Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Что будет на месте Чикаго? Ответ есть!



Вчера все жители центральной части Королёва могли наблюдать пожар в общежитии Болшевской трудовой коммуны - Чикаго на ул. Дзержинского, 24/2. Конечно, при мысли о пожаре в здании БТК сразу вспоминается печально известный дом Стройбюро, который точно также сначала горел трое суток, а потом пришли экскаваторы. Сейчас все боятся, что ситуация будет развиваться по тому же сценарию, и, конечно, первый вопрос, который приходит в голову людям "кому оно выгодно?" дает простой и понятный ответ "Застройщикам". Репутация инвесторов в строительство жилых домов в области сохранения культурного наследия мягко говоря ужасная, что, конечно, не оставляет сомнений в первом вопросе. Второй вопрос, который задают люди "Что на этом месте будет?" и тут дается два варианта: многоэтажка или торговый центр. Такой вопрос возник у многих жителей города вчера утром и по мере распространения информации становился всё громче. Благо, ответ на этот вопрос у нас есть!

НИЧЕГО ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО

В 2014 году эксперт по культурному наследию Б.Е. Пастернак провел экспертизу домов Болшевской трудовой коммуны и подготовил экспертизу о включении зданий БТК в список памятников истории и культуры Московской области. 2 февраля 2016 года в адрес Руководителя Администрации Ю.А. Копицка пришло письмо от заместителя министра культуры Р.М. Васильева, который сообщил, что они занимаются вопросом Болшевской трудовой коммуны и попросил (читаем требовал) не проводить в здании работы, которые могут создать угрозу их сохранности.

Конечно, Администрация в курсе этого. Вот запись с публичных слушаний от 20 апреля 2016 года (3:55):



А сегодня мы увидели распоряжение от 16 декабря 2016 года от Главного управления культурного наследия Московской области! Здания Болшевской трудовой коммуны в полном составе + Баню на ул. Ленина включили в список выявленных объектов культурного наследия Московской области! Исторический день!



На данный момент на Чикаго (равно и на другие дома БТК) распространяется 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Даёшь Чикаго вторую жизнь!



http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: БТК, Генплан, История, Королёв, Чикаго

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments