Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Трудно быть главным после гения — 100 лет со дня рождения В.П. Мишина



18 января исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Павловича Мишина – одного из первопроходцев в области создания отечественной ракетно-космической техники, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика АН СССР, генерального конструктора ОКБ-1, ЦКБЭМ. Основные мероприятия проходили прошли в музее космонавтики на ВДНХ, где мне удалось побывать.

01. Выставку назвали "Трудно быть главным после гения". Василий Павлович возглавил ОКБ-1 в самый трудный период работы ОКБ-1 - разгар Лунной гонки. После ряда неудач Василий Павлович был снят с должности. Ему предлагали остаться замом у Глушко, но веря в распространенную байку, что именно Глушко написал донос на Королёва (насколько я знаю, таких никаких доказательств нет), он отказался. Да и методы, которые использовались для достижения целей Глушко Василию Павловичу не нравились.


02. Сама выставка проходит во втором зале Музея, здесь представлены личные вещи, документы, награды (за семью печатями).


03. Из кабинета Василия Павловича на выставку привезли бюст С.П. Королёва. Мне трудно поверить, что Мишин поставил бы у себя бюст, который не был бы похож на настоящее лицо Сергея Павловича. Недавно в Королёве установили памятник Гагарину и Королёву.


04. Награды подлинные, экспонируются впервые


05. Так как Мишин начинал как авиаконструктор с самолётом БИ-1, то, конечно, его товарищи иногда делали подарки, связанные именно с авиастроением


06. Много редких снимков из семейного архива. Долгое время вся эта информация не была систематизирована, теперь же наследие Мишина структурировано.


07.


08. Он собирал очень маленькие ключики, от чего - непонятно.


09.


10.


11. Книга с памятной надписью от С.П.


12. "Моему дорогому другу и товарищу по всем моим делам, трудностям и радостям – Василию Павловичу Мишину на добрую память. 27.09.61 С. Королёв"


13. Родился Василий Павлович Мишин 18 января 1917 года недалеко от абрамовских торфоразработок в Орехово-Зуевском уезде.




14. В центре две из трех дочерей Василия Павловича Мишина


15. На экране слева председатель горкома КПСС г. Калининград, почётный житель Королёва Борис Алексеевич Родионов


16.


17. Самым интересным выступающим был Внук Василия Павловича – Василий Юрьевич Данилов. Так как Василий Павлович умер в 2001 году, то внук общался с ним в сознательном возрасте и, конечно, многое помнит не через родителей, а от себя.


18. После полутора часов выступлений и воспоминаний официально открыли выставку


19. На фото с Василием Юрьевичем космонавт Валентин Витальевич Лебедев


20. Михаил Аркадьевич Осташев


21. Совершенно уникальные кадры.


22. За левым плечом


23.


24. В Королёве есть мемориальная доска на доме, где жил Мишин - ул. Циолковского, дом 17/21.


25. Недавно стало известно, до этого Василий Павлович жил в другом доме на той же улице - Карла Маркса, 7/12. Сейчас этот дом (как и другие дома, где жили не менее великие люди) хотят снести.


26. Ещё фото из музея:


27.


28. Стрелка


29. Глобус видите в центре? А помните Аркадия Викторовича Ганкевича? Это он с коллегами по отделу работал над этой панелью и приборным отсеком Востока.


30.


31. 1964


32. Письмо Феоктистова в адрес С.П.


33.


34.


35. Приборный отсек Востока на фото справа от спускаемого аппарата


36. Луна-3


37.


38. С.П. выбирал название для корабля с первым космонавтом


39.


40.


http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Королёв, Мишин, Праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Королёв” Tag

promo grishin november 13, 2017 01:03 1
Buy for 10 tokens
Свершилось! У меня появился пока ещё проект Генерального плана г. Королёв до 2035 года. Сказу сразу: Генеральный план пока не утвержден Решением Совета депутатов г. Королёв. Именно это решение приведет к полному утверждению Генерального плана города. А сейчас предлагаю Вам пройти на сайт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment