Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Отвечаем Ходыреву



Сегодня в рубрике "ответы на комментарии из соц.сетей" вы прочитаете ответ заместителя председателя ВООПИиК Марии Мироновой на комментарий телезрителя из Реутова Главы Королёва Александра Ходырева.

Вначале контекст:

В Подмосковном Королёве есть квартал двухэтажных домов, в котором поселились первые специалисты ракетно-космической отрасли, прибывшие из разных уголков страны, в т.ч. из Германии. Среди них – В.П. Мишин – Главный конструктор ЦКБЭМ, друг и приемник С.П. Королёва на посту Главного конструктора, А.М. Исаев – главный конструктор ОКБ-2 (ныне КБ Химмаш им. Исаева), В.М. Ключарёв – директор завода экспериментального машиностроения, Л.А. Воскресенский – заместитель по испытаниям ракетной техники, К.Д. Бушуев – заместитель Королёва по тематике космических кораблей, а также многие-многие другие первые.



С 2016 года Администрация Королёва яростно хочет снести двухэтажки и построить многоэтажные дома на их месте. Но для высоток нужна инфраструктура, а это деньги. Ну не тратить же эти деньги застройщику, надо потратить государству, пусть застройщик получает прибыль, а государство убытки. Так, рядом с кварталом сносят 2 детских сада, один из которых – составной памятник ансамбля исторического центра Королёва под авторством Л.П. Гулецкой.



Королёвское общество охраны памятников истории и культуры подало заявление о включении двух кварталов в перечень объектов культурного наследия. Однако, Главное управление культурного наследия, не совещаясь с Научно-методическим Советом (где заседают почетные специалисты) отказало во включении исторического центра Королёва в перечень объектов культурного наследия.

11102018-60.jpg

В ответ на это я написал пост "«Погром» исторического центра Королёва" в котором указал, что В.В. Березовская отказала Королёву в историческом центре. А так как рассматривать заявления повторно они не будут, то это принципиальный отказ в сохранении сталинок. Теперь любой градоначальник будет ссылаться на решение невежественного варвара, говоря о возможном сносе зданий. И мы видим, как руки Администрации уже залезли в сталинки и хотят снести детский сад "Белочка", а что будет дальше – мы не знаем.

В ответ на это Глава города А.Н. Ходырев написал в своём инстаграме следующее:



"Всё, что блуждает по городу, можно назвать сплетни, причём невоспитанные и рассчитана на популизм. Никто и никогда не поднимал вопрос сноса исторического центра. Это исходит от тех кто пишет об этом. Надо быть безумным что б посягать на это. Дома кирпичные, крепкие, мы ремонтировали и ремонтируем подъезды и благоустраиваем дворы. Ранее такая же грязь гуляла, когда мы начали приводить порядок в центральном парке. Вы ж видите, как все делается цивильно. Во вторник, на оперативном совещании доложу и развеем лживые слухи". – Александр Ходырев.

Отвечает Мария Миронова - заместитель председателя Королёвского ВООПИиК:



Ходырев (о комплексе Гулецкой): "Надо быть безумным, чтобы посягать на это".

Почему же, обладая столь отменным душевным здоровьем, Ходырев уже сейчас, прямо в эти дни, посягает на неотъемлемый элемент того же архитектурного ансамбля - детский сад? Того же автора, того же времени постройки, того же стиля, тех же художественных качеств?



Потому что срам можно прикрыть двумя фИговыми листками - отказом ГУКН на придание статуса памятника и техэкспертизой о "ветхости" сада?

Если дома - кирпичные и крепкие, то за счёт чего "обветшал" детский сад, их ровесник?

"Никто и никогда не поднимал вопрос сноса исторического центра". Люди, напомните ему, как несколько лет назад он включил в "расстрельный" список - перечень "ветхих" домов - весь этот комплекс Гулецкой. Как в соцсетях жители объединялись в группы, чтобы сообща противодействовать этому акту.



Снос элемента квартала - это вред всему "сталинскому" комплексу, грубое нарушение его органичной ткани. Проект, который там планируется реализовать, выглядит как опухоль. Одну такую уже создали рядом со школой №7, в том же сталинском комплексе. Выстрел среди концерта.



"Мы отремонтировали и ремонтируем подъезды, благоустраиваем дворы...". Ни ремонт подъездов, ни асфальтирование проездов на даёт гарантии, что дома не будут снесены. Это басня для несовершеннолетних. "И волчьей клятвой утверждаю..."

Нам и нашим детям не слова нужны, а гарантии. Гарантии, что историко-культурное наследие космической столицы будет сохранено и передано внукам и правнукам. Такие гарантии даёт только статус и закон.

Королёвское отделение ВООПИиК стремилось добиться этой гарантии.

Отказано в статусе памятника? Значит, здания будут уничтожены, и это всего лишь вопрос времени. Остальное от лукавого.




От себя добавлю, что "грязь гуляла, когда мы начали приводить порядок в центральном парке" распространяло городское телевидение, на основе которого я и написал пост об этом. Не Гришин придумал про цирк в парке, а Юрий Копцик и его телевидение:



После "ответа" и "развенчания" я обязательно напишу свой ответ Главе Королёва, но разве его покажет городское телевидение? Напишут городские СМИ?


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Красивый квартал, Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment