Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Как уродуют ул. Циолковского

29072017-9.jpg

В 1950 году в Подлипках началось строительство четырехэтажных домов, сначала в квартале на Фрунзе, а потом и кварталом южнее, ближе к парку. Архитектором эти домов стала Любовь Петровна Гулецкая. В новых домах поселились академики, ученые и соратники Сергея Павловича Королёва. В 1955 годах строительство завершилось и тут стратегия "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" набрала серьезный оборот. Уже начатые стройки в СССР были заморожены или закрыты, а дома Гулецкой остались. Улица Циолковского по праву считается одной, если не самой красивой в городе. Теперь же это наше наследие, которое мы обязаны сохранить. Однако, ЖЭКи, Магниты и просто невежественные люди уничтожают нашу прекрасную улицу, превращая её в Шанхай.

01. По-хорошему, архитектурно-выдающиеся части, например, лепнина или оформление балконов/окон должны контрастировать с цветом фасада дома. Обратите внимание, что карниз, балконы и оформление окон выделены на фоне фасада где-то желтым цветом, где-то белым.


02. Но на кой черт нужно было красить торцы домов в ядовито-желтый цвет?! Это не архитектурно-примечательные элементы, это обычная стена мимо которой проходят люди! Вместо того чтобы зашкурить это место от наслоений старой краски вместе с наскальными надписями, какой-то умник решил покрасить всё в клоунский цвет. Видимо, раз строительство цирка в парке не вышло, значит, нужно весь город сделать цирком, а жителей клоунами. Следующим шагом будет доведение жителей до ужаса и алкоголизма (лицо будет бледное, а нос красный – дешево и сердито).


03. Так это место выглядело в 2015 году. В 2016 здесь реализована программа Московской области по приведению дворов к 6 основным элементам благоустройства.


04. Это же надо так упороться, чтобы покрасить кирпич (это даже не штукатурка) в желый цвет? Пострадало 3 дома: Фрунзе д. 20/22, Циолковского дома 18 и 16/23.


05. Так как окна со двора получают больше дневного света, то выгоревшие части оформления подъезда выглядят под белый цвет, что тоже неплохо и контрастирует с стеной из силикатного (?) кирпича.


06. Дом Циолковского, 18. Входная группа выкрашена тяп-ляп, в ядовитый желтый цвет.


07. Платят за это, конечно, жильцы.


07.1. При мне желтые стены начали перекрашивать в цвет "кофе с молоком". Проблема в том, что часть стены должна быть такая же как и вся стена, а красить кирпич это моветон. Все наслоения краски придется снимать.


08. Посмотрим на плитку в подъезде. Нормальная добротная плитка. Надо только восстановить те области, где плитка отвалилась.


09. Лестницы из качественного бетона тоже в приличном состоянии, хотя им уже больше 62 лет.


10. Даже если где-то надо менять всё плиточное покрытие, никак нельзя было додуматься до...


11. ...покрытия хороших бетонных лестниц плиткой! Боже мой, зачем нормальные лестницы, прослужившие 60 лет, которые прослужили бы ещё 360 лет нужно было уродовать дешевой плиткой?


12. Более того, плитку закрепляют цементом, выравнивая выступ лестниц, что значит, что вернуть лестницу в изначальное состояние будет очень и очень сложно!


13. Ладно замена плитки у входа, хотя её нужно было сделать такую же как была изначально, но лестницы-то, лестницы-то зачем?!


14. Слева кусочек более-менее сохранившегося оформления цоколя здания. Справа – то, во что превратили одни из самых красивых домов в городе управляющие организации.


15. Это очень сильно напоминает творение Сисилии Хименес из Испании."Реставратора", которая взялась восстановить изображение Христа, но что-то пошло не так.


16. В детстве я смотрел фильм про мистера Бина. Сюжет такой: мистер Бин приезжает в Америку и попадает на выставку возвращенной картины "Мать Уистлера". Случайно чихнул на картину, но пытаясь её спасти, делает всё хуже и хуже: заливает её чернилами, растворителем и т.д. Разница между жизнью и фильмом в том, что Бин делает всё это случайно, осознает масштаб проблемы и пытается всё исправить, а в жизни всё гораздо сложнее.:


17. Пластиковые двери в дом с такой архитектурой? Почему бы и нет?!


18. Ещё одна проблема – остекление балконов


19. И заплатки штукатуркой


20. Но дальше есть ещё более интересные вещи. Были панорамные окна. Пришел Магнит, всё переиначили и теперь у нас профнастилом закрыта большая часть дома


21. Прежде чем создавать пешеходные улицы хорошо бы вернуть пешеходные тротуары.


22. Здесь удачный пример организации дверного проема. В частности, общее оформление двери такое же, как и у окон на первом этаже.


23. Много лет назад здесь была шашлычная Лира, потом кафе Рандеву с неплохой отделкой по фасаду.


24. Купил Магнит, всё сбили и закрыли пестрыми металлическими панелями.


25.  А им то что? Плевать на город.


26. Идём дальше. Во второй половине 60-х началось строительство проспекта Королёва. Первые дома строились к северу, ближе к железной дороге. Сейчас при въезде на центральную улицу города стоят две башни 12-этажей. Вот как они выглядели до лета 2017 года.


27. А вот так они выглядят сейчас! Желто-оранжево-рвотно-зеленый цвет на центральном проспекте. Ну а что не так?


28. Идём на ул. Кирова. В конце 60-х построены 4 башни, первый этаж которых торговый с панорамными окнами и мозаикой на фасаде. Что сделали с мозаикой, спросите вы...


29. Магнит установил там кондиционеры и закрыл своими уродливыми панелями окна в пол.


30. На ул. 50-летия ВЛКСМ установили 2 двери прям в мозаику.


31. Ой. Банкомат вставили, а потом убрали? Не беда! Давайте граффити нарисуем и видно не будет!


32. Расцвет "Яждизайнер" вульгарщины и банального похабства пришелся на весну 2015 года. Когда все заборы в городе выкрасили в оранжевый цвет. Несмотря на протесты жителей, Администрация пошла на обновление краски в 2017 году.


33. Всё это не случайные действия, а следствие политики городских властей, которая подталкивает людей даже без самообразования творить на фасадах что угодно. И неважно, исторический это центр или нет. Другое дело в Германии, Дании, Бельгии и Великобритании. В исторических центрах городов этих стран нельзя менять ручки у окон, если это историческое здание. А добиться согласия на застекление балкона в новостройке очень-очень и очень сложно. И именно поэтому центры европейских городов такие ухоженные.



34. Да, там сохранены здания XIV–XXI веков, но дело не во времени построек, а в отношении к собственной истории и к жизни в городе.


Нужно понимать, что сбежав от одной грани идиотизма, мы рискуем попасть в другую, но баланс нужно найти и выразить на бумаге – муниципальных правовых актах по видам фасадов центральных городских улиц. Предварительно эти нормы должны подготовить компетентные люди, архитекторы и историки. Как правильно застеклить балкон? В какой цвет красить фасад. Как правильно штукатурить стену? Какие двери ставить в подъездах? Как обращаться с окнами в пол? На эти вопросы должен дать ответ муниципальный нормативный акт, который будет включать в себя подробное описание фасадов каждого дома с колористическим паспортом. Это поможет избежать глупостей сетей Магнит и произвола ЖЭКа.


С предложением обсудить эти вопросы я обратился в адрес Координационного Совета г.о. Королёв. Будем наблюдать.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments