Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

В Королёве снесли исторический детский сад



В центре Подмосковного Королёва снесли детский сад «Белочка» – часть целостного архитектурного ансамбля центральной части города. Исторический центр Королёва строился по проекту архитектора Л.П. Гулецкой – почетного архитектора России. Тогда, на заре космической эры сотрудники отрасли были заселены в большие теплые дома целыми отделами НИИ-88, а занимался расселением лично С.П. Королёв. В течение десятилетий калининградцы и королёвцы называли эти кварталы самыми уютными и желанными для жизни.



Ситуация с космическими наследием развивается с 2015 года, тогда местные власти предложили снести 304 дома, включая весь исторический центр. Жители возмутились, очень активно протестовали и от планов по сносу отказались, но всего на 1 год. В 2016 году местные власти взялись за соседний квартал двухэтажек, в котором сконцентрировано жили "первые" и Главные, включая ближайших соратников С.П. Королёва, благодаря которым первый спутник, первый космонавт – наш. Люди, которые открыли человечеству новую эпоху – космическую.



Для того чтобы застроить двухэтажные дома нужно решить вопрос с нормативным обеспечением соц.инфраструктуры и для этого Администрация решила снести в архитектурном ансамбле детский садик «Белочка» с уникальными барельефами, разработанными специально для детского садика.



Королёвское общество охраны памятников истории и культуры подавало заявление о включении квартала двухэтажек в перечень объектов культурного наследия в 2017 году, но в этом им было отказано, мемориальная и историческая ценность проигнорирована а на личном приеме сказано "эти люди сами по себе ничего из себя не представляют".



В 2018 году Королёвское общество охраны памятников истории и культуры подало заявление на включение архитектурного ансамбля из зданий выдающейся красоты, большого мемориального значения в перечень объектов культурного наследия. Однако, В.В. Березовская без заседания научно-методического совета приняла решение об отказе во включении в перечень объектов культурного наследия, что дает запрет на повторное рассмотрение вопроса о включении ансамбля исторического центра в перечень культурного наследия.

11102018-60.jpg

В октябре 2018 года детский садик «Белочка» снесли, вызвав серьезный рост протестных настроений у жителей.





Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Красивый квартал, Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment