Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Как попасть на заседание Совета депутатов?



В июне этого месяца в Подмосковном городе Ступино разгорелся скандал: житель города пришел на заседание Совета депутатов, но его оттуда выгнали! Можете себе представить, вроде бы народные избранники и выгоняют жителей со своих заседаний! Непорядок. Скандал обернулся новостными блоками на РБК и на канале у Навального. И тут я не мог не вспомнить, что у нас в Королёве уже 3 года со времен запуска нового сезона выборов Совета депутатов жителей на заседание не пускают. Мол, тут есть газеты, телевидение, СМИ, вот там и смотрите за сюжетами. Но не может же быть в законе запрета присутствия на заседаниях местных представительных органов жителей! Это же чушь полная. Решил разобраться, и вот что получилось...

Для начала заглянем в такой замечательный закон, как №8-ФЗ от 9.03.09 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В этом замечательном законе есть статья 15, в которой сказано:

Статья 15. Коллегиальные государственные органы и коллегиальные органы местного самоуправления обеспечивают возможность присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на своих заседаниях, а иные государственные органы и органы местного самоуправления на заседаниях своих коллегиальных органов. Присутствие указанных лиц на этих заседаниях осуществляется в соответствии с регламентами государственных органов или иными нормативными правовыми актами, регламентами органов местного самоуправления или иными муниципальными правовыми актами.


Согласно действующему законодательству Муниципальные органы власти обязаны обеспечить возможность присутствия граждан на заседаниях своих коллегиальных органов, но это должно регламентироваться регламентами органов местного самоуправления. В Королёве таким документом является Регламент Совета депутатов, а конкретно статья 5:

Деятельность Совета основывается на принципах законности, защиты законных прав и интересов граждан, гласности и учёта общественного мнения, политического многообразия и многопартийности, коллективного обсуждения и решения вопросов. Заседания Совета, как правило, проводятся открыто. В случаях, предусмотренных Регламентом, Совет вправе проводить закрытые заседания.


Если заседания Совета депутатов проводятся открыто, следовательно, жители города могут присутствовать (про выступления ничего не сказано) на заседаниях. Таким образом, я решил написать письмо в аппарат Совета депутатов следующего содержания:

Первому заместителю
Председателя Совета депутатов
г.о. Королёв Денисову Д.Г.

Уважаемый Дмитрий Герасимович!

На основании статьи 15 Федерального закона №8-ФЗ, на основании статьи 5 Регламента Совета депутатов г.о. Королёв прошу:

1. Заблаговременно проинформировать меня о проведении ближайшего заседания Совета депутатов г.о. Королёв;
2. Обеспечить возможность моего присутствия на заседании и внести в списки лиц, допущенных к присутствию на заседании.
3. Предоставить проект повестки и материалы к повестке ближайшего заседания Совета депутатов.

С уважением, Игорь Гришин


Ответ не заставил себя ждать и вскоре я получил ответ от Дмитрия Герасимовича Денисова, чему я несказанно обрадовался:



Своё право я реализовал и не столкнулся с трудностями посещения заседания. Если и было время когда жителей не пускали на заседания, то это время закончилось, ведь был прецедент, житель г.о. Королёв Игорь Гришин присутствовал на заседании Совета депутатов и планирует присутствовать на каждом из последующих. Не могу не похвалить муниципальную власть за верное решение разрешить жителям присутствовать на заседании Совета депутатов. Правда, само заседание длилось 6-9 минут :)

P.S. Хочу напомнить, что зал не резиновый, шуметь на заседаниях неприлично, а охрана работает 24/7.




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Видеоблог, Королёв, Подмосковье, Совет депутатов
Subscribe

Posts from This Journal “Королёв” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments