Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Пожар в Чикаго


Источник: Официальный Королёв

Сегодня ночью загорелся дом по адресу улица Дзержинского, 24/2 - Чикаго, дом Болшевской трудовой коммуны 1931-1933 года постройки. Сигнал о возгорании поступил в 04:10. В 04:13 на место прибыли первые пожарные расчеты. Часть комплекса зданий Болшевской трудкоммуны ОГПУ, архитектор А. Я. Лангман. БТК - это редчайший по целостности и выразительности ансамбль зданий в стиле конструктивизма.





Во-первых, организован пункт приема помощи. По предварительным данным, пострадало 50 человек. Нужны предметы личной гигиены, одежда, постельное бельё. Необходима спальная мебель, холодильники. Если есть возможность предоставить крупногабаритную мебель, оставляйте свои контакты, с вывозом поможем! Любая помощь принимается в ДиКЦ "Костино" и в "Доме быта" у станции Подлипки-Дачные: ул. Карла Маркса, дом 1А. 2 этаж, помещение 211. Очень нужная спальная мебель для погорельцев. Диваны, кровати, раскладушки, матрасы! Вывоз организуем. Пишите контакты в комментах в Инстаграме или здесь, я переправлю.

"На сегодняшний момент в больнице находится гражданин Котляров из 48-й квартиры, где и произошло возгорание. Мужчина находится не в тяжелом состоянии, хоть и находится в реанимации. Мужчина в небольшом алкогольном опьянении" – Юрий Анатольевич Копцик



Инициатором создания трудовых коммун для малолетних правонарушителей был председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский. 18 августа 1924 года вышел приказ административно-организационного управления ОГПУ №185 за подписью зампреда ОГПУ Г.Г. Ягоды, давший путёвку в жизнь уникальному эксперименту по перевоспитанию малолетних правонарушителей. Так началась история Болшевской трудовой коммуны. По её образу и подобию в 1930-х годах создавались такого рода учреждения и в других городах Советского Союза. Организатором и начальником Болшевской трудовой коммуны стал Матвей Самойлович Погребинский, соратник и ближайший помощник Генриха Ягоды.

Автор фото Фридлянд С.О., источник: "СССР на стройке" №4, 1934г.


01. Фото Евгения Рыбака от 2014 года


02. В 00-х часть здания сгорела и после ремонта туда переехал Костинский отдел полиции. Это фото я сделал для сайта genplankorolev.ru в феврале 2016 года.


В 2014 году, когда была история со сносом дома Стройбюро эксперт по вопросам культурного наследия Б.Е. Пастернак провел экспертизу по домам Болшевской трудовой коммуны, которая с 2013 года лежит в ГУКН Московской области без движения. Решением Совета Депутатов от 30.12.2015 № 210/34 здание было включено в список ветхих домов и по соответствующей муниципальной программе дом подлежал сносу.


03. Сегодня, 26 декабря 2016 года здание загорелось. На место прибыли пожарные, Администрация. С пяти часов утра работает специальная комиссия по решению вопросов, связанных с жителями и зданием. Фото k-yerdna.






04. Заседание комиссии. Люди, проживающие в здании эвакуированы и размещены в теплых помещениях, обеспечены горячим питанием. Утраченные жильцами сгоревшего дома по улице Дзержинского документы будут восстановлены в ближайшие два дня. В ДиКЦ "Костино" работает мобильный пункт МФЦ для оперативного приема заявлений. Также людям будет оказана помощь по восстановлению банковских карты. Погорельцам выдаются наборы средств личной гигиены, теплые вещи, постельное белье, продуктовые наборы, мобильные телефоны для связи с родственниками, организовано горячее питание. Решаются вопросы по приобретению в квартиры, куда будут расселены погорельцы, мебели, холодильников и телевизоров. В числе 54 жильцов дома - 9 детей. Для них также приобретаются необходимые вещи, одежда и обувь, школьные принадлежности. По распоряжению Главы города, жилые помещения для расселения людей должны быть готовы к 16:00. Телефон оперативного штаба:8(495)5124467.


05. Дворцовый проезд


06. Вид со двора


07. Улица Дзержинского вся в дыму


08. Очень плотный дым не позволил сделать более четкую фотографию. Самые большие разрушения потерпел западний корпус здания. В нем находилась вневедомственная охрана и отдел полиции. Фото утром - не моё. Автор: k-yerdna




09. Сайлент Хилл отдыхает


10. Со стороны дома №4 по Дворцовому проезду


11. Дым-дым-дым


12. Перекрытия деревянные, крыша с этой стороны здания обрушилась


13. Доблестные пожарные


14. Отдел полиции, 4-й этаж


15. В таких условиях работают службы спасения


16. Пешеходная ул. Дзержинского... Ммм


17.


18. Крыша обрушилась, как и перекрытия между этажами


19.


20.


21. В здании располагался техникум, автошкола, стоматология


22.


23. Кадр из ролика Королёв-тв


24. Фото Евгения Рыбака


25. Фото Евгения Рыбака


26. Фото Евгения Рыбака


27. Фото Евгения Рыбака


20 апреля в ДК Костино прошли публичные слушания по проекту Генплана города, где Администрация рассказала о своей инициативе включить в список объектов памятников истории и культуры Московской области дома Чикаго, Сан-Франциско и прочие постройки времен Болшевской трудовой коммуны.






http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: БТК, Болшево, Королёв, Костино, Чикаго
Subscribe

Posts from This Journal “Костино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments