Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Как прекратить застройку наукограда Королёв

прекратить застройку наукограда Королёв

Принятый 20 декабря 2017 года Генеральный план Королёва предусматривает строительство жилья ещё на 1,7 млн м2 при 6 млн существующей застройки. Обоснованием этого безумия указывается необходимость расселения ветхого жилищного фонда, наличие граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и "низкий показатель жилищной обеспеченности населения". Для расселения ветхого жилья нужно 99 тысяч м², для очередников 132 тысячи м². Как решить эти проблемы без застройки Королёва? Ответ есть!


Для начала рассмотрим таблицу застройки Королёва. В этой таблице из 1,7 млн м² планируемой застройки на 1,4 млн м² уже ведется строительство, например, в Золотых воротах, Ривер-парке и повесить на застройщиков новые социальные обязательства практически невозможно, так как у них уже есть обязательства расселить дома на ул. Ленина и Корсакова. Совсем новая планируемая застройка включает в себя 337 тыс. м², а мероприятия по расселению из ветхого жилищного фонда 99 тыс. м² + 132 тыс. м² для очередников = 231 тыс. м². Очевидно, что застройщик не будет работать себе в убыток, так что решить жилищные проблемы очередников нынешний Генеральный план не сможет, ЕСЛИ не увеличивать этажность (сейчас максимум до 17 этажей) и площадь строительства.



Таким образом, мы приходим к тому, что и в Генеральный план, и ПЗЗ — филькина грамота. Застройка города приведет нас к ещё большему коллапсу в транспортной сфере, в сфере здравоохранения, в сфере образования, торговли. Ещё плотнее будут стоять люди в тамбуре электрички Болшево-Подлипки-Москва, ещё дольше будут стоять автомобили в пробках на Пионерской, ещё больше бетономешалок будет ездить по нашим улицам и конца краю этому будет не видно.

Если не одно важное и нужное дело: если не сменится политика всего государства РФ в целом, по всей стране. Если в России не будет проводиться новая политика в отношении граждан, если в России не будут развиваться регионы.

Залогом развития экономики является стабильный рост внутреннего спроса, но какой может быть рост спроса при постоянном падении реальных доходов?

В 1861 году Александр II отменил крепостное право, людям была обещана земля, но реформы провести не удалось из-за убийства императора. Большевики обещали "землю крестьянам", но обманули, провели коллективизацию и уничтожили крестьянство. Землю люди смогли получить только в 1993 году, когда стало возможным приватизировать земельные участки и строить свои собственные дома. Но даже в 2017 году около 30% домохозяйств не имеют подключения к газу, подключить газ к дому можно за ~ 500 тысяч рублей. Провести свет, дорогу или интернет ненамного дешевле.

В 2013 году в Королёве решили проблему многодетных семей, которым было нужно выделить землю под строительство собственного дома. Купили землицы где-то под Клином. Но вот беда, дорог нет, газа нет, инфраструктуры нет. Чистое поле. И что с этой землёй делать? С таким же успехом можно было дать землю на Дальнем востоке.

И это издевательство продолжается последние 17 лет несмотря на баснословные доходы от нефти с 2000 по 2014 года.

Для развития регионов, создания внутреннего спроса экономистом, политиком и кандидатом на пост Президента РФ в 2018 году Григорием Алексеевичем Явлинским была разработана программа "Земля-дома-дороги". Суть её заключается в следующем:

1. Безвозмездно дать каждому гражданину России землю в европейской части России – 30 соток, а за Уралом даже 60 соток;
2. Дать гражданам беспроцентный кредит на строительство собственного частного дома. Не для строительства многоэтажных домов, а частных индивидуальных домов;
3. За счет доходов государства от нефти и газа подвести тот же газ, свет, дороги, инфраструктуру построить: детские сады и школы, поликлиники и парки.



Продать участок будет нельзя, но и на Дальний восток ехать не надо, рабочие места создаются как на дрожжах за счет высокого спроса на строительную технику, на материалы, на кухни/полотенца и сантехнику, обои, котлы и брус, газ и свет должен кто-то провести, вот и создаются рабочие места для граждан. Кто-то всё должен строить, кто-то должен подключать, кто-то должен обслуживать, и всё тоже создает рабочие места. Таким образом, экономика расцветёт и людям уже необязательно ехать в Москву и Королёв за счастьем и благополучием. Именно эта программа создаст в России средний класс и будет развивать регионы России. И застраивать Королёв многоэтажными домами будет очень невыгодно. Решить проблему ветхого жилищного фонда, очередников за улучшением жилищных условий можно будет с помощью этой программы и довольно быстро, так как жить в частном доме на своей земле лучше, чем в коммуналке впятером.

После начала реализации этой программы цены на квартиры начнут падать: зачем покупать квартиру в "Золотых воротах", когда можно за те же деньги построить жилой дом площадью и качеством лучше, чем квартира? И цены начнут снижаться, и прибыль застройщиков многоквартирными домами будет не 300-500%, а в разы меньше. Муниципалитет сможет выкупать квартиры для всё тех же жителей ветхого жилья и нуждающихся.



Таким образом, чтобы прекратить застройку Королёва многоэтажными домами нужно лишь сделать несколько шагов до избирательных участков 18 марта 2018 года и поменять всю эту систему на систему гораздо умнее и выгоднее для Королёва, чем то, что творится на протяжении последних 20-25 лет.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Выборы2018, Застройка, Королёв, Яблоко, Явлинский
Subscribe

Posts from This Journal “Застройка” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments