Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Итоги заседания по детскому саду «Белочка»



В пятницу, 12 октября, в ДК Костино прошло внеочередное (срочное) заседание рабочей группы по градостроительству и архитектуре Координационного совета. Инициатором заседания стал Руководитель Администрации Юрий Анатольевич Копцик, который на само заседание не пришел, хотя именно он подписал распоряжение о сносе "Белочки" сразу после выборов Губернатора. На заседание не пришел и первый заместитель руководителя Администрации Олег Даниленко, являющийся Председателем Координационного совета. Вел заседание заместитель руководителя Администрации и председатель рабочей группы Сергей Викторович Иванов.

В предыдущих сериях: Администрация сносит «Белочку» – детский сад на Циолковского. Снос «Белочки» на 100% незаконен. А Королёвское отделение ВООПИиК подало заявку на включение ансамбля сталинок на Циолковского в перечень объектов культурного наследия, в результате чего снос «Белочки» и жилых домов от Калинина до Фрунзе (два квартала) невозможен вплоть до принятия решения о включении (или не о включении) кварталов в перечень объектов культурного наследия.

По итогам мероприятия Сергей Викторович обещал:

Во-первых, не сносить детский садик «Белочка» до принятия решения о включении ансамбля "Исторический центр наукограда Королёв – космической столицы России" Главным управлением культурного наследия в перечень объектов культурного наследия.

Это значит, что если Ансамбль исторического центра наукограда Королёв признают памятником истории и культуры, то «Белочку» не снесут. А если откажут в признании, то детский сад «Белочка» снесут даже несмотря на протесты жителей. Ведь за застройку квартала на Фрунзе "социалкой" придется расплачиваться не застройщику, а государству.

Во-вторых, Постановление о сносе не отменят даже несмотря на то, что детский садик могут признать ОКН. "Здравый смысл не является основанием для отмены постановлений" (с). Культурное наследие – железобетонная причина в отмене постановления.

Всё заседание длилось больше 2 часов:



Что теперь делать?

Администрация Королёва полностью переложила ответственность за судьбу детского сада «Белочка» на Главное управление культурного наследия МО, а конкретно на начальника ГУКН – Валерию Валерьевну Березовскую.

Процедура рассмотрения ГУКН заявления Королёвского ВООПИиК такая: подается заявление (сделано), здания наделяют статусом "объект, имеющий признаки объекта культурного наследия" (сделано), заявление выносят на обсуждение профессиональных историков архитектуры, архитекторов, аттестованных экспертов, которые рекомендуют начальнику ГУКН принять решение на основе их мнения (этого пока не произошло, максимальный срок рассмотрения – 90 дней), после чего начальник ГУКН В.В. Березовская принимает решение о включении или в отказе во включение в перечень объектов культурного наследия, потом проводится антикоррупционная экспертиза по решению и оно публикуется на сайте ГУКН МО.

Какая практика?

Королёвское отделение ВООПИиК подавало заявление о включении квартала на Фрунзе (20 зданий: 16 двухэтажек, 3 сталинки и детский садик) в перечень объектов культурного наследия. Спустя полгода на заседании научно-методического совета эксперты сочли, что застройка квартала является ценной с высоким мемориальным значением, но в связи с неочевидным состоянием домов, давайте сохраним не всё, а только дома по периметру квартала (середина под застройку). Однако, несмотря на рекомендацию НМС, начальник ГУКН МО приняла решение о включении в ОКН только 3 домов по Циолковского и 1 дом-двухэтажку, где жил А.М. Исаев. Т.е. к рекомендации НМС не прислушалась, но 3 дома по Циолковского и дом по ул. Лесной стали ОКН благодаря архитектуре и жителям.

И что из этого?

Тут здания не менее интересной архитектуры, это очевидный ансамбль, который нельзя разбивать на отдельные здания и по отдельным зданиям принимать решения. Так что шансы довольно высоки. НО мы не исключаем, что Глава Королёва позвонит кому надо, и скажет, что все жители за снос «Белочка», так что единственно верным решением в этой ситуации будет донести до Валерии Валерьевны Березовской Ваше мнение без посредника в виде Главы города.

А мнение жителей в большинстве вот такое:



Как это сделать?

Написать письмо в ГУКН и указать, что вы поддерживаете заявление Королёвского отделения ВООПИиК по включению "Исторического центра наукограда Королёв – космической столицы России, 1950-1960 гг. арх. Гулецкая" в перечень объектов культурного наследия, просите принять положительное решение как можно скорее, в особенности просите обратить внимание на важность сохранения целостности исторического ансамбля, и просите сохранить детский сад «Белочка» и школу №7 в составе ансамбля заслуженного архитектора России Л.П. Гулецкой.

Отправить письмо можно через форму на сайте ГУКН МО: http://gukn.mosreg.ru/feedback. Времени – 1 минута, а пользы – целый вагон.

Что ещё, в дополнении к первому, можно сделать?

1. Подписать петицию против сноса «Белочки», которая уйдет во все инстанции: ссылка.

2. Написать Ваше мнение в комментариях к постам на странице Ю.А. Копцика в соц.сети Вконтакте: Страница Ю.А. Копцика в ВК.

3. Написать письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести прокурорскую проверку на соответствие Постановления Копцика о сносе детского сада и Генерального плана Королёва.

Заранее извиняюсь перед сотрудниками ГУКН МО за доставленные неудобства, но принятия решение на вас скинула Администрация Королёва.

P.S. Вы можете сравнить то, что происходило на заседании с тем, что показало Королёв-тв. Очень печально, что классное телевидение превратилось в полное ***** буквально за 4 года, что Королёвым руководит А.Н. Ходырев. Помимо прочего, Королёв-тв подает информацию, что снос детских садов вопрос решенный, а мнению общественности (которую почти полностью представляют мнением исключительно пенсионеров) отводится буквально 18 секунд из 2 минут.




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Белочка, Королёв, Красивый квартал, Подлипки, Сталинки
Subscribe

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments