Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

3D визуализация интерьеров Хоровой школы Подлипки



Когда у вас болят зубы – вы обращаетесь к стоматологу, когда вы хотите подать иск в суд – к юристу, когда Вы хотите сделать багет для картины – вы обращаетесь в багетную мастерскую. А что вы будете делать, если дело касается реконструкции исторического здания с архитектурой стиля конструктивизм? Именно этот вопрос обсуждался на круглом столе Общественной палаты наукограда Королёв.

В 1929 году Советской власти было чуть меньше 12 лет. В этот год в подмосковных Подлипках, закончилось строительство Клуба завода им. Калинина; кирпичное здание было построено в стиле конструктивизм и стало первым капитальным строением для проведения культурно-массовых мероприятий в рабочем посёлке. В этом году в нашем конструктивистском здании Хоровой школы «Подлипки» проходит реконструкция. В здании меняют всё, что только можно, соответственно, готовят новые интерьеры помещений. И если классы и коридоры нас мало волнуют, то вот центральный зал и фойе очень важны для жителей Королёва, ведь в этом клубе занимались целые поколения королёвцев. После проверки общественной палаты Королёва, было решено встретиться для обсуждения вопросов интерьера Хоровой школы, так как 3D визуализации совсем отличались от задумки архитекторов здания.

Скажу сразу, выбор интерьеров – это не дело вкуса. Это дело архитекторов, специалистов, которые посвятили этому свою жизнь. У меня нет сомнений, что архитекторы просто рисуют то, что от них требуют в соответствии с контрактом и потому выходят такие "шедевры". Я больше чем уверен, что Администрация Королёва просто прикрывается "архитекторами", а на деле придумывает такие "интерьеры" сама.

Конструктивизм – стиль архитектуры, чья основная философия не в красоте декора, а на красоте объемов здания, соединенных меж собою. Привлекательность здания преимущественно передается изгибами или, наоборот, резкими углами примитивных фигур, широкими окнами и "пролетарской" простотой. Яркий пример: интерьеры Дворца культуры ЗИЛ архитекторов братьев Весниных. В своё время ДК ЗИЛ подвергался реконструкции, но общая атмосфера была сохранена: применение скрытого света, отсутствие декоративных деталей и пр.



При капитальном ремонте или реконструкции исторического здания по-хорошему необходимо сохранение/воссоздание оригинальных интерьеров. Это признак уважения к истории, к прошлому, в нашем случае к первым капитальным и кирпичным зданиям посёлка Калининский. Само здание Клуба завода им. Калинина строили в стиле конструктивизм, но после войны было модное течение переделывать конструктивизм под сталинский ампир, таким образом главный зал Клуба был переделан в соответствии с представлениями архитектора.



К круглому столу Общественной палаты Администрация Королёва подготовила новую визуализацию. Говорят, что были привлечены архитекторы и дизайнеры с соответствующей квалификацией. Только это оказалось очень похоже не на историческое здание, а на цыганский дом. Зачем-то решили позолотить лепнину, оформление интерьеров со Сталинского ампира ушло в турецкий евроремонт. Вульгарная позолота на колоннах и штукатурка с текстурой под мрамор демонстрирует деревенский стиль "дорохобохато".



Было решено организовать царскую ложу вместо будки для кинооборудования. Царскую ложу, Карл, в здании советской эпохи! Такое ощущение, что автор идеи презирает историю или совсем не изучали, просто не понимают, что архитектора за такие предложения расстреляли бы на месте, так как это дискриминирует рабочий класс по отношению к привилегированному классу, с которой и в конце 20-х продолжали бороться. Вместо аккуратной реставрации зала стиля Сталинского ампира, решили реализовать стиль "Прокурорское барокко". Но Администрация судя по всему, делает это строго под себя, чтобы не сидеть среди плебеев первого ряда, а в царской ложе, мечтая о таком же месте, но уже в Большом театре рядом с Владимиром Владимировичем или Дмитрием Анатольевичем.



Такой вкус к интерьерам я уже видел: в 2014 году на Украине произошла революция, Янукович с друзьями сбежали в Ростов. В это время украинские граждане получили возможность побывать в домовладениях бывших украинских жуликов, в частности, в квартире экс-генпрокурора Украины Пшонки. Всюду золото, мрамор, дорогая мебель и полная безвкусица. Давайте посмотрим на интерьеры дворца генпрокурора:



Такое ощущение, что архитектором интерьеров Хоровой школы и квартиры Пшонки был один и тот же человек. Такая же позолота, такие же мотивы, такая же дребедень на стенах. Стиль этот называется «дорвавшийся до бабла колхозник». Ценность интерьера для колхозника измеряется исключительно в количестве страз, золота и сложности завитков декора.



Пару дней назад в Зимбабве произошел военный переворот, фото дворца 92-летнего Президента Мугабе (правил 39 лет) попали в сеть. И что мы видим? Те же колонны, такая же позолота! Красота! Не Хоровая школа получится, а дворец диктатора-коррупционера!) Вся эта вульгарная любовь к позолоте и к мрамору следствие абсолютно деревенского восприятия красоты. Если с детства не видел ничего красивого, то при получении больших денег в руки тянет на всё "статусное", а что может быть более статусным, чем золото?



Квартира Дональда Трампа в Trump-Tower в Нью-Йорке аналогична остальным.



В фойе отказались от рамок лепнины на стенах, но осталась подделка под классицизм в виде декора колонн, остались перенасыщенные яркие цвета. На вопрос: "Зачем в здании стиля конструктивизм делать интерьеры псевдоклассицизма" мне не отвечает ни Копцик, ни директор Яковлева. Вероятно, это связано с тем, что проект был разработан в форме "Я хочу так". И Яковлева, и Копцик очень недовольны, что ходят тут какие-то люди, и вообще что-то на эту тему говорят.



Хотя, я примерно представляю как проходило обсуждение интерьеров Хоровой школы.



Слава богу, с фасада Хоровой школы убрали ионические колонны. Основные вопросы теперь касаются надписи на фасаде и наполнения прямоугольного углубления. Я считаю, что название «Хоровая школа ...» неуместно в этом месте и вполне может быть оформлено табличкой при входе, а вот в углубление необходимо вернуть историческую надпись «Клуб завода №8 им. Калинина». Чем обусловлен выбор цветов фасада?
Почему был выбран песочный цвет. Кто-то изучал оригинальный цвет стен здания? А грязь будет видна и на песочном.



Такая же история с цветом цоколя здания и материалом его обрамления. Судя по этим картинкам, цоколь закроют дешевым керамогранитом темно-синего цвета. Большинство зданий в Королёве на своём цоколе имеет бордовый цвет. Для справедливости: между центральным входом и входом в кружковую (западную) часть здания есть крытый козырек. Его сделали по нормам, чтобы люди с ограниченными возможностями могли по пандусу (который здесь не виден) заехать в театральную часть. Когда мне это объяснили – вопрос отпал.



Очень обидно, что в ходе реконструкции не собираются восстанавливать фриз над западным объемом здания. Это было бы весьма здорово и уместно.



На круглом столе стало окончательно ясно, что Администрация не хочет слышать о мнение каких-либо специалистов, кроме себя любимых. Поведение руководителя Администрации, который 40 минут проговорил про связанные с темой обсуждения вещи достаточно ясно показывает пренебрежение ко времени других людей. Думаю, когда Юрий Анатольевич уйдет с поста Руководителя Администрации, надо обязательно обеспечить переезд его кабинета в Исторический музей Королёва. Для сравнения с кабинетом С.П. Королёва.



Видеозапись с круглого стола:



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Дизайн, Королёв, Оранжевый, Подлипки, Реутов
Subscribe

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

promo grishin november 13, 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments