Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Публичные слушания по Уставу Королёва



16 ноября 2016 года прошли публичные слушания по поправкам в Устав города. О них я писал и 30 мая, когда Губернатор Воробьёв пролоббировал отмену прямых выборов Глав городов Московской области и после публичных слушаний опубликовал свои предложения по поправкам в Устав города, свою речь, которую подготовил, но не прочитал.



Через некоторое время я запросил у Администрации и Совета Депутатов протокол и заключение комиссии по проведению публичных слушаний. Протоколы и заключения - то, что останется в архивах города, на основе чего потомки будут делать свои выводы об этой эпохе. Некоторое время назад заместитель Председателя Совета Депутатов Дмитрий Герасимович Денисов положительно ответил на мой запрос и предоставил истребуемые документы. И я рад представить Вам протокол публичных слушаний:

Уважаемый Игорь Антонович!

В ответ на Ваше обращение от 07.12.2016 № ОП -7412, направляю копию заключения Комиссии и протокола публичных слушаний по проекту решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области» от 16.11.2016.

Приложение: по тексту на 5 листах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комиссии, уполномоченной проводить публичные слушания по проекту решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области»

16 ноября 2016 года

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа Королёв Московской области, решением Совета депутатов городского округа Королёв Московской области от 24.09.2014 № 5/2 «Об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний на территории городского округа Королёв по вопросам принятия Устава городского округа Королёв и внесения изменений в него», решением Совета депутатов городского округа Королёв Московской области от 02.11.2016 № 301/58 «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области и о назначении публичных слушаний по указанному проекту», в соответствии с проведёнными 16.11.2016 публичными слушаниями, Комиссия, уполномоченная проводить публичные слушания по проекту решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области» (далее - Комиссия), решила:

1. Одобрить проект решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области».
2. Направить заключение Комиссии о результатах публичных слушаний в Совет депутатов городского округа Королёв Московской области.
3. Опубликовать заключение Комиссии о результатах публичных слушаний в официальном городском печатном средстве массовой информации и разместить его в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Члены Комиссии:
Д.Г. Денисов
Л.В. Баева
О.Н. Волкова
М.Ф. Гацко
С.В. Любимов
О. A. Старостина
А.Д. Раевский
С.К. Викулова
Л.С. Кулешова

ПРОТОКОЛ
публичных слушаний по проекту решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области»

16 ноября 2016 года

Публичные слушания по проекту решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области» (далее - публичные слушания) проведены в соответствии с Порядком организации и проведения публичных слушаний на территории городского округа Королёв по вопросам принятия Устава городского округа Королёв и внесения изменений в него, утверждённым решением Совета депутатов городского округа Королёв Московской области от 24.09.2014 № 5/2.

Публичные слушания назначены решением Совета депутатов городского округа Королёв от 02.11.2016 № 301/58, официально опубликованным в городском официальном печатном средстве массовой информации - газете «Спутник» № 44 (1733) от 03.11.2016 и размещенным на официальном сайте Администрации городского округа Королёв «Наукоград Королёв» www.korolev.ru.

Проект решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области», порядок учета предложений по проекту решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области», а также порядок участия граждан в его обсуждении официально опубликованы в городском официальном печатном средстве массовой информации - газете «Спутник» № 44 (1733) от 03.11.2016 и размещенным на официальном сайте Администрации городского округа Королёв «Наукоград Королёв» www.korolev.ru.

Дата проведения публичных слушаний: 16 ноября 2016 года.
Время регистрации участников публичных слушаний: с 11 часов 00 минут до 12 часов 00 минут.
Время проведения публичных слушаний: с 12 часов 00 минут до 14 часов 00 минут.
Место проведения публичных слушаний: автономное учреждение культуры «Деловой и культурный Центр «КОСТИНО» (Московская область, г.о. Королёв, ул. Дзержинского, д.26, этаж 2, зал № 225).

Решением Совета депутатов городского округа Королёв Московской области от 02.11.2016 № 301/58 создана Комиссия, уполномоченная проводить публичные слушания по проекту решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области», в количестве 10 человек в следующем составе:

Председатель Комиссии: Денисов Дмитрий Герасимович
Секретарь Комиссии: Афанасьева Наталья Андреевна

Члены Комиссии:
Гацко Михаил Фёдорович
Баева Людмила Владимировна
Волкова Ольга Николаевна
Любимов Степан Владимирович
Раевский Александр Дмитриевич
Викулова Светлана Константиновна
Кулешова Лариса Сергеевна
Старостина Ольга Анатольевна

Перед проведением публичных слушаний в Комиссию, Администрацию городского округа Королёв Московской области и в Совет депутатов заявлений, предложений и замечаний по проекту решения не поступило.

При регистрации участников публичных слушаний поступило устное заявление [одно] с просьбой о выступлении от Гришина Игоря Антоновича

Количество зарегистрированных участников публичных слушаний: 30 (тридцать) человек, в том числе 9 (девять) членов Комиссии (регистрационные листы на 6 л. в 1 экз. прилагаются).

Начало публичных слушаний — 12:00 час. (мск.)
____________________

Публичные слушания начаты со вступительного слова председателя Комиссии Денисова Д.Г. (далее - председатель) о предмете публичных слушаний, данных о публикации решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области от 02.11.2016 № 301/58 «О проекте решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области» и о назначении публичных слушаний по указанному проекту», дате, времени, месте проведения публичных слушаний, регистрации участников публичных слушаний, составе Комиссии, порядке проведения публичных слушаний (регламенте), заявлениях и обращениях, поступивших до проведения публичных слушаний и во время регистрации участников публичных слушаний, количестве зарегистрированных участников публичных слушаний на момент начала проведения публичных слушаний. Председатель предоставил слово Кулешовой Л.С.

Кулешова Л.С. озвучила основные изменения и дополнения, предусмотренные для внесения в Устав городского округа Королёв Московской области. Отметила, что основным изменением является приведение Устава в соответствие с действующим законодательством, в которое в недавний период времени были внесены изменения и дополнения, а именно - Законом Московской области от 11.06.2016 № 60/2016-03 «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований». С учетом этого, а также на основании правотворческой инициативы прокуратуры городского округа Королёв, Совету депутатов предстоит рассмотреть внесение изменений, касающихся избрания Главы городского округа Королёв - Глава городского округа избирается представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Председатель предложил перейти к обсуждению проекта и предоставит слово Гришину И.А.



Гришин И.А. озвучил свои замечания в части статьи 35:

1. Дополнить статью введением ценза оседлости кандидатов на должность главы в границах г.о. Королёв с целью исключения политического туризма и для введения преимущества лицам сопричастных с судьбой города. «Кандидатом на должность главы городского округа должен быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории городского округа Королёв не менее пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом на конкурс на должность главы городского округа».

2. Дополнить статью введением ценз оседлости для членов конкурсной комиссии в границах г.о. Королёв с целью повышения влияния жителей Королёва на конкурс и исключения политического туризма, для введения преимущества лицам сопричастных с судьбой города. «В городском округе половина членов конкурсной комиссии назначается Советом депутатов городского округа, а другая половина - Губернатором Московской области. Членом конкурсной комиссии должен быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории городского округа не менее десяти лет, предшествующих дате проведения конкурса».

3. Смену политического цикла ограничить 4-летним периодом для предотвращения развращению властью людей, получивших эту власть. Исключить слово «подряд» для регулярной смены городской политической элиты. «Срок полномочий главы городского округа составляет 4 года. Одно и тоже лицо не может занимать должность главы городского округа более двух сроков».

Привел пример о сроке правления городом каждого из его руководителей с 1938 года.



Передал свои замечания в письменном виде на 2 л. секретарю Комиссии.

Далее председатель поинтересовался наличием у присутствующих членов комиссии и участников публичных слушаний вопросов, дополнений, замечаний.



Логвиненко Е.И. предложила депутатам не соглашаться с Законом Московской области от 11.06.2016 № 60/2016-03 «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований» и не поддерживать изменения в части избрания Главы городского округа Королёв по конкурсу из состава Совета депутатов, поскольку данный закон противоречит Европейской хартии местного самоуправления.

Высказала свое отрицательное отношение к пропорциональной системе выборов депутатов, когда депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов в депутаты, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Пославский Р.В. указал Логвиненко Е.И. на то, что, в соответствии с проектом решения, Глава городского округа избирается Советом депутатов городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, а не из числа депутатов.

Гацко М.Ф. прокомментировал поступившие замечания и высказал свое мнение.

Не приводить Устав городского округа Королёв в соответствие с законом Московской области от 11.06.2016 № 60/2016-03 «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных: районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований» нельзя.

Напомнил участникам публичных слушаний Закон Московской области от 21 мая 2014 года № 53/2014-03 «О преобразовании городского округа Королев и городского округа Юбилейный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования», который предполагает для вновь образованного муниципального образования городского округа Королёв пропорциональную систему выборов депутатов Совета депутатов.

Фракция КПРФ поддерживает смешанную систему выборов Совета депутатов и перед выборами 2019 года будет выступать с инициативой об изменении Устава в части системы выборов для будущего Совета депутатов.

Прокомментировал предложения И.А. Гришина о введении ценза «оседлости» для кандидатов на должность главы и членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на должность главы города. Отметил, что условиями конкурса могут быть предусмотрены требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения. Ценза проживания на определенной территории к кандидатам и членам конкурсной комиссии федеральным законом № 131-ФЗ не указывается.

Отметил неоднозначное отношение к изменениям в федеральный закон № 131-ФЗ и областной закон № 60/2016-03 у депутатов КПРФ в Государственной Думе и московской областной Думе, что выразилось голосованием «против» указанных правовых актов.

Пообещал, что все поступившие на публичных слушаниях будут обобщены и направлены в Комитет по местному самоуправлению Московской областной Думы, председателем которого является депутат фракции КПРФ Наумов А. А.

Оголяр В.А. выразил мнение о недооценке такого органа, как Общественная палата городского округа Королёв, при обсуждении изменений в Устав города. Отметил, что Общественная палата не проводила т.н. «нулевое чтение» указанного проекта. Предложил отправить проект решения на обсуждение в Общественную палату городского округа Королёв с целью получения заключения Общественной палаты на проект решения «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области».

Выразил замечание о порядке формирования конкурсной комиссии по проведению конкурса по избранию Главы городского округа Королёв —необходимости включения в состав указанной комиссии представителей Общественной палаты городского округа Королёв.

Гацко М.Ф. пояснил, что предложения В.А. Оголяра не могут быть удовлетворены в силу закона, которым участие Общественной палаты в обсуждении проекта Устава и изменений в него не регламентировано.

Ревежак М.Ю. озвучила позицию Королёвского отделения РОДП ЯБЛОКО. Вносимые в Устав изменения являются нарушающими конституционные права граждан избираться и быть избранными, а также ограничивают участие жителей в самоуправлении.

Предложения:

1. В статью 15 внести пункт о самовыдвиженцах.
2. В Положение о публичных слушаниях, утвержденное решением Совета депутатов от 07.09.2016 № 281/54, внести изменения в части возможности участия всех заинтересованных жителей без привязки к конкретной зоне. Проводить публичные слушания в вечерние часы по будням или в выходные Дни.

Передала свои замечания в письменном виде на 1 л. секретарю Комиссии.

Председатель, зачитав проект Заключения Комиссии, уполномоченной проводить публичные слушания по проекту решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области» о результатах публичных слушаний, поставил на голосование вопрос о его утверждении.

Результаты голосования:
«за» - 9,
«против» - нет,
«возд.» - нет.

Принято единогласно.


Председатель попросил поставить на проекте заключения свои подписи присутствующих членов Комиссии.

После голосования членов Комиссии выступил Оголяр В.А. относительно, неправильного, с его точки зрения, проекта заключения Комиссии. Высказал свое мнение о том, что Комиссия не имеет права одобрять или не одобрять проект решения, она обязана только констатировать, состоялись или не состоялись публичные слушания.

Председатель поблагодарил Оголяра В.А. и напомнил, что согласно Порядку учёта предложений по проекту решения Совета депутатов городского округа Королёв Московской области «О внесении изменений в Устав городского округа Королёв Московской области», а также порядку участия граждан в его обсуждении, утвержденным решением Совета депутатов от 02.11.2016 № 301/58, Комиссия подготавливает заключение о результатах публичных слушаний, содержащее рекомендации для принятия решения Советом депутатов городского округа Королёв Московской области.

Логвиненко Е.И. высказала замечание к Комиссии о необходимости опубликования в газете «Калининградская правда» не только заключение о результатах публичных слушаний, но и все поступившие замечания и протокол публичных слушаний, в целях ознакомления жителей города с «иным мнением», отличным от результатов голосования членов комиссии.

В 12.45 прибыла Просточенко А.И., объяснив свое опоздание посещением врача, и выступила с резкой немотивированной эмоциональной критикой в адрес организаторов публичных слушаний и Комиссии.

После высказывания всеми желающими участниками публичных слушаний своих мнений по существу обсуждаемого проекта Председатель на основании регламента закрыл публичные слушания. Поблагодарил всех за участие.

Окончание публичных слушаний - 12:49 час. (мск).

Председатель Комиссии Секретарь Комиссии Члены Комиссии:
Д.Г. Денисов
О.Н. Волкова
М.Ф. Гацко
С.В. Любимов
О.А. Старостина
Н.А. Афанасьева
Л.В. Баева
С.К. Викулова
Л.С. Кулешова

http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Королёв, Публичные слушания, Устав

Posts from This Journal “Устав” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment