Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Рабочий класс уничтожен



В 30-х годах XX века художник-авангардист Василий Маслов украсил стены клуба Болшевской трудовой коммуны настенными росписями "Ленин" и "Рабочий класс". Клуб располагался на первом этаже здания, построенного в стиле "конструктивизм" архитекторов Лангмана и Чериковера – дом Стройбюро. В мире почти не сохранилось таких росписей, так что и "Ленин" и "Рабочий класс" были уникальными росписями, чью ценность очень трудно оценить (как и космический корабль, в котором Ю.А. Гагарин совершил первый в мире полет не может быть застрахован из-за бесценности).

В 2013 году череда пожаров привела к сносу основного объема здания, "Ленина" удалось спасти – роспись срезали со стены, зданию присвоили статус объекта культурного наследия, а в марте 2015 года по негласному приказу ФСО (т.е. Феерически серьезная организация) за день до приезда Дмитрия Медведева в гости к Корпорации ТРВ, снесли и оставшийся фасад здания, "Рабочий класс" остался под завалами.



В 2018 году после настойчивых действий депутата Московской областной Думы Олега Рожнова, Администрация Королёва наконец "попросила" владельца здания и земли – застройщика дома у пруда в Костино, начать разбор завалов. К разбору завалов приступили, пригласив представителя от ВООПИиК, ГУКН МО и Строгановки. Руководитель Администрации Королёва очень много пиарился на Королёв-тв, рассказывал, что по их инициативе начался разбор завалов (наглая ложь) и здание Стройбюро будет восстановлено в прежнем объеме.

Разбор завалов ещё продолжается, но мы уже можем прийти к выводу: росписи "Рабочий класс" больше нет, она уничтожена. Очень надеюсь, что Главное управление культурного наследия Московской области в лице руководителя В.В. Березовской обратиться в полицию с заявлением о пропаже росписи, чтобы виновные были наказаны.

Вот что пишет Королёвское отделение ВООПИиК в Фейсбуке:
Сегодня в вопросе снятия росписи В.Н.Маслова «Рабочий класс» поставлена точка. Роспись действительно снята. Экскаватором.

Общий вид комнаты после "разбора завалов" в марте 2018,
следы зубцов по красочному слою,
сколы кирпича от работы ковша экскаватора.

Уникальная работа художника-коммунара уничтожена окончательно.



Королёвское отделение пишет, что роспись снята экскаватором и я с ними полностью согласен. Разборы завалов велись хаотично, без приглашения специалистов. Пропажа объекта культурного наследия – дело правоохранительных органов, я лишь предположу варианты, что могло случиться и кто может быть в этом виноват:

1. Роспись могла "рухнуть" из-за воздействия погоды. В этом случае виновным в её пропаже могут быть те, кто не обеспечил условия для сохранения росписи, в данном случае – собственник и администрация.
2. Роспись могли соскрести в момент разбора завалов. В данном случае виновным может быть признано лицо, которое непосредственно задело роспись и (или), которое дало разрешение на проведение работ неспециализированной организации (собственник, администрация).
3. Другие (маловероятные) причины.



Королёв имеет огромный исторический и культурный потенциал, в нашем городе очень много интересного, мы сказочно богаты, но каждая новая власть делает наш город беднее и беднее, прежде всего исчезают здания, следом и люди, их воспоминания. Когда в Королёве, Подмосковье да и во всей России будет нормальная власть – есть шанс, что наше культурное и историческое богатство будет реализовано. А пока – «Рабочий класс» уничтожен, остался лишь Ильич в КИМе.




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: ВООПИиК, Королёв, Костино, Стройбюро
Subscribe

Posts from This Journal “Костино” Tag

promo grishin november 13, 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments