Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Манфреди и Юлия Филипацци о сносе детского сада «Белочка» в Королёве



В начале октября в Королёве снесли здание детского сада «Белочка» – составное звено ансамбля исторической застройки. Вместо красивого садика по индивидуальному проекту Л.П. Гулецкой, планируется построить цветную коробку, облицованную керамогранитной плиткой (ещё её называют туалетной плиткой). Жители Королёва возмущены действием городской администрации, ведь историческая застройка – одно из самых ценных, что есть в наукограде. Однако, что думают об этом те жители Королёва, которые видели белый свет и понимают ценность исторической среды? Что думают те, кто приехал в Королёв из-за его уюта, исторического центра и архитектуры?



Расшифровка:

Меня зовут Манфреди Филипацци, я итальянец, родом из Флоренции. В Королёве я преподаю итальянский язык и стал предпринимателем. Моя предыдущая деятельность была в течение долгих лет связана с Флорентийским университетом, но в 2009 году мы с женой решили обосноваться именно в Королеве.

Юлия: Сначала мы проехали по всему Подмосковью.

Манфреди: Мы проехали по всему Подмосковью и для жизни выбрали именно этот город. То, что здесь сейчас происходит, для меня немного странно и похоже на абсурд. Во-первых, я вижу прочное, хорошее здание. Мне непонятно, зачем его сносить? Во-вторых, если сейчас его нужно сносить, тогда почему три года назад в нем сделали капитальный ремонт? Если здание не отвечало требованиям, то это должно было быть понятно уже тогда, три года назад. Почему именно сейчас сносить?

Игорь: Как Вы считаете, окружающая застройка может считаться исторической?

Манфреди: Да, ведь мы в Королёве! Это старый город, здесь жил Королев, здесь чтят память о Циолковском, Гагарине. Это место — уже историческое. Здесь присутствует архитектурный ансамбль, все выполнено в едином стиле.

Юлия: Эти дома простоят еще очень долго. Мы это знаем из наших документов на квартиру.

Игорь: Возьмем Флоренцию. Вы можете рассказать о том, какая архитектура во Флоренции? И, может быть, Вы скажете, что, на Ваш взгляд, в Италии сделали бы с историческим центром такого уровня, где запустили человека в космос? Что по поводу него решили бы в Италии, что сказали бы Ваши специалисты? И что, по Вашему мнению, со всем этим делать надо нам?

Манфреди: Конечно, я не очень хорошо знаю законодательство по этому вопросу. Но в любом случае, как определить, историческое это или не историческое место? Архитектура, традиции – их сразу видно, видно, что здесь есть определенный стиль, что он нравится, приятен. И это стоит здесь уже несколько десятков лет. В Италии имеются, конечно, разные стили архитектуры. Например, во Флоренции мой родной квартал был построен в 1922 году. Построили так, что всё находится во взаимном соответствии. Поэтому я не могу, например, даже если захочу, перекрасить здание в какой-то другой цвет. В любом случае, я считаю, что здесь есть душа. Трудно сказать, что можно сделать. Здесь в Королеве все очень ясно: это космический центр. Тем более, здесь рядом площадь, её сейчас переделали, очень красиво получилось. Что делать? Признать, что это - историческое место. Больше ничего не надо делать. Ведь поставили же памятник Гагарину как признание этого факта?

Игорь: Заменяют наследие на доски.

Манфреди: Да. В Италии этого всего было бы уже достаточно, чтобы признать какое-то место историческим.

Юлия: Там бы не стали вклинивать в такой квартал инородное здание. Но вопрос еще и в другом: несколько лет назад я слышала, что область запустила программу развития подмосковного туризма. Но ведь это прямой удар по туризму! Разрушив целостность этого квартала, мы не сможем привести сюда гостей и показать, какой здесь была застройка.

Игорь: У меня такой вопрос: вы все-таки из России. Вы говорите, что объездили много подмосковных городов. На Ваш взгляд, где-то в Подмосковье или Москве есть архитектура или застройка такого уровня или с таким историческим значением, как в Королеве?

Юлия: Мы, конечно, не все видели. Но мы проехали много городов ближнего Подмосковья и, когда мы приехали сюда, были очарованы. Здесь чувствовалась эпоха и здесь, в этой архитектуре, совсем нет агрессии. Отсюда не хотелось уезжать. Если все это уничтожат, то вопрос для нас встает следующим образом: где нам найти второе такое место? Есть ли в России похожие места?



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Белочка, Королёв, Красивый квартал, Подлипки, сталинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment