Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Ремонт хоровой школы Подлипки – будет ли бюст Калинину?



В среду, 24 октября, Общественная палата города провела проверку реконструкции здания Хоровой школы Подлипки. Здание 1929 года постройки, первое здание в Подлипках, построенное именно в целях культурного развития жителей поселка. В этом здании был Клуб завода №8 им. Калинина (КлубЗИК), где выросли, учились многие поколения калининградцев-королёвцев. Клуб построен в стиле конструктивизм и входит в единый ансамбль с Баней-трактором, Фабрикой-кухней и другими конструктивистскими постройками Подлипок начала ХХ века. Совершенно очевидно любому нормальному человеку, что и архитектура, и история, и мемориальная ценность здания требует тщательного подхода к реконструкции, с участием экспертов, архитекторов, историков и дизайнеров. Совершенно недопустимо ломать существующие традиции или обновлять интерьеры до уровня турецкого евроремонта. К сожалению, именно это нас и ожидает.

Прежде всего хочу выразить огромную благодарность председателю Общественной палаты Виктору Анатольевичу Павлову и руководителю межкомиссионной группы по контролю Романенкову Владимиру Алексеевичу за оперативную организацию проверки и серьезное отношение к историческому облику здания. Если в прошлом году деятельность Общественной палаты города мне лично не была заметна, то в этом году их можно похвалить, особенно похвалить межкомиссионную группу по контролю. Осталось дотянуть качество проверок до необходимого уровня (работа с документами, проверка госзакупок) и будет не палата, а счастье. Большое спасибо и комитету по культуре и её председателю Юрию Ивановичу Тимохину за профессиональный подход и открытость перед общественностью.



Всё началось с сюжетов Королёв-тв о еженедельных проверках Руководителем Администрации Ю.А. Копциком хода реконструкции хоровой школы Подлипки. В одном из эфиров показали визуализацию будущего внешнего облика здания хоровой школы. На этой картинке фасад хотели украсить ионическими колоннами с декором.



Вся суть конструктивизма заключается в том, чтобы сделать здание красивым и без декора с помощью грамотного расположения геометрически простых объемов в целостное здание. "Конструктивисты, как и супрематисты, искали новые средства художественной выразительности и нашли их в геометрии. Мы ценим конструктивистские постройки за чистые линии и эффектное сочетание объемов, а не за оформление идеологически предписанных форм жизни" – Владислав Дягтерев. "Приверженцы конструктивизма стремились к революционному переустройству жизни, объединению личного и общественного бытия, внедрению производственного искусства в жизнь и быт, провозгласили новые эстетические идеалы, такие как простота, демократичность, утилитаризм предметного мира" — электронная энциклопедия "Изобразительное искусство. Стили и направления". И в здание чисто конструктивистское пытались влепить ионические колонны и евродекор по фасаду, что прямо противоположно идейному замыслу стиля.

Но на все вопросы "А как так?" мне ответили "Это предварительно". Мне было трудно поверить, что реконструкцию исторического здания могли начать без согласования конечного проекта, но оказалось, что это безобразие возможно и даже практикуется. Действительно, во время проверки членам ОП показали проект уже без декора по фасаду, с другим цветовым решением. Но давайте перейдем к сути вопроса.

01. На реконструкцию здания планируется потратить 160 млн рублей. На эти деньги будет заменено всё, что возможно заменить. В школу уже привезли окна, разворошили полы и стены во всех помещениях.


02. Для обеспечения безопасности нахождения граждан на объекте нужно обязательно надеть каску, чтобы очередной кирпич не стал последним.


03. Начать стоит с главного нововведения. Гардероб хоровой школы переезжает в подвал. Для этого в подвал проложили лестничный ход.


04. Так это помещение выглядит из подвала. По заверениям подрядчиков, никакого воздействия на несущие стены такое изменение не оказывает.


05. В фойе клуба было решено восстановить буфет, действовавший в здании в советское время.


06.


07. Серьезную дискуссию вызвало обсуждение будущих интерьеров здания. Мной и Романом Пославским были подняты вопросы, что в здании стиля конструктивизм должны быть восстановлены интерьеры той эпохи с учетом изменений, которые внес архитектор завода Павел Клишев уже после войны. К сожалению, директором МУП УЕЗ И.В. Мартыновым и директором Хоровой школы И.А. Яковлевой в ходе дискуссии было высказаны следующие тезисы:

– Здание историческое? Да? Где документы?!
– Лепнину в зале сделали уже после войны, так к какому году мы будем возвращаться?
– У нас работают эксперты, архитекторы.
— Это не реставрация!
— У всех вкусы разные. (да, вкусы разные, именно для решения этой проблемы и существуют профессиональные архитекторы, которые знают что можно делать, а что нельзя. Особенно, когда речь идет об исторической ценности. Давайте ещё кремль в оранжевый покрасим, потому что так Путину нравится. "У все разные вкусы" – признак неконструктивного диалога).

У меня осталось впечатление, что Инна Алмазовна хочет провести реконструкцию и сделать здание в том стиле, какой нравится ей и Администрации, а не как это бы сделали профессиональные архитекторы и дизайнеры интерьеров, которые бы разбирались в интерьерах зданий начала ХХ века. Ссылки на профессиональное мнение "архитекторов", которые придумали/не отговорили лепить на фасад конструктивизма ионические колонны очень смехотворны. Надеюсь, что Администрация одумается и привлечет к этой работе профессиональных экспертов интерьеров начала ХХ века. Кстати, нет никаких проблем совместить исторические интерьеры ХХ века и практическое использование в веке ХХI, стоит это тоже недорого.



08. Вы видите не последний вариант визуализации тех интерьеров, которые задумывались архитекторами. Мой первый вопрос был следующий: "Как здесь появились эти архитекторы? Был конкурс, тендер, договор?". Мне ответили, что реконструкция школы была выставлена на торги, а уже генподрядчик и заключил договор с фирмой-архитекторами.


09. На самом деле я не удивлюсь, если глав.дизайнером был никто иной как Юрий Анатольевич Копцик – руководитель Администрации, он уже задизайнерил бассейн Вымпела (с 1:20):


10. Поясню причину по которой я так возмущен: Хоровая школа – особый объект, очень важный и любимый жителями города, к его реконструкции нельзя подходить без изучения истории объекта и его исторических интерьеров. Нельзя делать как нравится директору, сити-менеджеру или генподрядчику, нужно делать в соответствии с историческими интерьерами, это общее правило при работе с историческими зданиями. Однако, к этим аргументам и Инна Алмазовна Яковлева, и Иван Васильевич Мартынов, как мне показалось, остались глухи. Это печально, но не очень критично. Главное, чтобы они ничего не рушили, а что налепят - можно отодрать при очередном косметическом или капитальном ремонте лет через 20.


11. Что хорошо: лепнину не тронули, новоделом не заменили.


12. Зал хоровой школы будет выглядеть почти также как и был до реконструкции, просто новый, с новыми креслами и новой технической составляющей. В этой визуализации меня смущают открытие окна. Надо заранее позаботиться как создать приглушенный свет в зале.


13. Чудесное обрамление входной группы требует бережного подхода. Для начала, чтобы штукатурка/краска не падала/капала на неё.


14. Ранее лепнина была с двух сторон, и со стороны входа в зал, и со стороны зала. Теперь же лепнина осталась только со стороны зала. Хорошо бы вернуть. Если вы работаете в такой сфере, которая может создать гипсовую копию такой лепнины – напишите мне на почту grishin.korolev@gmail.com.


15. Роскошные потолки, конечно.


16. Предварительная визуализация интерьеров зала.


17. Поднялись на этаж выше. Сюда строителям ещё предстоит добраться. В детстве я занимался в этом зале, но через некоторое время понял, что это бессмысленное занятие и задал себе вопрос "что я здесь вообще делаю?".


18. Окна здесь будут менять, конечно. Жаль, что на пластик, а не на дерево.


19. Интерьер классов


20. В 50-е годы заложили окно в танцевальном зале. Инна Алмазовна уверяла, что это пример вмешательства в архитектуру здания и конфликта изначального архитектурного замысла с последующим. Однако, с моей точки зрения, никакой интеллектуальной нагрузки закладка окна кирпичами не несет, это было сделано в практических целях, от солнечного света, например.


21. Подвал хоровой школы большой, потолки высокие. Странное ощущение не покидало меня всё время, пока мы там находились.


22. Потом я понял. Есть фотография 1927 года, где было зафиксировано на пленке начало строительства. И я как раз вспомнил, что мы находимся в том месте, которое было построено в те далекие времена, когда была сделана эта фотография:


23. Фундамент в некоторых местах бутовый, т.е. состоящий из земли, речного камня и немного цемента.


24. Работы, конечно, очень много. Реалистичные сроки сдачи проекта февраль-апрель 2018 года.


25. Визуализация фасадов изменилась. В частности, было решено отказаться от ионических колонн. Но вопросов меньше не стало)


26. Несмотря на разногласия в принципах организации реконструкции, нельзя не отдать должное ни комитету культуры, ни Инне Алмазовне. Добились внимания, и не просто внимания, а полной реконструкции. За это и Ю.А. Копцику, и Ю.И. Тимохину, и И.А. Яковлевой большое спасибо.


А теперь о самом главном. О бюсте М.И. Калинину. Я намеренно вставил его в конец, чтобы нашел только заинтересованный читатель. Эта идея пришла в голову в дискуссии с председателем Королёвского краеведческого общества Владимиром Ильичом Малых. Владимир Ильич выступил за установку бюста Калинину в сквере у суда. Мои аргументы показались ему не очень убедительными и в ходе дискуссии мы обсуждали возможные решения данной проблемы. Рассказал Администрации. Они решили, что умнее и решили провести голосование в интернете. Забавно.



В прошлом посте я написал свой взгляд на функциональное назначение памятников. Это и историческая функция, и архитектурная функция, мемориальное значение. Но есть ещё один вид, о котором я намеренно не упомянул. В каждом общественно-культурном здании во время сталинской эпохи были бюсты разных вождей. Ленина, Сталина, Маркса и ... Калинина. Я считаю, что интерьеры хоровой школы нужно восстанавливать по фотографиям той эпохи, вот против бюста Калинину как ПРЕДМЕТА ИНТЕРЬЕРА я не имею ничего против, наоборот, за!



Ну и название восстановить старое – Клуб завода им. М.И. Калинина.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Калинин, Королёв, Общественная палата, Подлипки
Subscribe
promo grishin march 14, 2016 01:00 1
Buy for 10 tokens
Дамы и господа! Подписчицы и подписчики! Настал тот день, когда вы можете не искать в потемках ссылку на мой журнал, чтобы найти статью о Генплане! Настал день, когда вы можете сказать человеку название сайта и он его не забудет! Представляю Вам GenplanKorolev.ru. Цель проекта проста:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments