Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Categories:

Подвалы в центре Королёва в квартале на Фрунзе



В Королёве хотят снести исторический квартал в центре города, где жили ближайшие соратники С.П. Королёва, пионеры ракетно-космической отрасли, первые-первые, главные-главные. В статусе объектов культурного наследия кварталу на Фрунзе было отказано, а начальник ГУКН МО заявила: "все эти люди сами по себе ничего из себя не представляют". Администрация Королёва бесконечно вопит, что в квартале сгнили перекрытия, а у зданий нет фундаментов. Но если есть подвалы, значит, есть и фундаменты! Наличие подвала обусловлено наличием фундамента как минимум на высоту подвала. Фундамент из красного кирпича будет жить долго, чтобы там не рассказывали в администрации Королёва.



В первые послевоенные годы в Подмосковье был острый дефицит кирпичей. В это время, здесь, в Подлипках строили кирпичные дома, на кирпичном фундаменте. В квартале на Фрунзе мы обследуем несколько домов, сегодня мы в доме по адресу ул. Лесная дом 14. Здесь жил Алексей Михайлович Исаев – Главный конструктор Конструкторского бюро химического машиностроения, ныне имени Исаева. Гениальный конструктор на заре космической эры жил здесь, на Лесной, в Подлипках, и уже потом получил квартиру в Москве. В 2001 году здесь открыли мемориальную доску в память о том, что Исаев жил здесь.



Сегодня этот дом признан выявленным объектом культурного наследия по заявлению Королёвского общества охраны памятников, но все окружающие дома, весь квартал хотят снести, отказываясь признавать их ценность как историческое наследие. А ведь в соседнем доме 7/12 жил Василий Павлович Мишин – соратник С.П. Королёва, приемник на посту Главного конструктора, рядом жили заместители Главного конструктора Абрамов и Воскресенский, директор Завода экспериментального машиностроения Ключарёв, конструктор твердотопливных ракет Садовский. Первые лица ракетно-космической отрасли, а начальник Главного управления культурного наследия Московской области Березовская так не считает, она мне лично заявила, что «все эти люди (Мишин, Воскресенский, Абрамов и другие) сами по себе ничего из себя не представляют».



Руководитель Администрации Королёва Юрий Копцик в сюжете телеканала Культура по сносу Белочки заявил, что переживать за снос этого квартала смысла нет, ведь тут нет фундаментов, нет подвалов, что их нужно снести. Глава города Ходырев на оперативном совещании в Администрации практически кричал, что в этих домах перекрытия съела плесень, что всё сгнило. Мы проверяли перекрытия, как между этажами, так и перекрытия первого этажа. Всё в идеальном состоянии!



Я бы не стал обсуждать эту ахинею, так как наличие подвалов не влияет на тот факт, что здесь жили ученые мирового значения. И всё же приятно разоблачать их ложь даже на их уровне дискуссии.

Лесная 14 – очень интересный дом. Его подвал в начале 50-х использовался как мини-котельная для отопления окружающих домов. Через некоторое время дом подключили к центральному отоплению и надобность в котельной пропала. А подвал остался. Потолки здесь высотой около 4 метров, в центре подвала мы наблюдаем железобетонные несущие конструкции, которые и спустя 70 лет находятся в отличном состоянии. Все дома построены на фундаменте из красного кирпича, углубленного на 70 сантиметров в грунт. Никакого отношения техническое состояние отделки подъездов, квартир или фасадов не имеет к самому главному – несущим конструкциям домов.



Конструкции из дерева находятся в отличном состоянии, даже несмотря на возраст дома – 70 лет. Стены подвала – красный кирпич, который уходит на 4 метра ниже уровня земли и именно это является несущими конструкциями дома. Площадь подвала 200 метров, высота потолков 4 метра, сухое, теплое пространство, в котором можно разместить, например, администрацию квартиры-музея Исаева.



В остальных домах подвалы есть, но тоже непростые – газоубежища, 3 метра потолки, 200 метров площадь, в одном из таких домов пару лет назад работало антикафе, там провели ремонт, обустроились, но не сложилось, некоторые жители оказались против приведения их дома в порядок.



Ошибки власти очень дорого обходятся людям, особенно, ошибки в отношении исторического центра космической столицы России. Здесь в этом квартале жили ПЕРВЫЕ, в своей работе им не на кого было опереться, они непосредственно работали над созданием ракетной техники, первого спутника, первых космических кораблей и автоматических межпланетных станций. Благодаря этим людям мы знаем кто такой «Гагарин», и даже слово «Восток» греет наши сердца спустя полвека.

И всё это можно и нужно отреставрировать, заменить трубы, проводку, штукатурку обновить, заменить крышу, укрепить фундамент, если он кого-то смущает. В этом нет никакой критической сложности, всё давно придумано. Просто нужно любить город, а не относиться к нему как к очередному бизнес-проекту.



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Красивый квартал, Подлипки, Фрунзе
Subscribe

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments