Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

25 вопросов к проекту реконструкции площади у ЦДК им. Калинина



В прошлую пятницу Руководитель Администрации Юрий Копцик представил концепцию реконструкции большого общественного пространства площади у ЦДК им. Калинина — Дворцовой площади. Подробнее о проекте можно прочитать здесь: Реконструкция центральной площади у ЦДК им. Калинина. Мне мнение о проекте резко отрицательное. Так получилось, что за что бы Администрация не взялась, практически всё у неё получается очень дорого и очень некрасиво. От ФОКов до логотипа юбилея города. Сегодня мы разберем, что именно предлагает Администрация и какие к проекту претензии и вопросы.

Самое главное, формирующее площадь здание – центральный дворец культуры им. Калинина, красивое здание, построенное в начале 60-х годов, и тут встает вопрос: "А как в эпоху архитектуры без излишеств построили такой красивый дворец?". Тут можно ответить байкой, которую мне рассказывали старшие товарищи: когда первый спутник полетел в космос, а в Подлипки приехал Хрущев, праздновали это событие на третьем этаже фабрики-кухни на ул. Ленина. В середине мероприятия С.П. Королёв попросил Хрущева о выделении средств на дворец культуры, на стадион. И вот, в 1958 заложили первый камень, а в 1964 г. Королёв и Гагарин открыли только что построенный дворец культуры им. Калинина.

Во время презентации проекта я по ходу дела записывал свои вопросы/претензии к проекту, которые хотелось бы озвучить, но вот беда, их оказалось такое количество, что обсуждать их пришлось бы часа три! Я не стал этого делать, а просто выразил основные тезисы: проект меняет площадь кардинально, такие изменения ни к чему, они малофункциональны, много недоработок, а ряд идей вообще жуть страшная. К сожалению, руководитель Администрации счел, что это личный наезд на него, что было не так, но, реакция подтверждает догадку, что придумывал всё это безобразие он, начал вести себя мягко говоря не по-наукоградски. Ну я сначала подумал, что всё-равно останусь, не буду хлопать дверью, а буду отбивать проект, но очень быстро понятно, что вся цель этого проекта максимально взбудоражить общественность, чтобы она пошла на протореферендум 18 марта и проголосовала против проекта, а заодно и на выборы президента пошли, чем повысили бы так нужную городской власти явку.

Я родился в 1996 году, первые 6 лет жизни жил на ул. Ленина, прямо напротив бани-трактора. Естественно, ЦДК Калинина – часть моего детства, как и парк, и площадь, и хоровая школа, и квартал на Фрунзе, и ЦГБ, и проспект Королёва и всё остальное, так что моё мнение, мнение жителей Королёва тут гораздо ценнее, чем мнение руководителя Администрации, который приехал к нам всего 3 года назад и начал тут порядки свои наводить, рассказывать как нам тут жить, и является проводником, а иногда и инициатором всего этого безобразия.

Проект дублировать не буду, смотрите его здесь: Реконструкция центральной площади у ЦДК им. Калинина, а я немного раскрою те претензии к проекту, которые у меня возникли:

1. Если и делать зону, то от проходной Энергии до Канала

Вот это было бы классно: одна общая общественная зона от проходной Энергии до канала, чтобы сотрудники предприятия чувствовали себя в полной безопасности и комфортно непосредственно от места работы, до дома. Нормальное мощение, лавочки, велодорожки, растительность и пр. было бы куда уместнее, чем кривая площадь в городе инженерной славы.



2. Территория туалета в парке и территория за хоровой школой не охвачены проектом

В границы предполагаемой зоны не входит территория у туалета в парке и за хоровой школой. Почему? Непонятно.



3. Пространство в Карла Маркса планируется отдать под парковку – сдурели? Её нужно вовлекать в пространство, а не ставить за периферию.

Сталинки в нашем города проектировала Любовь Петровна Гулецкая, красивые дома выносят за периферию общественного пространства, их никак не задействуют, рядом с ними ничего не планируют, рядом с ним придумали сделать парковку прямо под окнами домов. Ну что за бред? Ну кто так делает? Ну надо же хоть иногда мозги включать.



4. Площадь по факту уничтожается. Все ровные пространства засаживаются деревьями, а что не засаживается - искривляется и делается кривым

Предполагаю, что это хотят сделать специально, чтобы размер площади уменьшился, и в согласовании митингов можно было бы отказывать без проблем, "ну там же площадь кривая и не приспособлена под такие мероприятия". Прямого задания, может, никто и не давал, но подразумевать это могли.



5. Если убрать "крылья", что останется? Высадка деревьев, плитка и лавочки? И это за 200 лямов?

Вообще, странная ситуация, когда денег дохрена (200 млн) о таких вещах люди задумываются, а тут просто проворачивание денег.



6. Вырубка деревьев со стороны Терешковой стена у музея (в визуализации отсутствует)



7. Мозаичное панно и стена за ним. Зачем стена? Она дисгармонирует с панно

В 60-х годах на площади поставили мозаичное панно как фон для трибуны, но в 00-х трибуну снесли (и зря), а панно осталось. Сейчас оно в практически аварийном состоянии и требует срочной научной реставрации. За этим панно планируют установить ещё одну стену с зеркальным отражением, чтобы люди могли делать селфи (ну или чтобы светить летним солнцем прямо в библиотеку, где окна не открываются, авось и посетителей меньше будет, а потом оптимизация...).



8. Где визуализация сезонная? На фотках только лето, а как будет выглядеть зимой?

Зимой всё это пространство покроется снегом и мы вновь будем скакать по льду на лестницах псевдоамфитеатров, а сталинок с центральной площади будет уже не видно (крылья закроют вид).

9. Почему рисунок плиткой - волна? Зачем нужна зебра?

Город космической ставы или военно-морского флота? Я, конечно, понимаю, что "причалы маломерных судов" в видах разрешенной деятельности на ДСК-160 что-то да означают, но не значит же, что в городе космической славы мы будем волны на площади делать. Ламочки в площадь тоже вмонтируют, типа звездное небо, правда, какое именно созвездие будет реализовано – непонятно.



10. Кучкообразность деревьев поражает. Зачем?

Зачем в проекте на месте проезда у школы искусств такая кучкообразность деревьев? Ну там же не может быть более густой лес, чем в парке, правда? Если это проблемы визуализации – ок, а если нет – вопрос остается.



11. Крылья. Что это? Зачем? Оно закрывает вид на сквер.

Деревья, крылья закроют вид на сквер покорителей космоса, на сталинки, на школу искусств и визуально уменьшат площадь раза в два. Правда, всё зависит от того, что из себя эта конструкция будет представлять.



12. Презентатор говорил "мы открываем фасады" врет, они их закрывают деревьями, а открывают сторону, где как раз нужно закрыть (со стороны школы искусств).

Постоянно повторял презентующий, что они открывают фасады ДК Калинина. Как можно так беззастенчиво говорить неправду? Чем они сейчас закрыты? Там море асфальта, а вы деревьями предлагаете перекрыть вид на фасад (если деревья будут 2 метра - ок, но на визуализации они не два метра). И, наоборот, открываете ту часть фасада, которую наоборот нужно прикрыть, так как там въезд на сцену большегрузной техники.



13. Зебра режет площадь на 2 части. Зачем?!

Зачем зебра? Или это фантазии дизайнера барбершопа? Или это попытка косить под Красную площадь?



14. Сквер у парка? Делать больше нечего?

В ноябре 2015 года к нам уже приезжал один фантазер с предложением высадки парка у границ Лосиного острова и рядом с каналом на месте ДСК-160, в итоге отдали под торговый центр, хотя я предлагал организовать музей-парк космической славы с интерактивным образованием, с ракетами в натуральный рост. Зачем рядом с парком ещё один сквер (на месте проезда у школы искусств) мне непонятно.



15. Проезд у школы искусств используется для ярмарок. Высадка деревьев закроет такую возможность. Где ярмарки будут?

Проектом не предусмотрено место размещения ярмарок, которые проводятся на праздничных мероприятиях, а ярмарки пользуются спросом. Видимо, это хитрый план заставить людей слушать выступающих на сцене, а не отвлекаться на развлечения.



16. Зеркало у панно напоминает перфорированный металл.

17. Решетки у деревьев - отлично. Ждать рисунок решеток на косм.тематику?

Вот за что я за руками и ногами — решетки, которые бы защищали корни деревьев от вытаптывания. Вот их нужно делать на заказ с косм.тематикой, ну или всячески продумать как это всё должно выглядеть.

18. Мусорки нужны как ракеты, а не эти бункеры.

В презентации предполагается установка мусорных контейнеров небольшого объема, я бы рекомендовал использовать мусорки-ракеты, а эти контейнеры всё равно власть уберет, чтобы не обслуживать. Хотелось бы, чтобы мусорки не ставились рядом с лавочками, ибо от них будет идти запах.



19. Пешеходный переход через Терешкову не визуализировали.

20. Амфитеатр - в парк, нафига его на площадь? Для чего? Что там делать?

Смысла нахождения на площади амфитеатра я не вижу, его можно спокойно сделать в летнем кинотеатре, где для этого все условия есть, и где это будет востребовано.



21. Зачем площадь у школы искусств? Там деревья высажены.

Сейчас сквер покорителей космоса идет вплоть до середины здания школы искусств, согласно плану, на этом месте планируют организовать ещё одну площадь, но уже с игровой площадкой. Старую игровую площадку (2014 года) хотят заменить на что-то новое и я очень надеюсь, что это будет не вырви-глаз яркое ЗАБАВное пластиковое говно, а хотя бы то, что представлено на рендерах сейчас.



22. Качели - прекрасно.

Когда качели там, где нужно — это прекрасно, и площадь Маяковского ярко показала это. Вопрос в том, где их разместить, например, вместо крыльев (сейчас там флагштоки, а могут быть качели).



23. Архитектура танцплощадки и кинотеатра - ужас. Цилиндр и непонятно что.

И это никак не конструктивизм, и никак не парковая архитектура 60-х годов, а какая-то неведомая хрень.





24. "Нужно сделать так, чтобы люди привыкли, что площадь не место для парковки"

Парковка на месте площади появилась уже при Копцике, до этого она была при Морозенко, при Минакове её убрали, а при Ходыреве её восстановили, а сейчас они доблестно будут от неё избавляются. Сначала они вводят парковку для "решения проблем с парковкой, а потом убирают её "не может быть на центральной площади парковки". Молодцы какие.



25. Организация парковки на Гагарина

Приведет к вырубке некоторых деревьев, к сносу забора парка, а ул. Гагарина маленькая, большой трафик не переживет.



30. Парковка у школы искусств - там узко.

Там газон, там 12 метров от парка до школы искусств, какая там парковка блин, Лучше там ничего не делать, будь как будет. Или качели!




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

promo grishin march 14, 2016 01:00 1
Buy for 10 tokens
Дамы и господа! Подписчицы и подписчики! Настал тот день, когда вы можете не искать в потемках ссылку на мой журнал, чтобы найти статью о Генплане! Настал день, когда вы можете сказать человеку название сайта и он его не забудет! Представляю Вам GenplanKorolev.ru. Цель проекта проста:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments