Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Заметки с публичных слушаний по ПЗЗ: день второй и третий



Публичные слушания по ПЗЗ 14 и 15 июня шли друг за другом, так что смысла писать про каждый день по посту не было. Ни одно выступление за принятие проекта ПЗЗ в ДК Калинина не прозвучало. Тем временем на сайте Администрации появилась интересная заметка о слушаниях. Про это я уже скажу в заключительном посте про четвертый день слушаний.




После первых слушаний 7 июня мною и другими жителями города были сделаны выводы: Администрация предпринимала минимальные шаги для информирования жителей о слушаниях по ПЗЗ. В частности, как и с Генпланом о ПЗЗ был опубликован "спецвыпуск" газеты "Спутник" тиражом 999 экз. Карту с цветной дифференциацией по зонам опубликовали... в черно-белой газете. Те объявления, которые вешали жители перед слушаниями буквально через 30 минут срывали дворники. Попытки понять мотивы Администрации в таких действиях не возымели успеха. Остается надеяться, что вываленный ПЗЗ есть ни что иное как попытка "свалить" поправки на жителей, а не работать самим. В противном случае, можно считать, что публичные слушания проводятся для галочки.



Проблему с явкой на слушания представили сами публичные слушания, назначенные в будние дни в рабочее время по 3 слушания в день. О том, что слушания незаконны я писал здесь: ссылка. После этого Администрация может на всяких высоких совещаниях отчитываться, что слушания посетило всего 1% от населения города, а остальные 99% остались, видимо, довольны. Если Вы недовольны – напишите об этом в Администрацию Королёва через электронную приемную.

14 июня я провел в ДК Калинина. Порядка 80% жителей присутствовали на прошлых слушаниях 7 июня, но пришли снова, так как ответов на вопросы они не получили. Комиссия по публичным слушаниям решила взять на вооружение метод ответить обобщенно на тему выступления, но без ответа по существу вопроса. Когда задается конкретный вопрос, комиссия отвечает на ту тему, которую затронул вопрошающий, а на саму суть вопроса ответ приходится выбивать повторными выступлениями, в лучшем случае вам будет дан конкретный ответ "да" или "нет", а в худшем вас незаслуженно обвинят в том, что Вы не умеете задавать вопросы. Несмотря на это, комиссии предложили разработчиком внести ряд замечаний в ПЗЗ. К вашему вниманию презентация с предложениями к изменению в проекте ПЗЗ. С изменениями к ПЗЗ Вы можете ознакомиться здесь: ссылка.

Помимо прочего, будьте готовы, что если вас уже видели на других слушаниях могут произвести такую фразу: "давайте сначала выступят люди, а уже потом Николаевы, Ревежак и прочие". Такой финиш произошел на слушаниях в ДК Калинина после выступления известного жителя города Юрия Казымова.



Выступление Юрия было ликбезом для Администрации и присутствующих в зале. Он рассказал об истории леса 45-го квартала, о том, почему там нельзя создавать КУРТ-6, почему лес стоит признать зоной особо охраняемой природной территории. Юрий назвал проект ПЗЗ раскраской, а разработчиков, заказчиков, Администрацию и Совет депутатов непрофессиональными людьми, которые не понимают ценность этой территории, к чему приведут их действия по её уничтожению. Выступление Раисы Константиновны Майоровой запомнилось практически детальным анализом ПЗЗ с конкретными рекомендациями по созданию экологического каркаса города. Также было предложено раскрасить зону перед домом проезд Циолковского 5а в зону по фактическому виду использования земельного участка.



Большинство участников слушаний сошлись во мнении, что сносить исторический квартал на ул. Фрунзе нельзя, это историческая ценность для города, его душа. Те жители, что ранее выступали за снос сменили риторику "всё снести и всё застроить" и начали выступать в стиле "жить достойно". Отлично, прогресс, осталось убедить их в том, что жить достойно можно и не уничтожая городскую среду наукограда многоэтажными домами. О квартале на Фрунзе можно прочитать здесь: Исторический квартал на Фрунзе.

Особое внимание заслуживает выступление Ольги Глаголевой, которую бомбило, что выступающих за снос квартала на Фрунзе перебивали.Почему-то она сочла, что может делать замечания жителям и пытаться устыдить их, но когда не нашла поддержки у присутствующих начала новую тему: рассказывать какой ваш покорный подлец-негодяй и использует рекламу для сохранения исторического центра космической столицы России, что я назвал её псевдокраеведом, пообещала подать на меня в суд. В отличие от псевдокраеведа, я не нашептываю гадости о людях у них за спиной, а выражаю своё мнение открыто и публично. Мне не пришлось комментировать глупости, ведь моё мнение о ней она рассказала сама, за что её большое спасибо!)

Слушания закончились...ничем. Ответы комиссии в очередной раз были комментариями "на тему", а не ответами на конкретными вопросы. В Костино было 20 человек, в ДК Юбилейный пришло от 100 до 150 человек.
_________________

15 июня состоялся ещё один день слушаний, на этот раз я пришел поддержать жителей улицы Марины Цветаевой. Про неё будет отдельный пост в ближайшие дни.


Фото: Сергея Викторовича Иванова

Так как в частном секторе собираются строить многоквартирные высотные дома, то жителям ИЖС придется носить каски, чтобы уберечься от "подарков" с верхних этажей. Оранжевые каски будут отлично сочетаться не только с заборами, но и с счастливыми, загорелыми лицами представителей стройкомплекса, Губернатора, Правительства МО, Администрации и прочих контор.

На публичных слушаниях присутствовала и Ольга Игоревна Мельникова – председатель городского отделения ВООПИиК. Её выступление:



В ДК Калинина было до 30 человек, в ДК Юбилейный до 150 человек.
_______________________

16 июня прошло заседание рабочей группы по градостроительству. И тоже ничем не закончилось. Весело слушания проходят. Последние слушания пройдут 19 июня в 17:00 в ДК Калинина, ДК Костино и ДК Юбилейный.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, ПЗЗ, Публичные слушания
Subscribe

Posts from This Journal “ПЗЗ” Tag

promo grishin november 13, 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment