Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Два квартала сталинок, школа №7 и детский сад «Белочка» теперь объекты культурного наследия (почти)



Шесть месяцев Королёвское отделение ВООПИиК работало над сохранением самого ценного градостроительного ансамбля в Подлипках, красивые здания по индивидуальному проекту заслуженного архитектора РФ Л.П. Гулецкой, знаменитые сталинки на ул. Циолковского, Октябрьской, Калинина, Карла Маркса и Фрнузе и два нежилых здания школа №7 и детский сад «Белочка». Здания, где жили ракетчики, специалисты в ракетно-космической отрасли, заместители С.П. Королёва, люди, которые вывели человека в космос. Сегодня Главное управление культурного наследия Московской области признало два квартала + здание у Олимпа – объектами, имеющими признаки объекта культурного наследия. Детский сад «Белочка» имеет равный статус здания ансамбля, его снос теперь запрещен согласно 73-ФЗ. Если Администрация нарушит целостность зданий, то им придется отвечать перед законом за уничтожение ансамбля исторического центра Королёва.




Почему и зачем?

Эти два квартала планировали включить в план по сносу в 2015 году, объявили их ветхими, а на самом деле износ 45% и жители выступили против, да так против, что Администрация вынуждена была отступить. Теперь Копцик везде говорит, что он за сохранение таких домов, только зачем-то вбивает осиновый кол прямо в исторический центр сносом детского сада и сносом квартала на Фрунзе. Доверия к администрации нет никакого. Так как место очень привлекательное, то каждая новая власть будет пытаться их снести, все новые попытки снести кварталы приводят к инфарктам и инсультам на нервной почве у жителей сталинок, мы не хотим ухудшения состояния здоровья для наших ветеранов ракетно-космической отрасли. Творения архитектора Гулецкой заслуживают сохранения, как выдающийся пример послевоенной застройки.



Жители против сноса своих кварталов и детского садика.




Что означает статус ОКН?

Дома-сталинки не признаны пока Объектами культурного наследия. Последовательность такая: "объект, имеющий признаки" -> "выявленный объект культурного наследия" -> "Объект культурного наследия". Решение о включении в ОКН будет принимать начальник ГУКН МО на основании рекомендации Научно-методического совета, куда включены достопочтенные историки архитектуры, которые занимаются этим всю свою жизнь.

Во-первых, здание никогда не снесут. Расселить – пожалуйста, текущий ремонт – без проблем, просто надо отправить несколько документов в ГУКН на согласование. Капитальный ремонт заменяется другим термином – Реставрация и приспособление объекта культурного наследия. Если вам рассказывают, что в ОКН нельзя вбить гвоздь, чтобы повесить картину – чушь. Если вам рассказывают, что всё содержание дома-памятника теперь ложится на плечи собственника, то это прямая ложь, так как это и без статуса ваша обязанность, которую Вы исполняете через оплату коммунальных услуг (в т.ч. графу капремонт). Сталинки – не ветхие, их износ около 45% согласно независимым экспертизам. UPD: Ошибка. Согласно независимым экспертизам 28%.

Администрация будет обманывать жителей, так что рекомендую ознакомиться с 73-Фз: Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации". Мы уже видели бесконечные обманы жителей квартала на Фрунзе, когда людям прямо врут, а потом они думают, что это статус ОКН устраивает им пожары и потопы.

Эти дома платят квартплату по 10-12 тысяч, и мы уже года два с жителями стараемся понять, почему так, если в других домах платят по 6-7 тысяч. Как было сказано несколько лет назад "за непокорность" и срыв программы сноса всего города.


В перечень объектов, имеющих признаки ОКН включены:

1. Детский сад «Белочка»



2. Калинина 15



3. Калинина 13/8



4. Циолковского 10



5. Карла Маркса 16/14



6. Карла Маркса 18



7. Карла Маркса 25 (Королёвский дом, P.S. Заявка основана на собственных исследованиях без использования материалов О.В.Г.)



8. Циолковского 16/23



9. Циолковского 18



10. Циолковского 20/22



11. Фрунзе 24



12. Октябрьская 25/26



13. Октябрьская 23



14. Октябрьская 21/27



15. Циолковского 15/14



Скоро будет готов сайт о кварталах и о Гулецкой, так что всем будет ясно зачем и что будет происходить.



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Красивый квартал, Подлипки, Сталинки
Subscribe

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments