Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Администрация Королёва сносит «Белочку»



В 6 километрах от Москвы расположена космическая столица России – наукоград Королёв. Именно здесь жил и работал С.П. Королёв, под чьим руководством осуществлялась разработка баллистических ракет, позже — первого искусственного спутника Земли. Естественно, группе ученых, инженеров и специалистов нужно было где-то жить, где-то воспитывать своих детей. В 50-х годах были построены кварталы жилых домов специально для специалистов ракетно-космической отрасли, школа и детский сад. В этот сад ходили дети сотрудников НИИ-88 (ныне ЦНИИМаш), ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»), Завода экспериментального машиностроения, в обычный детский сад, вместе с детьми других сотрудников. И этот знаменитый детский сад на ул. Циолковского собираются сносить.



Сносить детский сад собираются для строительства нового, по типовому проекту с применением "современных" материалов, и если сейчас детский сад на 100 мест, то будет на 200. Казалось бы, что плохого в строительстве детского сада? А нет, чуть подробнее разобравшись, Вы обнаружите, что в строительстве нет ничего хорошего.

Давайте ещё раз повторим: в историческом центре города со сложившийся полвека назад застройкой планируется расширение мест в детском саду. Зачем? Ответ самый банальный: снос исторического квартала на Фрунзе и застройка его многоэтажными требует 1) Расселение домов квартала, это около 600 жителей; 2) Строительство социальной инфраструктуры и прежде всего детских садов и школ. Такие одновременные затраты ни один застройщик тянуть не захочет, вот Администрация Королёва и делает инвестиционный проект застройки центра Королёва привлекательнее. За счет строительства нового детского сада за счет федеральных и муниципальных средств планируется снижение социальных издержек для потенциального застройщика. Да и никто не мешает после строительства нового детского сада снести детский сад "Ромашка" в квартале на Фрунзе и расширить площадь строительства уже на весь квартал, там ведь детский садик всего на 4 группы.



Вы можете возразить: "но там же «Олимп» через дорогу, а во дворе 12-этажка". И я вам со спокойной совестью отвечаю: «Олимп» – 100 квартир, здесь не требуется 100 мест в детском саду, да и детский сад у них другой будет, ведь детский сад во дворах за Олимпом, тоже собираются сносить и на его месте строить детский сад, расширяя его на 100 мест (об этом в посте: "Детский сад за Олимпом снесут". 12-этажка у общежития никак не влияет своим наличием на детский сад, её построили ещё 30 лет назад и проблем особых с ней не возникает.



Теперь давайте покопаемся в том, что же всё-таки происходит, давайте посмотрим на презентацию Администрации с описанием проблем детского сада. Это шедевр времен средневековекового абсолютизма, с принципом не нравится человек – обезглавь его. Абсолютно все проблемы в этом детском саду можно решить с помощью либо капитального ремонта, либо пристройки к детскому саду. Но Администрация решает "сносить и строить", потому что "новый детский сад через дорогу" в рекламных буклетах квартир в многоэтажках на месте квартала на Фрунзе будет смотреться лучше, чем "капремонт детского сада".



Самое смешное – износ 62,5%. Окружающая жилая (!) застройка имеет износ 40-45%, а тут 62%. Мы уже видели качество выполнения оценки "ветхости" зданий, Валерий Аркадьевич Оголяр грамотно разложил всё по полочкам ещё в 2016 году, когда разбирали экспертизы по кварталу на Фрунзе, где сухая крыша в стала вдруг влажной, где грибок появился там, где его никогда не было, что потом опровергали сотрудники Управляющей компании Жилкомплекс:



Снос детского сада, конечно, событие для города, и трагедия для детей. И тут я могу ссылаться на личный опыт: я хорошо помню ощущения, когда мой детский сад на Гагарина ремонтировался и меня перевели как раз в этот детский сад "Белочка". Детей группами переводить не будут, а мы с вами знаем, как они чувствительны к перемене обстановки, к перемене воспитателей и друзей в группах. Это вам не переезд из Реутова в Королёв. Работник комитета по образованию заявила о "необходимости эффективно использовать помещения", что как бы показывает приоритеты, говорить о сносе детского сада публично ДО принятия окончательного решения (когда ничего изменить уже будет нельзя) по мнению работников комитета по образованию нежелательно. Зачем "мутить воду", если ещё можно что-то отыграть назад?



А родители готовы биться до конца и уже собрали подписи против сноса детского сада и строительства нового на его месте. Мест в детском саду 113, а подписей уже 60 и их количество будет увеличиваться по мере выхода с праздников.



Историческая и архитектурная составляющая тоже присутствует. Детский сад входит в архитектурный ансамбль окружающей застройки, его автором является архитектор и "мама" Подлипок Любовь Петровна Гулецкая – главный архитектор города в 50-60-х годах. Именно она создавала Подлипки такими, какими мы сейчас их видим. Сталинки – её, расстановка домов в Черемушках – её, Заря и привокзальная площадь – её, Калинина и Карала Маркса – её, Кирова и Терешковой – её. Практически все городские улицы оформлены Гулецкой, именно она превратила рабочий посёлок завода в космическую столицу Союза. Детский сад – часть ансамбля исторического центра Королёва, часть городской площади, ведь именно его видно в ближайшем к площади дворе.



"Белочкой" детский сад стал от уникальных барельефов, украшающих здание по периметру, их с особой любовью создала Любовь Петровна специально для этого детского садика. Белочка, зайчик и другие животные украшают здание, делая его похожим на сказочный замок.



Между тем детский садик очень ждут на улице Легостаева, где с достройкой "Парада планет" будет 14 тысячный микрорайон. Или на Пионерской-30, где собираются строить две 24-этажные башни. Но зачем строить новые детские сады там, где они нужны, если можно снизить соц.обременение для застройщика квартала на Фрунзе?



Новый детский садик ждут и в Новых Подлипках на ул. Калининградской, Детский садик №21. Фото свежие.




Лучше всего использовать под детский сад здание, которое изначально под детский сад и предполагалось, но потом туда въехал банк, а в 00-х туда въехала Администрация Королёва. Почему Администрация Королёва не хочет вернуть здание детского сада детям?



Итого:
1. Детям – стресс от смены обстановки, воспитателей, группы и всего на свете;
2. Родителям – нервы и стресс из-за стресса детей и непонимания, какого хрена;
3. Городу – снос здания в историческом месте, уничтожение архитектуры и истории;
4. Администрации – пункт "построили новый детский сад в Подлипках" в личном деле;
5. Застройщику квартала на Фрунзе – экономия 200 млн рублей.

Пока Администрация Королёва получает приз в области "самый простой способ показать, что на наших детей вам наплевать прямо перед выборами Губернатора МО".

UPD: РОДИТЕЛИ СОЗДАЛИ ПЕТИЦИЮ ЗА СОХРАНЕНИЕ САДА: ссылка.


Сообщили об этом на заседании рабочей группы по градостроительству:




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Красивый квартал, Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

promo grishin november 13, 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments