жителей не было, да и времени тоже. Как минимум ещё бы в 5-6 домов пригласили бы.

Сначала делегация пошла осматривать дома по улице Фрунзе, 6/20, Фрунзе 16. В доме 6/20 Ольга Крапотина рассказывала в подъезде, что дома были построены так, что их улучшить нельзя. На мой корректный и спокойный вопрос "а что конкретно здесь было построено не так, что улучить нельзя?" мне ответили "не скандаль". Нормально, да?)

В подъезде дома 6/20 Артём Геннадьевич Демидов познакомился с формальным инициатором сноса квартала на Фрунзе Ларисой Николаевой, у которой спросил, почему её группа называется "За снос и расселение", а не за просто расселение, в ответ на это Лариса Николаева ответила, что снос и застройка квартала – самое быстрое и менее трудозатратное решение их проблем, а бюджет страны она бережет (к этому мы ещё вернемся).

По дороге к следующему дому я попытался рассказать историю квартала Ирине Владимировне Плещёвой, начав с "Как Вы знаете, в 1946 году наши специалисты и Королёв в их числе был в Германии...", вопрос Ирины Владимировны "А они были в Германии?" заставил меня пересмотреть программу визита. В том, что министр соц.коммуникаций не знает, что космонавтика началась с изучения немецкой трофейной техники не является чем-то зазорным, в конце концов, это мы в Королёве про космонавтику что-то знаем, а окружающие... В общем, не так уж это и зазорно, но в следующую встречу с Ириной Владимировной нужно обязательно подумать, что ей подарить на тему истории космонавтики, вдруг, ей стало интересно, почему мы так переживаем за снос исторического центра. Нет, ну а вдруг.



Предупредив хозяев за 10 минут, зашли в другие квартиры, в другие дома, пообщались с жителями. А в это время группа сторонников сноса квартала садилась на такси и прямо ехала в ДК Костино, пока мы все тут ковырялись с ответственными собственниками. Конечно, они приехали раньше и заняли почти все сидячие места, кроме забронированных для приглашенных лиц.

В зале было не продохнуть! Последний раз такое количество людей в таком зале я видел 4 апреля 2016 года при обсуждении проекта Генплана Королёва, но и тогда обсуждение НЕ БЫЛО ТАКИМ ЖАРКИМ!

В этот момент я ещё раз понял как сильно люблю наших жителей, которые пришли защищать свой любимый город от сноса памяти, истории, от застройки и ужаса, следующего за ним! Вот что я написал вечером в рассылке: "Я в очередной раз убедился, что жители нашего города – это самые прекрасные люди, которых я встречал! Огромное спасибо Вам, дорогие, те, кто пришли! Без Вас ничего бы не произошло, нам бы не удалось переломить ход обсуждения будущей застройки в сторону расселения без сноса квартала БЕЗ вашего участия, Вашей поддержки нашего наукограда, нашей истории!



Большое спасибо и тем, кто болел за правое дело, работая, учась или валяясь дома с простудой! Тепло Ваших мыслей согревало участников мероприятия, будем рады видеть Вас на следующих встречах!

Хочу также передать благодарность Вам, дорогие жители, от родных и близких наших Главных и соратников С.П., которых мы не могли пригласить на боевое мероприятие, но они тоже были с нами в этот день! Они ждали вестей с нетерпением, и благодарят Вас, дорогие жители Королёва, что Вы пришли на это мероприятие, что Вы помните их отцов, дедушек!".

А ведь родные и близкие соратников С.П. Королёва действительно переживали за мероприятие, ждали вестей, новостей и очень просили прямую трансляцию с мероприятия (которую в силу технических сложностей организовать не удалось). Жители Королёва в полной мере осознают сопричастность с великими людьми, которые жили в этом квартале, так, художником Мариной Косаревой были изготовлены потрясающие плакаты, которые обязательно станут в будущем коллекционными предметами!





В зале было не продохнуть! Вечером мне в личку написали знакомые жители квартала на Фрунзе (против сноса), о начале мероприятия было сказано так: "Муж сказал, что видел как в коридоре на подходе к залу к Копцику подошла девушка по имени Наташа, вроде его помощница, и сказала ему буквально следующее, — Пришло больше людей чем мы рассчитывали и большенство против сноса. Энергетика очень плохая! На что Копцык громко выругался матом и сказал «Ну как так то?» потом минут пять стоял в раздумьях заметно нервничая, не решаясь зайти в зал )))". Эх, Копцика надо записывать на аудио, а лучше на видео, иначе Жванецкий перестанет выпускать миниатюры. На вопрос "ну а как же так?" Юрию Анатольевичу ответили жители Королёва в социальных сетях: ссылка.



Их сценарий начал рушится буквально на глазах! Уже не удастся так быстро расправиться со сторонниками сохранения квартала и перейти к застройке! Народу – тьма, стоят в проходе, мест нет, в холле ещё люди, а сторонники сноса сидят на рядах, заняв сидячие места. Впоследствии часть из участников мероприятия, которым пришлось стоять к концу начнут уходить, но большая часть осталась даже несмотря на усталость! Спасибо им огромное за этот шаг! Всем тем, кто ушел – большое спасибо за терпение, за силы выстоять в той ситуации.

Это фото с конца мероприятия, народ стоит!


О самом мероприятии я напишу в следующей части на этой же неделе, так как время 3:19 28 января и я уже валюсь с ног. Написал подробно об самом начале мероприятия, чтобы Вы были в курсе всех нюансов, всех сложностей, чтобы понимали какое большое дело ВЫ (!) сделали 24 января своим участием, пусть даже если и виртуальным.

А вот что написала Председатель Королёвского ВООПИиК Ольга Мельникова у себя в Фейсбуке:

Друзья, как вы знаете, 24 января наш город посетила делегация федеральных и областных представителей власти. Темой обсуждения была заявлена петиция о сохранении квартала, где жили первые ракетчики, а приезд делегации стал следствием письма В.В.Путину, переданного Артемом Демидовым на Совете по культуре в декабре 2018 года.

Само обсуждение было прекрасно организовано. (Вот только надо было мне мелом круг нарисовать). Подробности - на видео. Ниже в моей ленте - ссылка на полную запись всей встречи.

Еще раз хочу подтвердить нашу позицию. Квартал должен быть сохранен. Здесь жили люди, изменившие мир, открывшие дорогу в космос. Нам нет нужды выдумывать героев - вот они.
Квартал безусловно, должен быть приведен в порядок. Здания отремонтированы. Каким образом и с помощью каких финансов? Для этого предложено создать рабочую группу, куда войдут жители с разными позициями, а также архитекторы, историки и представители профильных ведомств.

Необходимо найти решение для расселения тех жителей, кто этого хочет, и обеспечения комфортных условий проживания тем жителям, кто намерен остаться жить в квартале. Часть квартир/зданий может быть музеефицирована. Мы надеемся, что удастся наладить диалог и проблема "расселения и сноса" трансформируется в задачу "расселения и сохранения".

Я благодарна гостям, кто честно пытался разобраться в проблеме и найти варианты решения.
Я выражаю бесконечную признательность жителям, кто пришел поддержать нас на этой встрече, кто помог мне все-таки сказать то, что я планировала. Я всем сердцем чувствовала вашу поддержку. Низкий поклон вам.

Итак, смотрим видео.



Фотографии из поста: Виктория Тренина, Игорь Гришин. Если есть опечатки – не ругайте сильно, я вроде как проверял, но мог упустить.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Генплан, Королёв, Красивый квартал, Фрунзе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments