Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Застройка исторического центра без публичных слушаний



Если Вы думаете, что вас будут спрашивать, то вы сильно ошибаетесь. Как вы знаете, 7, 14, 15, 19 июня с 17:00 в ДК Костино, ДК Калинина и ДК Юбилейный пройдут публичные слушания по Правилам землепользования и застройки. Это такой документ, который позволяет органам муниципальной/региональной власти обойтись без публичных слушаний по проектам строительства многоквартирных домов. Разберем на примере Подлипок.

Если мы с Вами обратимся к пункту 5.1. статьи 46 Градостроительного кодекса, то мы с Вами увидим следующую фразу:

5.1. Публичные слушания по проекту планировки территории и проекту межевания территории не проводятся, если они подготовлены в отношении:
1) территории, в границах которой в соответствии с правилами землепользования и застройки предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории;

Если Администрация или Градостроительный совет решат заключить договор о /комплексном/ развитии застроенной территории в отношении участка, где по ПЗЗ планируется КУРТ, то им не нужно выносить этот вопрос на публичные слушания! Почему? А потому что на публичные слушания надо ходить заранее!

Согласно проекту Правил на территории Подлипок и Завокзального района планируется реализовать 7 зон Комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ). Все КУРТы (за исключением №8) предусматривают жилищное строительство до 17 этажей. Это:

КУРТ №7: квартал двухэтажных домов между ул. Фрунзе, Карла Маркса, Лесная, Циолковского;
КУРТ №1: между Финским посёлком и Пионерской;

КУРТ №20: между Вымпелом и мкр Пионерская-30 (уже реализуется, Лермонтова-10);
КУРТ №21: между Лосиным островом и мкр. Пионерская-30 (уже реализуется, РКК Энергия);
КУРТ №18: между ул. Богомолова, Пионерской и Ленина, Корсакова и Гагарина (уже реализуется, Золотые ворота);
КУРТ №8: между РКК Энергия, ул. Ленина и Гагарина (за баней-трактором и Фабрикой-кухней);
КУРПТ №6: территория между лесом 45-го квартала и Ярославским шоссе.

Двое из этих объектов располагаются в самом центре нашего города. А теперь откроем проект постановления Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, который находится на антикоррупционной экспертизе:

3. Параметры застройки территории, в границах которой предусматривается деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории, устанавливаются в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.

В случае отсутствия утвержденной документации по планировке территории, параметры застройки территории, в границах которой предусматривается деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории, устанавливаются в соответствии с нормативами градостроительного проектирования Московской области.

4. Установление иных параметров застройки допускается с отклонением
от параметров, установленных нормативами градостроительного проектирования Московской области в следующих случаях:

1) обеспечения переселения граждан из аварийного и ветхого жилья;
2) обеспечения жильем обманутых участников долевого строительства;
3) ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
4) обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей;
5) строительства зданий и сооружений религиозного назначения;
6) создания многофункциональных комплексов жилого, административного, общественно-делового и производственного назначения.

При этом должны соблюдаться условия обеспечения всех минимально допустимых для данного населенного пункта расчетных показателей интенсивности использования территории, обеспеченности населения территориями объектов образования, объектов здравоохранения и социальной защиты населения, транспортной, включая места для хранения индивидуальных автомобилей, инженерной инфраструктур, озелененными территориями общего пользования, пешеходной или транспортной доступности в зависимости от вида объекта.
Параметры застройки, имеющие отклонение от предельных параметров, установленных нормативами градостроительного проектирования Московской области, в обязательном порядке подлежат рассмотрению на Градостроительном совете Московской области.


То есть практически во всех новых проектах по застройке можно будет обходить нормативы проектирования, установленные в Московской области.

Про квартал на Фрунзе я писал много и напишу ещё раз, прямо и по-русски:



О квартале на Фрунзе, где жили Мишин, Исаев, Абрамов, Ключарёв, Садовский, Бушуев, Крюков, Лавров, Харчев, Осташев, Подгорский, Будник, Кармишин, Пустовойтенко, Паничкин и другие мы с коллегами сделали сайт: Исторический квартал на Фрунзе.


Пост про мухлеж с собраниями собственников: Почему собрания собственников МКД на улице Фрунзе незаконны?

До встречи 7 июня, 14, 15, 19 июня на публичных слушаниях с 17:00 в ДК Калинина, ДК Юбилейный и ДК Костино. С графиком можно ознакомиться здесь: График публичных слушаний. С проектом ПЗЗ здесь: ссылка.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Генплан, Королёв, Красивый квартал, НашеПодмосковье, ПЗЗ, Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments